☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月16日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、もともとは薩摩鶏の入った汁物ですが、給食では鶏肉とさつまいもなど、ごぼう、大根、ニンジンなどを入れて作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは、鹿児島ではお刺身で食べるそうです。少し苦みがあるので、カレー味のから揚げにしました。子供たちは「少し苦い。」という子もいましたが、「これ、おいしい!」「僕は15個も食べたよ!」と食べやすかったようでした。低学年で7〜8匹、中学年で9匹、高学年で10〜11匹くらいで、量も多く食べごたえもありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(成田)
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・・・鹿児島

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果