☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月24日 キーマカレー 水菜のサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなキーマカレーでした。キーマカレーにはみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手な子もみじん切りなので食べやすいようで、どのクラスでも大人気で空っぽになりました。サラダには、旬の水菜を入れました。家では鍋料理にしたり生のままサラダにしますが、給食ではゆでてしまうので嵩はだいぶ減ってしまいます。大根やきゅうり、にんじんといっしょに特性ドレッシングで和えたので、食べやすく、子供たちも抵抗なく食べてくれていました。イチゴは熊本県産のとよのかです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・たけのこ 豚肉 いちご・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29