☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【4年】職業体験2

バスで移動し、現地へ順調に到着しました。
施設のスタッフさんと教員から注意事項など、事前の説明がありました。
それぞれ、しっかり話を聞くことができました。
盛り上がるときと話を聞く場面の切り替えが立派な4年生です。
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【4年】職業体験1

遠足で職業体験施設に行きました。
みんな打合せ通りの時刻には集合し、出発式を始めることができました。
児童代表の言葉から、「駒場小学校の代表として」しっかりした態度で遠足に出かけたいという気持ちが伝わってきました。
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10月12日 ごはん みそ汁 アジの洋風サンガ焼き ひじきの煮物 牛乳

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今日は千葉県の郷土料理の献立です。
アジのサンガ焼きは、漁師料理の「なめろう」を
山に行くときに焼いて持って行ったことから「山家焼き」
と言われるようになったそうです。
今回は、洋風にして見た目はハンバーグのようにしました。
鯵のすり身と鶏ひき肉・たまねぎ・にんにく・パン粉
塩・こしょう・かたくり粉・豆乳を入れて混ぜ合わせ小判型にし
油をぬってオーブンで焼きました。
ケチャップ・ウスターソース等を合わせたたれをかけました。
ごはんとよく合います。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆・油揚げ・にんじんをだし汁と
しょうゆ・酒・砂糖・みりんで味をつけてゆっくり煮含めました。
甘めの味で、こちらもごはんによく合います。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鯵ミンチ(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
だいこん(青森)
えのき(長野)
長ねぎ(秋田)
にんじん(北海道)
大豆(北海道)
芽ひじき(長崎)

10月11日 バターチキンカレー チャナ・カチュンバル 牛乳

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今日はインド料理の献立です。
バターチキンカレーは、にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
たまねぎ・セロリを入れてさらに炒め、鶏肉を入れて炒めた後に
鶏がらでとったスープや飴色に炒めたたまねぎ等を入れて煮ました。
手作りのカレールウと煮詰めたホールトマトを入れさらに煮込みました。
ガラムマサラやコリアンダーなど色々なスパイスを入れたり、
砂糖を煮詰めたカラメルを入れてコクを出しました。
生クリームを最後に入れて仕上げました。
いつものカレーよりまろやかなカレーです。
チャナ・カチュンバルのチャナは「ひよこ豆」
カチュンバルは「トマトときゅうり」を意味するそうです。
ドレッシングに赤たまねぎとスパイスを入れたインド風のサラダです。
ひよこ豆は茹でてからドレッシングの半量に漬けて
味をしみこませました。レモン汁の酸味がさわやかなサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
トマト(栃木)
きゅうり(岩手)
赤たまねぎ(北海道)

後期が始まりました!

本日より後期に入りました。
始業式では3年生と5年生から児童代表の言葉がありました。
これまでの経験を生かし、実りある後期にしたいという気持ちが伝わってきます。
一人一人の「こまばの子」に充実した日々を過ごしてほしいと思います。
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【3年】円ってどんな形?

算数では、「円と球」の学習に入っています。

今日は玉入れゲームを想定して、中心にある箱からの長さがみんな同じになるように並ぶと、どんな形になるのかを調べました。

巻き尺で測った場所に印として玉を置いていき、それを屋上から眺めると……

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10月10日 キャロットフレンチトースト 鶏肉のポトフ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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10月10日が「目の愛護デー」ということに関連して、
目の健康に欠かせないビタミンAが豊富なにんじんを使って
フレンチトーストを作りました。
茹でたにんじんをおろしてピューレ状にし、
卵液・豆乳・砂糖・バターを混ぜて、食パンに浸し
オーブンで焼きました。
にんじんの味はほとんどせず、しっとり甘いフレンチトーストです。
鶏肉のポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ
かぶを、鶏がらでとったスープで煮ました。
鶏肉と野菜のうま味が出た、やさしい味のスープです。
サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーンを茹でて
流水で冷やし、玉ねぎ入りのドレッシングと合わせました。
トーストやシチューを食べた後にさっぱりと食べられます。
フレンチトーストは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
にんじん(北海道)
たまご(秋田)
豆乳(国産)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
かぶ(千葉)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(北海道)

みんな大すき図工の時間★

前期最終日の今日は金曜のため図工科の授業がありました。
4年生は図工好きが多く、1組も2組も嬉々として図工室に向かいました。
最近は木工に取り組んでいます。
ノコギリの使い方も、片付けも上手になってきました。
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【4年】前期最終日

終業式の今日で前期が終わります。
4年生も昨日から今日にかけて、各学級でレクリエーションを行いました。
片付けも協力し合って楽しい思い出を作り、後期もクラスの仲間で頑張れるよう、絆を深めていました。
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前期終業式

終業式を挙行しました。
まずは校長先生の講話があり、次に児童代表の言葉です。
今回は2年生と4年生が担当しました。
続いて、水泳と書道で活躍した児童の表彰も行いました。
いよいよ今年度も折り返し地点です。
後期も駒場の子どもたちが健やかに育っていきますように!
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10月6日 ケチャップライス ロクロ アルファフォール 牛乳

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今日はアルゼンチン料理の献立です。
ロクロとアルファフォールがアルゼンチン料理です。
ラグビーワールドカップの対アルゼンチン戦が
8日(日本時間)にあるので、応援献立として入れました。
ケチャップライスは、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め
トマトケチャップ・塩・コショウ・パセリを合わせた具と
トマトピューレや鶏がらでとったスープを入れて炊いたご飯と
合わせました。仕上げに豆乳バターを入れて
ロクロはアルゼンチンの野菜スープです。
かぼちゃ・ホールコーン・いんげん豆等が入るのが特徴だそうです。
にんにくを炒めて香りを出してから、
豚肉・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・
いんげん豆・ホールコーン・赤ピーマンを入れました。
オレガノで香りもつけました。
かぼちゃは煮崩れないようにスチームコンベクションオーブンで蒸して
入れました。鶏がらでとったスープのうま味と具材のうま味がおいしい
やさしい味のスープです。
アルファフォールは、アルゼンチンのクッキーです。
薄力粉とコーンスターチ等を合わせた生地でクッキーを作り
ドルセ・デ・レチェ(手作りのミルクジャム)を作り、
2枚のクッキーではさみました。
一人2枚必要なクッキー生地作りと
ミルクジャムづくりで大忙しでしたが
調理員さんが頑張っておいしく作ってくれました。
甘さ控えめのサクッとしたクッキー生地と
濃厚な甘さのミルクジャムがよく合います。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
豚肉(千葉・茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
かぼちゃ(北海道)
赤ピーマン(岩手)

10月5日 ポテトミートサンド 豆乳チャウダー フルーツジュレ 牛乳

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ポテトミートサンドは、じゃがいもを蒸してつぶしたものと
豚ひき肉やたまねぎ等を炒めたミートソースを合わせ、
切れ目を入れたコッペパンにはさみました。
トマトケチャップ・ウスターソースで味をつけたので、
甘みとコクのある味でおいしくパンが食べられます。
豆乳チャウダーは、牛乳の代わりに豆乳を使ったチャウダーです。
とろみをつけるホワイトルウは、
豆乳・上新粉(米粉)を湯煎したルウを作りました。
乳・小麦アレルギーの児童も除去せず食べられます。
クリーミーで、後味はさっぱりしたスープです。
フルーツジュレは、水・砂糖・レモン汁・桃の缶汁を入れて作った
透明なゼリーを食缶に流し入れて冷やし、
直前にクラッシュして、みかん缶・パイン缶・黄桃缶と合わせました。
ゼリーは甘さ控えめで、フルーツと食べると程よい甘さでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚ひき肉(千葉・茨城)
豚肉(千葉・茨城)
ベーコン(デンマーク)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
豆乳(国産)

10月5日 ハヤシライス 小松菜サラダ りんご 牛乳

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ハヤシライスはルウから手作りです。
油でたまねぎをじっくり炒め、豚骨・鶏がらでとったスープで煮、
別鍋で煮詰めたホールトマト・ケチャップ・ピューレを入れて
中濃ソース・ウスターソース等で味をつけました。
小麦粉・バター・油を炒めたブラウンルウを入れて煮込みました。
豚肉は別釜で炒めて取り出し、
かたくならないよう煮込んだ後に入れました。
仕上げに砂糖を煮詰めたカラメルを入れてコクを出しました。
ごはんとよく合うハヤシソースです。
小松菜サラダは、小松菜をサラダにした料理です。
小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーン・ツナと
すりおろした玉ねぎを入れたドレッシングと合わせました。
色々な野菜の甘みやうま味とツナのうま味も出たサラダです。
りんごは長野県産の「秋映」という品種です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
ホールトマト(イタリア)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
小松菜(東京 西東京市)
キャベツ(長野)
きゅうり(群馬)
りんご(長野)

10月3日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル ジョア

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今日は韓国料理の献立です。
ユッケジャンスープは、本来は牛肉と野菜の入った
辛くて赤いスープですが、給食では食べやすいように豚肉で
辛さも控えめにしました。
コチジャンと唐辛子を入れて、ほんの少しピリ辛にしました。
野菜のうま味がおいしいスープです。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、
韓国料理の合わせ調味料をいうそうです。
ケチャップ・コチジャン・にんにく・しょうゆなど合わせ
甘辛の少しピリ辛のたれにしました。
鶏むね肉をから揚げにし、ヤンニョムにからめました。
ごはんによくあいます。
ナムルは韓国の和え物です。
いりごま・すりごま両方を入れています。
長ねぎ・にんにくを入りのたれを作り、合わせました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏むね肉(宮崎)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
卵(秋田)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
長ねぎ(栃木)
もやし(静岡)
にら(山形)
小松菜(東京 西東京市)

10月2日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳

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今日は埼玉県の郷土料理の献立です。
肉汁うどんは、豚肉と長ねぎが入るのが特徴だそうです。
埼玉県や東京の多摩地区の「武蔵野地域」で生まれた料理だそうです。
昆布と厚削りでとっただし汁と豚ばら肉のうま味が効いています。
うどんは別に茹でてだし汁を入れて配りやすいようにしました。
本来は漬け汁でうどんを食べるそうですが、
給食ではどんぶりに一緒に配るようにしました。
みそポテトは、埼玉県の秩父地域の料理だそうです。
じゃがいもの天ぷらに
赤みそ・みりん・砂糖を煮たたれをからめた料理だそうです。
今日は、固めに蒸したじゃがいもにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、
みそだれをからめました。
甘い味噌とじゃがいもがよく合います。
おひたししは、小松菜・にんじん・もやし・しめじです。
しめじはたれで煮て味を含ませました。かつお節も入れてうまみも入れました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(千葉・茨城)
厚削り節(鹿児島・静岡)
昆布(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城)
じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
もやし(静岡)
糸削り節(鹿児島・静岡)

【委員会活動】環境委員のかかしづくり

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明日から始まるこまばのまつりに向けて、今年も環境委員がかかしの製作に取り掛かりました。
休み時間にも集まり、頑張って作り上げました。今日は完成したかかしを自然観察舎に届けに行きました。今年の作品テーマは「世界中の人々に食料を」で、駒場野公園のケルネル田んぼに飾られる予定です。お時間ありましたら、ぜひ子どもたちの力作をご覧ください。

9月29日 ひじきごはん 豚汁 お月見スイートポテト 牛乳

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今日は十五夜です。
給食では、お月見スイートポテトをデザートにしました。
スイートポテトを丸く成型し、焼きあがった後にチョコペンで
耳と目を書きました。「月見ウサギ」に見立てています。
焼きたては熱いので、粗熱がとれてから1個ずつ目と耳を書きました。
見た目もかわいいスイートポテトです。
ひじきご飯は、米にしょうゆと具を煮た汁とだし汁を入れて炊き、
具はひじき・油揚げ・鶏ひき肉・大豆をだし汁と酒・しょうゆ・砂糖
みりん等で煮ました。炊きあがったご飯に混ぜました。
にんじんは別茹でし、最後に入れました。彩りよく仕上げました。
豚汁は、昆布と煮干しのだし汁で、豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん
こんにゃく・じゃがいも・豆腐・長ネギを入れて煮ました。
調理員さんが、うさぎのお面を頭につけて給食のワゴンを運んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
大豆(北海道)
にんじん(北海道)
ひじき(長崎)
鶏ひき肉(宮崎)
豚肉(千葉・茨城)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごぼう(群馬)
だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)
さつまいも(千葉 多古町)
たまご(秋田)

9月28日 カレモア(サモア料理) 大豆入りサラダ 牛乳

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今日はサモア料理の献立です。
ラグビーワールドカップの対サモア戦が29日早朝の予定です。
カレモアの「カレ」は「カレー」、
「モア」は「鶏肉」を意味するそうです。
鶏肉のカレー炒め煮のような料理だそうです。
カレモアは、ココナッツミルク入りのものと
ココナッツミルクの入らないものもあるそうですが、
今回はココナッツミルクを入れた方にしました。
とろみは少なめにし、さらっとしたスープのようなカレーです。
具は鶏肉・たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを入れました。
ピンク・赤ピーマンは、素揚げして入れました。
仕上げにココナッツミルクを入れて、まろやかさを出しました。
大豆入りサラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして
油で揚げて、冷ましてから野菜と混ぜました。
野菜は、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて流水で冷やし
絞って冷蔵庫に入れておきました。
揚げた大豆がうま味になったおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(千葉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)
にんじん(北海道)
長ねぎ(秋田)

【1・2年】SMALL WORLDS TOKYO校外学習2

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先ずはミニチュアの世界を見学しました。
スペースシャトルの発射や世界の街並みを見て、子どもたちはとても楽しそうに過ごしていました。
次に行う、ものづくり体験にむけて、時間を意識しながら行動する事ができました。

【1・2年】SMALL WORLDS TOKYO校外学習3

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ものづくりでは、うさぎのペン立てを作りました。
レーザーカットされたペン立てに色塗りしたうさぎや気球を、ボンドでくっつけました。
時間があっという間に過ぎてしまうほど、集中して取り組みました。
一人ひとり、大事に持ち帰りましたので、ペン立てと合わせて土産話をぜひ聞いてみて下さい。
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