☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月19日 赤飯 かき玉汁 鶏の唐揚げ カラフルサラダ イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いしてお赤飯にしました。ササゲをゆでて、煮汁でたきこみましたが、とてもきれいな赤い色が出ました。本当はもち米だけで作りますが、給食では炊飯器で作るのでもち米の資料量は4割くらいにしています。それでも、もちもちとしてかみ応えのあるおいしいお赤飯になりました。子どもたちは「豆はきらい・・・。」「お赤飯自体、苦手・・・。」という子もクラスに数人ずついましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 今年度の給食はあと2回ということもあり、子どもたちの好きなから揚げにしました。サラダは赤ピーマンやコーンを入れて、彩りよく仕上げましたがパプリカが苦手な子がたくさんいました。

☆21日の給食食材産地予定☆
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく たまご・・・青森
・にんじん かぶ・・・千葉
・ピーマン・・・宮崎
・黄ピーマン・・・熊本か高知
・キャベツ アサリ・・・愛知
・タラ・・・北太平洋(水揚げロシア)
・イチゴ・・・長崎
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31