☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 夏野菜カレー 小松菜サラダ 梨 牛乳

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8月31日は8(や)31(さい)で、「野菜の日」だそうです。
野菜を多く使った献立にしました。
カレーライスに、夏野菜を入れた「夏野菜カレー」にしました。
ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。
カレーは、豆乳バター・油・薄力粉を入れてじっくり炒めた手作りの
カレールウ・飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。
なすとズッキーニを油とカレー粉をまぶして炒め、
仕上げに入れました。
小松菜サラダは、
小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ホールコーンを
茹でて冷やし、ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。
小松菜をサラダで食べられます。
梨は今が旬です。品種は幸水です。みずみずしいおいしい梨でした。
どの学級もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
豚肉(千葉・茨城)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマトピューレ(イタリア)
なす(東京 西東京市)
ズッキーニ(長野)
小松菜(群馬)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(国産)
梨(長野)

8月30日 冷やし肉うどん 大学芋 牛乳

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暑い日においしい、冷やしうどんの献立です。
うどんは細めのものを使用し、茹でて流水で冷やし
運搬する直前にロックアイスを入れました。
冷たさと、氷が溶けることで麺を配りやすくします。
具は、たまねぎ・にんじん・小松菜・カットわかめを
濃い目のだしに煮ました。早めに煮て、冷ましました。
豚肉はしょうゆ・しょうがで煮ておき最後に入れました。
うずらの卵も別茹でして最後に入れました。
教室でうどんにかけていただきます。
大学芋は、手作りです。
芋を素揚げし、砂糖・しょうゆ・水あめ・水・少量の酢を入れて煮た蜜に
熱いうちにからめました。仕上げに黒ごまをふりました。
学生に人気だったことからこの名前が付いたといわれています。
大学芋は大人気で、おかわりの行列ができている学級もありました。
どの学級もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
豚肉(千葉・茨城)
カットわかめ(宮城 気仙沼)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
こまつな(群馬)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
昆布(北海道)

【3年】大きな数の表し方を考えよう

夏休みが明け、少しずつ学校生活のリズムを取り戻してきた子どもたち。
学習も無理なくゆったりペースで進めています。

算数では、10000より大きい数の表し方について学習しています。
たくさんのお金の模型を使って、全部でいくらになるのか調べました。
「バラバラだと分かりにくいから、同じ種類で集めたらいいよ。」
「5個ずつ並べると見やすいね。」
「10個ずつで両替できないかな。」
など、日常の経験を活かした意見が多く挙がりました。
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8月29日 キムタクごはん 大平(おおびら) ココアちんすこう 牛乳

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キムタクごはんは、長野県の給食に出た料理です。
「漬物をもっと食べてほしい。」という願いがこめられているそうです。
キムチとたくあんで「キムタク」ごはんです。
米にしょうゆ・酒を入れて炊き、豚肉・キムチ・たくあん・長ネギ
小ねぎ・ごま・ごま油を炒めた具を混ぜ合わせました。
漬物のうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。
大平は、「大いなる大地でとれた野菜を使った」汁物です。
長野県の郷土料理だそうで、「おおびら」と読むそうです。
山口県にも大平という汁物がありますが、
読みは「おおひら」だそうです。
ごぼう・れんこん・さといも・にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉
をだし汁で煮て、塩としょうゆで味をつけました。
野菜のうま味が出た汁物です。
ココアちんすこうは沖縄のお菓子です。
バスケットボールワールドカップの会場が沖縄県であること、
今日試合があること(ドイツ戦)でデザートをちんすこうにしました。
応援する気持ちを込めて食べてもらえたらうれしいです。
薄力粉・ラード・砂糖・ココアを合わせた生地を作り、
四角い形に分割して冷蔵庫でねかし、切り分けて形を整え
オーブンで焼きました。
サクッとした歯ごたえのクッキーのようなお菓子です。
ちんすこうは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(群馬)
長ねぎ(青森)
たくあん(国産)
白菜キムチ(国産)
小ねぎ(福岡)
ごぼう(群馬)
鶏肉(宮崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
れんこん(茨城)
さといも(千葉)
にんじん(北海道)
薄力粉(北海道)

【1年】フォローアップ教室

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夏休みが明けて3日経ちました。子どもたちはすんなりと学校生活のリズムを取り戻しているように感じます。昨日の放課後からフォローアップ教室が始まっています。夏休み明けのフォローアップ教室はタブレットでドリルに取り組んでいます。まだ取り組んで2回ですが、すでに使いこなして学習を進めています。

8月28日 豚肉と野菜のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳

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今日から給食再開です。
豚肉と野菜のスタミナ丼は、
豚肉にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ・塩
を合わせたたれに漬け込み、油で炒めて、
たまねぎ・にんじん・ニラを入れて炒め合わせました。
オイスターソース・唐辛子を入れて味をさらにつけ、
仕上げにかたくり粉でとろみをつけた具をごはんにかけていただきます。
肉と野菜のうま味と甘みがおいしい丼です。
春雨スープは、鶏がらでとったスープで
鶏肉・にんじん・春雨・もやし・小松菜・長ねぎを煮ました。
仕上げにごま油を入れました。
鶏肉・鶏がらのうま味が出ていました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ニラ(栃木)
もやし(神奈川)
長ねぎ(青森)
こまつな(茨城)

駒場町会のこども御輿・こども山車

 8月27日、4年ぶりに駒場町会の「こども御輿」「こども山車」が行われました。
 10時に町会事務所を出発し、町を練り歩きました。たくさんの子どもたち、保護者、地域の皆さんでにぎわっていました。
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氷川神社例大祭

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 8月26日、27日は氷川神社のおまつりでした
 たくさんの人々でにぎわっていて、こまばの子どもたち、卒業生たちもおまつりを楽しんでいました。
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長期休業(夏季休業)後指導

夏休みが終わり、今日から学校再開です。
長期休業後指導の時間には、体育館に全校児童が集合。子どもたちの表情から、多くの児童が充実した夏休みを送り、学校生活をがんばろうという気持ちが伝わってきました。
表彰者や転入生の紹介も行いました。
新しい仲間を迎え、前期後半の始まりです!
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駒場東大前商店会『納涼まつり』

 8月22日と23日の2日間、駒下通りで商店会の納涼まつりが催されました。
 4年ぶりの開催に大盛況。たくさんの子どもたちが夏の夜を楽しんでいました。

 いよいよ明日25日から学校が始まります。みんなの素敵な笑顔に会えることを楽しみにしています。
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パパの会『花火大会』

 8月20日(日)、駒場パパの会主催の花火大会が校庭で行われました。
 大勢の子どもたちが参加し(160名とも200名とも)、花火を楽しんでいました。
 パパの会の皆様、ありがとうございました。
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桜の伐採作業

桜をはじめ、樹木の伐採作業が行われました。
幹が斜めに傾いてきていることから、今後は倒れてしまうことも心配されることから、伐採することになりました。
正門付近がすっきりした反面、寂しくなったように感じます。
残された小さな桜の木には、伐採された大きな桜に代わり、来春以降もがんばってほしいと思います!
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