ありがとう、6年生!
思い出集会を4・5時間目に行いました。
これまで駒場小学校を引っ張ってくれた6年生に対し、各学年から出し物を通して、お礼を伝える行事です。どの学年も6年生に楽しんでもらえたようです。 続いて、青空班(6学年による縦割り班)に分かれ、一緒に給食を食べてから、班で遊びました。活動の最後には下級生から6年生に向けたメッセージをプレゼントしました。 今回の班活動は5年生が中心になって進めました。この伝統を来年度以降も継承していきたいものです。 3月1日 ひな祭りずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳ひな祭りずしは、鶏肉・油揚げ・凍り豆腐を甘辛く煮たものと すし飯を混ぜ合わせました。 炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。 酢は控えめの甘めのすし飯です。 すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉 を入れました。 ひな祭りケーキは、抹茶入りの生地をカップに入れて焼き、 冷蔵庫で冷ましてから、ホイップクリームを絞り、 ハート型に切ったイチゴをのせました。 手間と時間のかかる作業でしたが、 調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。 1年生が「ひな祭りケーキだ〜」と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) たまご(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) にんじん(千葉) こまつな(東京 西東京市) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) 薄力粉(北海道) いちご(栃木) |
|