☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月12日 豚丼 道産子汁 ネーブルオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、いろいろな作り方がありますが、給食では玉ねぎと豚肉を炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたので、甘辛い味がしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。「もっと肉がほしい!!」という声もたくさんありましたが、栄養のバランスの関係で難しいです。道産子汁には、北海道でとれるいろいろな食べものを入れた汁みそ汁す。鮭やじゃがいも、コーン、玉ねぎなどを入れて、みそとバターで味付けしました。バターの風味がおいしいのですが、それが苦手という子もいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さっぱりとしておいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・レモン・・・和歌山か愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・長崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果