☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果