☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月29日 アロースデマリスコス ポテトとツナのサラダ エッグタルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポルトガルの料理でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットで、今日は殻つきのアサリでスープをとり、そのほかにヤリイカとエビを入れました。芯が残る程度で仕上げて子供たちに提供しますが、子供たちが食べるころには、ふやけて柔らかくなってしまいます。でも、1年生では「おいしそう!」と喜んでくれる子がたくさんいました。逆に、シーフードが苦手な子は減らしていました。エッグタルトは、パイ川にレモン風味のカスタードクリームを詰めてオーブンで焼いたものです。サクサクとしたパイがおいしく、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京(西東京)
・ちりめんじゃこ さつまいも・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・しょうが・・・高知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31