☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果