☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月4日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 イチゴ桜餅 牛乳

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 昨日はひな祭りだったので、今日はお祝いの献立にしました。桃の節句にちなみ、ピンクをイメージして鮭を焼いてほぐした鮭寿司を作りました。いり卵もまぜ、飾りに菜の花と花形の人参を飾ったので、とてもきれいに仕上がりました。すまし汁には桜型の蒲鉾と、三つ葉、わかめを入れました。デザートには、定番の桜餅を作りました。道明寺粉の色つけには赤ワインを使いました。中にはあんこと、いちご(あまおう)を入れたので甘くておいしかったですが、子供たちは桜の葉っぱが苦手という子がけっこういました。

★7日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・大根・・・神奈川
・にんじん 里芋・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・はるか・・・愛媛
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