☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月19日 あんかけチャーハン クラゲの中華和え 土佐文旦 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチャーハンの上にあんかけをかけて食べるあんかけチャーハンにしました。あんかけには、旬の白菜のほかたけのこやにら、カニなどを入れました。いつもと違ったチャーハンに、子供たちも喜んで食べてくれました。クラゲの中華和えは、クラゲの食感が面白いサラダです。子供たちも「これ、なに?」と不思議そうな顔をしている子もいました。くだものは旬の土佐文旦です。さわやかな甘さがおいしいくだものですが、白い部分は苦いのと、外の皮が固いのでむくのが大変そうでした。

★22日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・埼玉か千葉
・紅鮭・・・アラスカ
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉か千葉
・玉ねぎ むらさき花豆・・・北海道
・いんげん・・・沖縄・長崎
・白菜・・・兵庫
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31