☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月12日 ガーリックトースト ボルシチ 花野菜のマスタードサラダ チョコレートプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロシア料理のボルシチを作りました。ボルシチは、角切りの豚肉を朝からじっくり煮込んで作ったので、お肉がほろほろと崩れ、とてもおいしかったです。また、鮮やかな赤紫の色はビーツの色です。今日は長野産のビーツをゆでてミキサーにかけていれました。仕上げにはサワークリームとバターを入れたので、コクもありました。サラダは旬のブロッコリーとカリフラワー、にんじん、コーンを特性のマスタードドレッシングで和えました。天候の影響で野菜の価格(特に花野菜や青物)が高騰していますが、今日は何とか使いました。デザートは、明後日のバレンタインにちなみ、チョコレートプリンを作りました。ふつうのプリンはたまごを使って蒸して作りますが、今日は牛乳とゼラチン、チョコレートを使って冷やし固め、上からハート形のいちごを飾りました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれましたが、ランチルームに入るなり「わぁ、ハートだ!かわいい。」と喜んでくれました。3年2組は、今日も残量ゼロで食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・エリンギ ピーマン きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・ほうれんそう・・・東京か埼玉
・にんじん・・・さいたま(あさかの)
・いちご・・・熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29