2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳びりんめしは、水を絞った豆腐を炒めて具を作りました。 豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから この名前が付いたそうです。 ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた 具だくさんの混ぜごはんです。 味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。 せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた だんご汁です。さつまいもの甘さがおいしい団子でした。 鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。 デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で 甘さが濃くておいしい柑橘です。熊本県の名産品です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉 多古町) 白菜(東京 西東京市) 小ねぎ(福岡) デコポン(熊本) 【4年】みんなでキャッチボール!
水曜の中休みに1組、木曜の昼休みに2組が大谷翔平選手からのグローブを使って、キャッチボールをしました。
せっかくの機会ですから、クラス全員で交代しながら楽しみました。 子どもたちにとって、良い思い出となりますように。 2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳豆乳フレンチトーストは、 溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、 食パンを浸してから焼きました。 甘くてふんわりのおいしいトーストができました。 オニオングラタンスープは、 大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、 鶏がらでとったスープを入れてゆっくり煮込み、 塩・黒コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。 ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて 焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。 たまねぎの甘みがおいしいスープでした。 サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。 ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・ミニトマトと 具だくさんのサラダです。 オニオングラタンスープのフランスパンは、 教室でフレンチトーストと一緒のお皿で配ってもらい スープにつけたり、そのまま食べたり個人の好みで食べられるように 各教室に声をかけました。個人で色々な食べ方ができました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ たまご(秋田) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) ミニトマト(熊本) 2月7日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、 だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て かたくり粉でとろみをつけ、 下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと 茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。 辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。 ごはんにかけて丼にしました。 甘辛いソースとごはんがよく合います。 糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし ドレッシングの一部で味をつけてから、 きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。 糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。 りんごジュレは定番のデザートです。 りんごジュースと砂糖・アガーを合わせて煮、 食缶に流し入れて冷やし固めました。 クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ニラ(高知) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) 雪遊び
昨日からの雪により、早朝の校庭は銀世界。
職員みんなで雪かきを始めました。 登校してきた子どもたちは、真っ白な校庭を見て大喜び。 そして、朝活動の時間は…特別に雪遊びとなりました★ 思い切り遊ぶ駒場の子どもたち。笑顔いっぱいです。 やっぱり雪は良いですね! 2月6日 カルボナーラ イタリアンサラダ 牛乳カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、 給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、 牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを 作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。 黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。 卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。 イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん・きゅうり・ ミニトマトのサラダです。 彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが イタリア料理らしい香りです。 レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) ベーコン(デンマーク) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) ミニトマト(熊本) 【4年生】和楽器体験ワークショップ
和楽器体験ワークショップを実施しました。
箏と三味線、鼓、尺八という4つの楽器に触れ、演奏を体験します。 演奏する心地よさや難しさなど、実際にやってみて初めて分かることがたくさんあったようです。 ご指導下さった管弦楽団の皆様、ありがとうございました。 2月5日 高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 牛乳だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。 しょうが・にんじん・さやいんげんも入れて彩りと香りもつけました。 やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう こんにゃく・長ねぎの具です。 寒い冬にぴったりの具だくさんのみそ汁です。 「そぼろ丼大好き!」と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 【3年】鬼は外!福は内!
明日2月3日は節分です。
給食には、駒場小の名物である大きな恵方巻が登場しました。 今年の吉方である東北東を向いて、黙々と恵方巻を頬張る子どもたち。 その頭の中には、どんな願い事が浮かんでいたのでしょうか。 また、「心の鬼退治」と称して豆まきも行いました。 自分が一番追い出したい弱い心(鬼)を絵に描いて、それに向かって「おにはーそとー!」と思い切り豆をぶつけました。 もちろん、床に散らばった豆の掃除も全員で行いました。 2024年が良い年になるといいですね! 本日の「こま研」★
児童一人一人が既存の学習を生かし、興味をもったことについて調べたり、実験したりしながら過ごしました。
教室や図工室、体育館などのほか、冷たい風が吹く校庭でも、元気に取り組む姿が見られました。 2月2日 恵方巻き すまし汁 節分豆 牛乳教室では1本(1、2年生は1/2本)を配りました。) 1日早い節分献立です。 恵方巻きは、その年の恵方(今年は東北東やや東だそうです)を向き、 食べる太巻きずしです。関西の風習だったそうですが、 今では全国的な節分に食べられています。 駒場小学校では、節分に毎年恵方巻を作っています。 今年も昨年と同様、ヒレカツとキャベツを巻いた恵方巻にしました。 ひれ肉は細長くカットしてもらったものに、パン粉をつけ油で揚げて、 とんかつソースとノンエッグマヨネーズを混ぜたたれを塗り、 茹でて冷やした、千切りキャベツとともに、 すし飯で海苔巻きにしました。 カリッとしたカツとキャベツの歯ごたえがおいしい恵方巻でした。 すまし汁は、かつお節と昆布でとっただし汁で、 絹ごし豆腐・えのきたけ・わかめ・三つ葉を煮ました。 だしのうま味が効いています。 節分豆は食べきりサイズの小袋です。 今年も調理員さんが、節分のお面をかぶってくれました。 席を恵方に向けて食べている学級も多くありました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 豚ひれ肉(山形) キャベツ(愛知) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(静岡) わかめ(宮城 気仙沼市) 豆腐(愛知・佐賀) 煎り大豆(国産) 【1年】算数~大きい数~校庭に出たクラスでは、階段の数や下駄箱の数、一輪車の数などを数えました。 1人で黙々と数える子や、数人で一緒に数え合う子など、それぞれ楽しみながら活動しました。 2月1日 ポークストロガノフ サラダ・ヴィネグレト 牛乳ポークストロガノフは、 薄力粉とバター(今回は豆乳バター)と油をよく炒めて こげないように徐々に色を付けたブラウンルウを入れて煮込みました。 玉ねぎの一部を飴色に炒めておき、 ホールトマト・ピューレ・ケチャップを 鍋で煮詰めて酸味を飛ばしておき、 豚骨・鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げに生クリームとレモン汁を入れてサワークリームのような 風味もつけました。 コクのあるおいしいストロガノフがでした。 サラダ・ヴィネグレトは、ビーツを入れたサラダです。 きゅうり・ビーツ・キャベツは ピクルス液(米酢・砂糖・だし汁等煮たもの) に茹でてから漬けておき、冷やしました。 じゃがいもは、茹でてドレッシングの一部をかけて冷まし、 野菜と一緒に直前に混ぜました。 ビーツはロシア料理ではおなじみの野菜です。 ボルシチ(ロシアのスープ料理)に入れることで有名です。 丸ごと茹でてやわらかくしてから、細かく切りました。 他の野菜が真っ赤になるほど、赤い色素が強力です。 ピクルス液がよく馴染み、程よい酸味のあるさっぱりとしたサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) ホールトマト(イタリア) マッシュルーム水煮(岡山) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) ビート(長野) キャベツ(愛知) 1月31日 手作豚まん 春雨スープ フルーツジュレ 牛乳豚まんの生地は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー 砂糖・塩・水・豆乳・ラードをよく混ぜ合わせ、 発酵させて分割し、1個ずつ計量して丸め、麺棒で伸ばし 具を包み、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 具は、豚ひき肉・にんにく・しょうが・たけのこ・長ねぎ かたくり粉・塩・コショウ・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース ごま油を合わせてよく練ったものです。 肉汁あふれるおいしい豚まんができました。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 豚肉・春雨・豆腐・もやし・長ねぎ・小松菜を入れました。 ごま油を仕上げに入れました。うまみが効いたスープです。 フルーツジュレは、黄桃缶のシロップとレモン汁を入れたゼリー液を 食缶に流して冷やし固め、直前にクラッシュして、 みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れてやさしく混ぜました。 やさしい甘さのデザートです。 忙しい献立でしたが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 豚まんは大好評でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) 【4・5・6年】セーフティー教室
体育館でセーフティー教室を行いました。
今回は携帯電話を使った際の安全について。 身近なメールのやり取り、ゲーム依存、犯罪の3つの事例について、動画と話し合いを通して考えました。 学んだことを日常に生かしてほしいと思います。 【1・2年】こまば冬まつり
1月30日4・5校時に、1・2年生合同での生活科「こまは冬まつり」を開催しました。
今年も青空班グループに分かれて、お店を企画・準備してきました。保護者の方にもお越しいただけた事で、大繁盛の冬まつりとなりました。 ぜひ楽しかったことや、今日までの準備での出来事についてお話を聞いてみてください。 また、冬まつりを行うにあたり、牛乳パックやペットボトルなど、材料集めに協力してくださり、ありがとうございました。 1月30日 ごはん 具だくさんみそ汁 いわしの蒲焼き もやしとわかめの酢の物 牛乳おろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、 しょうゆ・砂糖・みりんをだし汁で煮たたれをかけました。 たれの1/3量はごはんにかけ、2/3はとろみをつけて 揚げたいわしにからめました。 ごはんに鰯をのせた「蒲焼き丼」にしました。 甘辛いたれと魚とごはんがよく合います。 具だくさんみそ汁の今日の具は、 だいこん・にんじん・はくさい・じゃがいも・長ねぎです。 煮干しと昆布でとっただしのうま味が効いています。 酢の物は、もやし・きゅうり・わかめを茹でて冷やし 酢・砂糖・しょうゆ・塩を煮立て、冷やしたたれと 乾煎りしたちりめんじゃこを直前にあわせました。 さっぱりとしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いわし(千葉 銚子) だいこん(東京 西東京市) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) はくさい(東京 西東京市) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) わかめ(気仙沼) ちりめんじゃこ(広島) 大谷翔平選手から
アメリカ大リーグで活躍中の大谷翔平選手から、駒場小学校にもグローブが贈られました。
今日の全校昼会では、大谷選手からのグローブを紹介。 まずは、校長先生が大谷選手から日本の小学生に宛てた手紙を読みました。続いて、代表の児童がグローブを使って校長先生とキャッチボール。最後は、全校児童みんなで大谷選手が所属するチームの方角を向いて、お礼を言いました。 体育館に大きな「ありがとうございました!」が響き渡りました。 1月29日 みそラーメン(ソフト麺) 豆腐しゅうまい おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳ソフト麺で食べるみそラーメンにしました。 ソフト麺は、給食用に開発された麺だそうです。 「ソフトスパゲッティ式めん」という名称で スパゲッティ風にもうどん風にも利用されたそうです。 袋のまま温めて納品され、各自が袋を切って、 スープの中に入れて食べます。 1年生は初めて見る児童が多く「袋に入ってる!」等興味津々でした。 豆腐しゅうまいは、水分を抜いた絞り豆腐・豚ひき肉・ 玉ねぎ・しょうが・塩・コショウ・砂糖・しょうゆ・ごま油・ かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、 小さい団子にしてから、細切りにしたしゅうまいの皮をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ひき肉と同じ位の豆腐を入れたので、後味がさっぱりと食べられました。 おかしなお菓子な目玉焼きも、昔からある給食のデザートです。 見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃缶、白身は豆乳の寒天です。 牛乳寒天でも良く作りますが、今回はアレルギーのない豆乳にしました。 豆乳・黄桃缶のシロップ・砂糖を煮て、粉寒天を加えた寒天液を 先にアルミカップに黄桃缶を丸い部分を上に向けて置いたところに 流し入れました。直前まで冷蔵庫に入れておき、よく冷やしました。 黄桃缶の甘さと、やさしい甘さの豆乳寒天がおいしいデザートでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(千葉・茨城・岩手) 絞り豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 豆乳(国産) 黄桃缶(ギリシャ) 【3年】ふわふわさん
図工の授業に潜入してみました。
子どもたちは、ふわふわとした綿の手触りを楽しみながら、自分だけの「ふわふわさん」を作っていました。 色チョークを粉砂糖のように振りかけて淡く色付けていくのが楽しいらしく、夢中になって取り組む姿が見られました。 どんな「ふわふわさん」が完成するのか、今からとても楽しみです! |
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