今日は玉ねぎをじっくり炒めて、トマトやデミグラスソースと煮こんだハヤシライスでした。給食ではもちろんルーから手作りです。仕上げにカラメルを入れることで、味に深みが出ておいしくなります。今日はお休みの子もけっこういましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれていました。サラダはジャガイモを蒸して、きゅうりやにんじん、コーンと一緒に合わせたフレンチサラダです。あっさりとしておいしく、子どもたちにも人気のあるサラダです。くだものは旬のネーブルオレンジです。今日は食べやすいように、調理師さんが切り込みを入れてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ・・・長崎
・にんじん・・・埼玉あさか野
・豚肉・・・千葉
・たけのこ・・・熊本
・いちご・・・佐賀
・レモン・・・愛媛