自立
今朝も早い時間帯より楽器の音が聞こえて来ました。
音楽室を覗いてみると…金管バンドクラブが練習をしています。 土曜日のミュージックフェスタで発表したばかり。なぜ発表直後も練習するのかメンバーに聞いてみると、次の大会に向けての自主練習を開始したのだそうです。 すでに新たな第一歩を踏み出しているのでした。 自立という言葉が相応しい、金管バンドクラブの子どもたちです。 12月5日 鮭茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳鮭茶漬けの具の鮭は、鮭の半身を スチームコンベクションオーブンで焼き、 骨がないか確認しながら丁寧にほぐし、ごはんに混ぜました。 鮭のほかに、刻みのり・あられ・ごま・ゆかり粉も一緒に混ぜました。 かつおと昆布でとっただし汁に小松菜を入れたものをかけていただきます。 鮭の香りとだしのうま味がおいしい茶漬けです。 肉じゃがは、給食でも定番の煮物です。 だし汁で、じゃがいも・豚肉・にんじん・たまねぎをじっくり煮て 茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。 煮豆は、花豆を三温糖・塩を入れてじっくり煮ました。 一度火を止めて味がしみ込むようにおきました。 ふっくらと甘いおいしい煮豆ができました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鮭(北海道) 豚肉(茨城) 小松菜(埼玉) にんじん(東京 八王子市) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) べにばないんげん(国産) 【4年】お客さま
今日はミュージックフェスタの保護者鑑賞日でした。
たくさんの方に来て頂き、子どもたちも持っている力を出し切りました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 そして、出番を終えて児童が振り返りシートを書いている教室には…かつての担任の先生が訪ねて来て下さいました! みんなの成長を褒めて頂き、子どもたちは大喜びでした。 12月2日 ガーリックライス ジュリエンヌスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳ミュージックフェスタ2日目に合わせウイーンの料理にしました。 ミュージックフェスタが「サウンドオブミュージック」をテーマにし、 オーストリアが舞台の映画なのでこの献立にしました。 ウインナーシュニッツェルは、豚肉の薄切り肉をさらに叩いてのばし 薄力粉を水で溶いたものをつけた後に パルメザンチーズと合わせたパン粉をつけて 油で揚げました。 揚げた後に、溶かしバターとレモン汁を合わせたソースをかけました。 薄くてカリカリのカツレツのような料理です。 本場は子牛の肉で作るそうですが、 今日は豚ロース肉で作りました。 ザワークラウトは、キャベツと赤キャベツをそれぞれ茹でて 流水で冷やし、塩を振ってから搾り、 酢・砂糖・ロリエの葉等を煮てから冷やした液に漬けました。 漬け込んでから冷蔵庫に入れて、 15分ごとに混ぜて味が漬かるようにしました。 やさしい酸味のザワークラウトです。 本場では、漬物のように発酵させるそうです。 ウインナーシュニッツェルの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんにく(青森) オリーブ油(イタリア) 豚肉(茨城) パルメザンチーズ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) えのきたけ(長野) パセリ(静岡) レッドキャベツ(愛知) 【4年】森のオーケストラ
ミュージックエスタでは、会場の体育館前で「森のオーケストラ」が保護者の皆様を出迎えてくれます。
4年生の子どもたちが図工科の授業で製作したものです。 会場に向かって1組が左側、2組が右側です。ぜひ、お子様の作品を探してみて下さいね。 明日の保護者鑑賞日、皆様のご来場をお待ちしております! ミュージックフェスタ(児童鑑賞)9
楽しいミュージックフェスタも大詰め。
最後は6年生の合唱「小さな勇気」、リコーダー奏「サウンド・オブ・ミュージック」、合奏「SING SING SING」です。まとまりのある合唱や合奏に下級生から「感動した」「やっぱりすごい」などの声が聞こえてきました。 曲紹介や「おわりのことば」にも貫禄があり、最高学年にふさわしい発表となりました。 ミュージックフェスタ(児童鑑賞)8
プログラム9番は4年生の合唱「未来が生まれてる」、リコーダー奏「エーデルワイス」、合奏「シンコペーテッドクロック」です。しっかり口を開き、大きな声で歌いました。ソプラノとアルトの爽やかなハーモニーが広がります。
ミュージックフェスタ(児童鑑賞)7
盛り上がりを見せているミュージックフェスタも後半に入りました。
プログラム8番は2年生の斉唱「世界のまんなかで」、「私のお気に入り」、そして鍵盤奏「Tomorrow」です。 元気な歌声が体育館に響き渡りました。 ミュージックフェスタ(児童鑑賞)6
前半が終了したところで金管バンドクラブの発表もありました。
駒場小学校らしいですね。 曲は「星に願いを」と「新時代」。 演奏が終わると、場内からは「アンコール」の声が止みません。 そして、アンコールは…「学園天国」です! 5、6年生が演奏、4年生がダンスを披露し、全校児童で盛り上がりました。 ミュージックフェスタ(児童鑑賞)5
プログラム6番、5年生による合唱「生命がはばたくとき」、リコーダー奏「すべての山にのぼれ」、合奏「新世界」第四楽章です。高学年らしい少し大人な世界観の発表となりました。
ミュージックフェスタ(児童鑑賞)4
プログラム5番は3年生による斉唱「いのちのオーケストラ」、リコーダー奏「ひとりぼっちの羊飼い」、合奏「ジ・エンターテイナー」です。歌い出しから迫力ある歌声を披露してくれました。
ミュージックフェスタ(児童鑑賞)3
「はじめのことば」「学校長あいさつ」「全校合唱」に続き、プログラム4番は1年生による打楽器とボディーパーカッションの「ムービン・スター2」、鍵盤奏「ドレミのうた」、斉唱「あしたをつくるうた」です。とてもかわいらしい発表になりました。
ミュージックフェスタ(児童鑑賞)2
「はじめのことば」の次は全校合唱。みんなで歌いました。
曲は集会で練習した「MUSIC」です。 会場の体育館に一体感が生まれてきました。 ミュージックフェスタ(児童鑑賞)1
今日はミュージックフェスタ児童鑑賞の日です。
まずは1年生による「はじめのことば」です。 ハンドベルを使い、1年生みんなで素敵な「ことば」を演出しました。 上級生から驚きの声があると共に、会場はたくさんの拍手に包まれ、盛り上がりました。 ミュージックフェスタ児童鑑賞日
今日は、ミュージックフェスタ児童鑑賞日でした。全校児童が見守る中、少し緊張していましたが、初めてのミュージックフェスタ、頑張りました。明日は、保護者鑑賞日…更にパワーアップした1年生の演奏、乞うご期待♪
12月1日 ウインナーピラフ ケイジャンチキンサラダ ミュージックケーキ 牛乳・ピーマンを入れたトマト・ケチャップ味のピラフです。 ウインナーのうま味とケチャップの甘さがおいしいピラフです。 ケイジャンチキンのケイジャン料理とは、 アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理をいうそうです。 スペイン料理・フランス料理・アフリカ南部の料理が融合したもので スパイスを使ったり、トマト・玉ねぎ・ピーマンなどを使うのが多いそうです。 鶏むね肉に、にんにく・パプリカ・黒コショウ・クミン・ チリパウダーなどで味をつけオーブンで焼いて冷まし、 にんじん・きゅうり・キャベツを茹でて冷やした野菜と ドレッシングと合わせたサラダです。 鶏肉のスパイスが効いたサラダです。 ミュージックケーキは、レモン汁を入れた生地をカップに入れて焼き、 良く冷ましてから、チョコペンで音符や笑顔を1つ1つ書きました。 ミュージックフェスタに合わせたケーキです。 ケーキのやさしい甘さと、チョコのアクセントがおいしいケーキです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏むね肉(宮崎) ウインナー(千葉・群馬) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) にんにく(青森) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 薄力粉(北海道) レモン(愛媛) 小中連携あいさつ活動
今週は小中連携あいさつ活動を実施しました。
期間は月曜から木曜。担当は4年生の児童です。 第一中学校から、たくさんの生徒が来て下さいました。 頼りがいのある先輩たちと一緒に活動した4日間。今後のあいさつ活動に生かしてほしいと思います。 【4年】プログラム製作
先週はミュージックフェスタのプログラムを作りました。会場の体育館に掲示するものです。プログラム委員になった児童がデザインを考え、みんなの代表として色も塗りました。子どもたちの歌声と演奏は勿論、当日は会場のプログラムもお楽しみください。
【4年】リハーサル
いよいよ明日からミュージックフェスタです。
今日はリハーサルを行いました。 入退場や壇上での動きなど、詳細について確認をしました。 本番と同じ衣装で練習し、たくさんの児童が緊張したようです。 気付いたことや修正点を本番に生かしてほしいと思います。 音楽集会【全学年】
今日の音楽集会は、全学年で集まりました。
ミュージックフェスタで歌う全校合唱の練習です。 低中学年がソプラノ、高学年がアルトを担当。 互いのパートを聞き合ったり、合わせたりしました。 児童みんなで力を合わせ、一つの歌を作り上げます! |
|