☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月2日 鮭ちらし寿司 すまし汁 ひとしお野菜 桜餅 牛乳

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 今日は半身の鮭13.7キロを焼いてほぐし、炒り卵やごまといっしょに混ぜた鮭ちらし寿司でした。給食では生魚をつかうことはできないので、焼いた鮭ですがおいしいので子どもたちにも人気があります。今日は旬の菜花と花形に抜いたにんじんを上から散らしました。全体がピンク色で春らしかったです。すまし汁には花麩、たけのこ、わかめを入れています。
 デザートにはひな祭りによく食べられる桜餅を作りました。今日は道明寺粉に砂糖と赤ワインを吸わせて蒸し、手作りのこしあんをつつみました。桜の葉は宮崎県産の塩漬けのものをつかいました。道明寺のもちをのばし、あんを一つずつ包み、桜の葉でさらに包むのはなかなか大変な作業でしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちは
「葉っぱも食べられるんですか?」と聞いてくる子が多く、また葉を外して食べている姿も目立ちました。確かに、私も子どもの頃は桜餅の葉やしそが苦手だったような気がします。しかし「食べてみて!」といって一口食べて「葉っぱがあった方がおいしい!」という子もいました。市販の桜餅は食紅でピンク色をつけますが、給食では赤ワインを少量使って、ほのかなピンク色にしました。今日はおたよりのクイズをこの質問にしたところ、みんな驚いていました。駒場小学校では初めて桜餅作りに挑戦しましたが、いろいろな先生方から「これは売れるね!おいしかった!!」と絶賛のお声をいただきました。今日の午前中は慌ただしく、調理師さんもフル回転でしたが、こういった言葉を聞くことができると、がんばって良かったなと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・広島
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎

★6日〈火)の食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉
・ししゃも・・・北欧
・たまご・・・青森
・小松菜 にんじん・・・東京
・もやし・・・栃木
・はるみ・・・熊本
*5日、栄養士が不在のため、ホークページの更新ができません。
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