11月1日 ルーローファン 大根とわかめのスープ 牛乳ルーローファンは、台湾ではどの定食屋さんや屋台でも 食べることができる料理だそうです。 本場では、八角というスパイスをたっぷり使いますが、癖が強いので、 八角は使わずに食べやすい味にしました。 ごま油でしょうがを炒めたあとに豚ばら肉を炒め たまねぎを入れ、しょうゆ・酢・砂糖・紹興酒・オイスターソース 鶏がらでとったスープで煮、茹でたほうれん草を入れて仕上げました。 ごはんによくからむように、かたくり粉でとろみをつけました。 ごはんにかけていただきます。 うずらの卵水煮を蒸したものも添えました。 大根のスープも台湾料理の定番だそうです。 本場では、豚肉の骨付き肉を入れるそうですが、 ルーローファンで豚肉をたくさん使用しているので 肉なしのさっぱりとしたスープにしました。 大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・わかめを入れました。 鶏がらのうま味と野菜の味が出たさっぱりとしたスープです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(秋田) 豚ばら肉(茨城) うずら卵(国産) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) 大根(青森) にんじん(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(青森) |
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