学校探検5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳水につけておいたもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に 炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、 竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。 竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。 給食室全員で丁寧に包みました。 春雨スープは鶏がらでだしをとり、 春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。 ごま油の香りがおいしいスープです。 フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、 みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。 1年生の児童が 「ちまきおいしい!」と何人も声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ もち米(千葉) 豚肉(千葉・茨城) 緑豆春雨(タイ) たけのこ水煮(鹿児島) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) ホールコーン(北海道) みかん缶(国産) りんご缶(国産) 5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、 先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。 キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。 ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。 いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。 大学芋は、芋をスティック状に切り、食べやすくしました。 素揚げした芋に、水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。 さつまいもは、多古町産のシルクスイートです。 芋も甘くおいしくできました。 1年生が「大学芋おいしかった!」「全部おいしかった!」 と声をかけてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) たまご(秋田) にんじん(徳島) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんにく(青森) さつまいも(千葉 多古町) |
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