☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。豚ひき肉と豆腐の入った餡をご飯にかけていただきます。マーボー豆腐のようですが、辛さはなくしょうゆ味です。ごま油で香り付けをしました。豆腐は全員分で50キロほどになり、給食室では鍋に入れるのも二人がかりです。温かい豆腐の餡は体も温まって寒い日にはちょうど良いメニューでした。
 サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。
デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
白菜・・・和歌山または兵庫
小松菜・・・東京都
いちご・・・栃木
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果