☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【4年】運動会1(表現運動)

4年生の表現運動は「花笠音頭〜flower〜」。昨年の「3年生やってみよう!」とは大きく雰囲気が異なる演技です。細かい動きを丁寧に確認しながら練習を重ねてきた結果、多くの児童が自信をもって今日に臨みました。一人ひとりの表情から、余裕をもって本番を楽しむ様子が見られました。全体の動きが揃っており、昨年に続き、学年の団結力が発揮された運動会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】笑顔咲いた運動会

本日の運動会、ありがとうございました!
青空の下、鮮やかな花笠と爽やかな鈴の音と共に、満開の笑顔が咲き誇りました。
紅組も白組も、応援団と一緒に他学年の応援も頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会6】赤白リレー

運動会最後のプログラムは赤白リレーです。
3年生以上の代表選手が4チームに分かれ、熱い戦いを繰り広げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会5】高学年

高学年の表現はリズムダンスと集団演技。
最後のウェーブは圧巻でした。
会場から大きな拍手が沸きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会4】低学年

低学年はフラフープとカラー軍手を使った表現です。
見学している上級生たちから「かわいい!」という声がたくさん上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会3】中学年

中学年の表現は花笠音頭です。
五色の花笠と共に子どもたちが舞い、校庭が華やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【運動会2】応援合戦

応援団長を中心に大きな声が校庭に響き渡り、迫力ある応援合戦となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会1】開会式

全校揃っての開会式です。
昨日から延期したこともあり、運動会日和になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は頑張りましょう!

運動会は、明日に延期することになりました。
児童の皆さん、今日はゆっくり休んで明日に備えて下さいね。
先生たちも明日の実施に向けて、できる限りの準備を行いました。
明日は晴れると良いですね。頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会延期します

本日開催予定の運動会については、天候状況を考慮し、明日に延期することとしました。

運動会前日

いよいよ明日は運動会です。
午前は各学年がリハーサルを行いました。
表現の立ち位置や短距離走の走順などを確認しました。
午後は高学年による前日準備と係活動の打合せです。
職員も夕方まで準備を進めました。
明日は天気が回復し、本番を迎えることができますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会直前ということで、食べやすいバーガーにしました。
チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を
煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、
茹でたキャベツとともにパンにはさみました。
少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。
鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから
スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。
りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし
直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。
やさしい甘さのジュレです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
ホキ(ニュージーランド)
鶏もも肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
キャベツ(神奈川)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)
えのき(長野)
エリンギ(新潟)
パセリ(千葉)

【4年】水道キャラバンがやって来た

東京都水道局による授業「水道キャラバン」がありました。
どのようにして水道水が届けられるのかについて学習しました。
特に水をきれいにする実験が面白く、印象に残った児童が多いようです。
これからの日常生活や社会科の授業で生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ集会

今年度に入って初めての集会がありました。
昨年度までと違い、お昼の時間帯に実施しました。
今回は5年生が企画したボールを使ったゲームです。
全校児童が体育館に集まり、とても盛り上がりました。
優勝は2回とも6年生。他の学年を圧倒しました。
さすがは駒場小学校のリーダーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 チキンライス キャベツとツナとコーンのサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ ジョア(プレーン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライスは、鶏がらスープ・トマトピューレ・塩を入れて米を炊き、
鶏肉・にんじんを炒めてトマトケチャップ・塩・コショウで
味をつけた具と混ぜ合わせました。
ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。
トマトの風味がおいしいごはんです。
サラダは、キャベツ・ツナ・にんじん・ホールコーンを合わせ、
みじん切りの玉ねぎを合わせたドレッシングと混ぜました。
さっぱりおいしいサラダです。
豆腐とおからの焼きドーナツは、
絹ごし豆腐・おから・上新粉・ココアパウダー・
砂糖・豆乳バター・ベーキングパウダーを
全て混ぜ合わせて生地を作り、リング状に丸めてオーブンで焼きました。
焼きあがり後に冷ましてから、粉砂糖をまぶしました。
外はさっくり、中はもっちりしたドーナッツです。
給食準備中にドーナッツを見て喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏肉(岩手)
おから(佐賀・新潟)
豆腐(愛知・佐賀)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
ピーマン(茨城)

委員会活動

今日の午後は委員会活動がありました。
高学年の児童が学校のために活動する時間です。
写真は掲示委員会の様子です。
教育実習の先生も一緒に入って下さり、和やかに掲示物を作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】花笠づくり

今週は運動会の表現「花笠音頭」で使う花笠を作っています。
教育実習の先生も手伝って下さいました。
いよいよ本番まであと僅かです。
花笠が完成して、さらに当日が楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ ジューシーフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆焼きそばは、中華麺をスチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。
麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・
豆板醤など入れた本格的な味わいです。かつおのだし汁・紹興酒・
オイスターソースも入れて、深い味わいにしました。
1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、4年生以上の分は
少し辛めにしました。麺とよくからんでいました。
今日は気温が高い日になり、
麺を炒める人や麻婆豆腐の豆腐を茹でる人は、汗だくでした。
ジャガイモの中華風サラダは、
千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、
きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。
ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。
ジューシーフルーツは、河内晩柑ともいわれています。
愛媛県の無茶々園産です。
さっぱりした甘さがおいしい果物です。
熱い中どの学年も運動会の練習を頑張っていました。
みんな食べられるかなと少し心配になりましたが、
「今日の給食おいしかった!」と
1年生の児童が声をかけてくれてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚ひき肉(千葉・茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(岩手)
にら(栃木)

運動会全校練習

5月16日(水)の朝の活動は、間近に迫った運動会の全校練習でした。

今年は、金管バンドクラブのファンファーレと校歌、応援合戦と新しい形の運動会ができそうです。

声も高らかに応援したり、元気よく歌う校歌も合わせてお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】あたたかくなると

理科「あたたかくなると」の様子です。
校庭で春の動物を探す学習をしました。
アリやテントウムシ、モンシロチョウなどを見つけ、タブレット端末の写真機能で撮影しました。教室に戻ってからは、撮影した写真を活用し、生き物の様子や特徴を観察カードに記録していきました。
青空の下、子どもたちの生き生きとした姿が印象的な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31