☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月12日 キムチ丼 わかめスープ ナムル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理特集です。キムチは、子ども用なので辛さの少ないメーカーのものをつかい、低学年用と高学年用に辛さをわけて作ってもらいました。キムチは全員分で12キロつかいましたが、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めて、白いごはんにのせました。子どもたちはキムチ味が好きなので、「今日の給食なあに?」と聞いてきた子に「キムチ丼だよ。」と伝えると、「やったぁ!」とうれしそうにしていました。
 ナムルの野菜は大豆もやしと小松菜、にんじんで、お酢を少し入れてさっぱりした味にしました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・東京
・たまご・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31