☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月27日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 野菜の梅ゴマだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちの好きなメニューです。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。骨がほとんどなかったこともあり、1年生もほとんど残さず食べてくれました。野菜は、旬のキャベツにんじんときゅうりをさっとゆでて、梅干しをつぶしたたれで和えました。さっぱりとしておいしく、サバのみそ煮に良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし 青梗菜・・・静岡
・大根・・・千葉(船橋)
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30