☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月20日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き じゃこ入り和風サラダ ピーチゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は、ササゲをゆでた汁でもち米を炊いているので、自然な赤がきれいです。もちもちしていて、子供たちもよく食べてくれました。魚は赤魚を西京味噌や砂糖でつけこんで焼きました。赤魚は癖がない白身の魚なので、食べやすかったようです。デザートのピーチゼリーは、100%のピーチジュースとモモの缶づめで作りました。おかわりがあったクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。今年度の給食もあと1日です。6年生は、よい給食の思い出になればよいなと思います。

★23日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・長崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果