☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月18日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の手作りパンでした。丸ごとポテトチーズパンは、パンの生地から手作りです。今日は宮崎県でとれた強力粉をつかいました。パンをこねる機械がないので、調理師さんが22キロの小麦粉を何回かに分けてこねて、パンの生地を作ってくれました。チーズと蒸したジャガイモをパンの生地で包み、ハサミで切込みを入れて卵を塗って焼きました。手作りパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。給食室は大変ですが、喜んでくれるので作り甲斐があります。スープ、旬のかぶやキャベツを入れた野菜たっぷりスープです。アルファベットのマカロニを入れているので、子供たちも楽しみながら食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・千葉(成田)
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果