☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は油麩丼を作りました。宮城県の郷土料理です。本来は油で揚げたお麩を使うのですが、今回は焼麩で作りました。出汁で甘辛く煮た麩をたまごでとじてあります。カツ丼のような見た目で、ご飯にかけていただきます。お麩なのでさっぱりしていますが、お腹にたまるので食べ応えのある丼でした。
 果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果