☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月16日 ご飯 けんちん汁 魚の南部焼き 糸寒天入り海藻サラダ ポンカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はめかじきを使って南部焼きを作りました。魚を調味料に漬けて焼き、タレを塗ってから煎りごまを振りました。糸寒天入り海藻サラダは、子どもたちから人気の海藻サラダに、こんにゃくと寒天で作られたサラダ寒天を一緒に和えたものです。今日が寒天の日ということで取り入れました。量が多く、調理師さんも和えるのに一苦労でした。旬のポンカンは、おまけを入れて届けてくれましたが、酸味のあるものが多く少し残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・サツマイモ・・・鹿児島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31