2月25日 ごはん 呉汁 イカの香味焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳イカの香味焼きは、みそやしょうゆ、にんにく、しょうが、長ネギにつけこんだイカを焼いています。最初は苦手だと減らした子も、「食べてみたらおいしかった!」とおかわりをして食べていました。味が濃いめなので、白いごはんによく合います。 糸寒天のごま酢あえは、八丈島産の糸寒天をさっとお湯でもどして使います。さくさくとした食感がおいしく、甘酸っぱい味があっさりとしておいしいです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・タマネギ 大豆・・・北海道 ・長ネギ・・・埼玉深谷 ・キャベツ・・・愛知 ・しょうが・・・高知 ・にんじん・・・埼玉あさか野 ・豚肉 きゅうり・・・宮崎 ・さつまいも・・・鹿児島 ・ちりめんじゃこ・・・兵庫 |
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