☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月6日 揚げパン 白菜のクリーム煮 レディサラダのマリネ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
揚げパンは定番のきな粉揚げパンです。
きな粉・砂糖・塩を合わせてふるったものを
さっと揚げたコッペパンにまぶしました。
外はカリッと、中はふんわりとした食感と
きな粉の甘さがおいしいパンです。
白菜のクリーム煮は、油で鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
鶏がらでとったスープを入れ煮、白菜を入れてさらに煮て
ホワイトルウと牛乳・豆乳を入れました。
しめじは別に炒めてから入れました。
野菜の甘みとホワイトルウのうま味がおいしいスープです。
レディサラダのマリネは、
レディサラダという赤色の大根をドレッシングで漬けこみました。
三浦大根から品種開発されたサラダ専用の大根だそうです。
さっと茹でて、流水で冷やしてから漬けこみました。
外側は赤く、中身は白いのですが、酢につけると
きれいに発色し、ピンク色のマリネになりました。
レディサラダは苦みや辛みが少なく、甘く食べやすい味です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
きな粉(国産)
鶏もも肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子市)
白菜(東京 西東京市)
しめじ(長野)
パセリ(千葉)
レディ大根(神奈川)
きゅうり(宮崎)

【1年】図工の学習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組が特別に図工室にて図工をしました。
普通の教室にはない道具がたくさんで、子どもたちは興奮!子どもたちは想像力を膨らませて、創作活動を楽しみました。
明日は2組が図工室での学習になります。

【4年】体育館遊び

中休みは4年生で体育館遊び。
学級をまたいで仲良く遊びます。
予鈴が鳴ると、速やかに教室へ戻りました。
授業と休み時間の切り替えが上手な子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】教室移動

朝の会で専科当番さんから発表がありました。
専科の授業を受ける際の教室移動を担当している当番です。
静かに教室移動をしている児童にプレゼントを渡していました。
仲間の良いところを見付け、伝え、そして認める。
教室で学び合う良さですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自立

今朝も早い時間帯より楽器の音が聞こえて来ました。
音楽室を覗いてみると…金管バンドクラブが練習をしています。
土曜日のミュージックフェスタで発表したばかり。なぜ発表直後も練習するのかメンバーに聞いてみると、次の大会に向けての自主練習を開始したのだそうです。
すでに新たな第一歩を踏み出しているのでした。
自立という言葉が相応しい、金管バンドクラブの子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 鮭茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
(↑写真ではだし汁を食器に入れていますが、教室ではごはんにかけました。)

鮭茶漬けの具の鮭は、鮭の半身を
スチームコンベクションオーブンで焼き、
骨がないか確認しながら丁寧にほぐし、ごはんに混ぜました。
鮭のほかに、刻みのり・あられ・ごま・ゆかり粉も一緒に混ぜました。
かつおと昆布でとっただし汁に小松菜を入れたものをかけていただきます。
鮭の香りとだしのうま味がおいしい茶漬けです。
肉じゃがは、給食でも定番の煮物です。
だし汁で、じゃがいも・豚肉・にんじん・たまねぎをじっくり煮て
茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
煮豆は、花豆を三温糖・塩を入れてじっくり煮ました。
一度火を止めて味がしみ込むようにおきました。
ふっくらと甘いおいしい煮豆ができました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鮭(北海道)
豚肉(茨城)
小松菜(埼玉)
にんじん(東京 八王子市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
べにばないんげん(国産)

【4年】お客さま

今日はミュージックフェスタの保護者鑑賞日でした。
たくさんの方に来て頂き、子どもたちも持っている力を出し切りました。
保護者の皆様、ありがとうございました。
そして、出番を終えて児童が振り返りシートを書いている教室には…かつての担任の先生が訪ねて来て下さいました!
みんなの成長を褒めて頂き、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1

12月2日 ガーリックライス ジュリエンヌスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はウイーン料理の献立です。
ミュージックフェスタ2日目に合わせウイーンの料理にしました。
ミュージックフェスタが「サウンドオブミュージック」をテーマにし、
オーストリアが舞台の映画なのでこの献立にしました。
ウインナーシュニッツェルは、豚肉の薄切り肉をさらに叩いてのばし
薄力粉を水で溶いたものをつけた後に
パルメザンチーズと合わせたパン粉をつけて
油で揚げました。
揚げた後に、溶かしバターとレモン汁を合わせたソースをかけました。
薄くてカリカリのカツレツのような料理です。
本場は子牛の肉で作るそうですが、
今日は豚ロース肉で作りました。
ザワークラウトは、キャベツと赤キャベツをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、塩を振ってから搾り、
酢・砂糖・ロリエの葉等を煮てから冷やした液に漬けました。
漬け込んでから冷蔵庫に入れて、
15分ごとに混ぜて味が漬かるようにしました。
やさしい酸味のザワークラウトです。
本場では、漬物のように発酵させるそうです。
ウインナーシュニッツェルの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
オリーブ油(イタリア)
豚肉(茨城)
パルメザンチーズ(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
えのきたけ(長野)
パセリ(静岡)
レッドキャベツ(愛知)

【4年】森のオーケストラ

ミュージックエスタでは、会場の体育館前で「森のオーケストラ」が保護者の皆様を出迎えてくれます。
4年生の子どもたちが図工科の授業で製作したものです。
会場に向かって1組が左側、2組が右側です。ぜひ、お子様の作品を探してみて下さいね。
明日の保護者鑑賞日、皆様のご来場をお待ちしております!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)9

楽しいミュージックフェスタも大詰め。
最後は6年生の合唱「小さな勇気」、リコーダー奏「サウンド・オブ・ミュージック」、合奏「SING SING SING」です。まとまりのある合唱や合奏に下級生から「感動した」「やっぱりすごい」などの声が聞こえてきました。
曲紹介や「おわりのことば」にも貫禄があり、最高学年にふさわしい発表となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)8

プログラム9番は4年生の合唱「未来が生まれてる」、リコーダー奏「エーデルワイス」、合奏「シンコペーテッドクロック」です。しっかり口を開き、大きな声で歌いました。ソプラノとアルトの爽やかなハーモニーが広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)7

盛り上がりを見せているミュージックフェスタも後半に入りました。
プログラム8番は2年生の斉唱「世界のまんなかで」、「私のお気に入り」、そして鍵盤奏「Tomorrow」です。
元気な歌声が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)6

前半が終了したところで金管バンドクラブの発表もありました。
駒場小学校らしいですね。
曲は「星に願いを」と「新時代」。
演奏が終わると、場内からは「アンコール」の声が止みません。
そして、アンコールは…「学園天国」です!
5、6年生が演奏、4年生がダンスを披露し、全校児童で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)5

プログラム6番、5年生による合唱「生命がはばたくとき」、リコーダー奏「すべての山にのぼれ」、合奏「新世界」第四楽章です。高学年らしい少し大人な世界観の発表となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)4

プログラム5番は3年生による斉唱「いのちのオーケストラ」、リコーダー奏「ひとりぼっちの羊飼い」、合奏「ジ・エンターテイナー」です。歌い出しから迫力ある歌声を披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)3

「はじめのことば」「学校長あいさつ」「全校合唱」に続き、プログラム4番は1年生による打楽器とボディーパーカッションの「ムービン・スター2」、鍵盤奏「ドレミのうた」、斉唱「あしたをつくるうた」です。とてもかわいらしい発表になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)2

「はじめのことば」の次は全校合唱。みんなで歌いました。
曲は集会で練習した「MUSIC」です。
会場の体育館に一体感が生まれてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ(児童鑑賞)1

今日はミュージックフェスタ児童鑑賞の日です。
まずは1年生による「はじめのことば」です。
ハンドベルを使い、1年生みんなで素敵な「ことば」を演出しました。
上級生から驚きの声があると共に、会場はたくさんの拍手に包まれ、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミュージックフェスタ児童鑑賞日

今日は、ミュージックフェスタ児童鑑賞日でした。全校児童が見守る中、少し緊張していましたが、初めてのミュージックフェスタ、頑張りました。明日は、保護者鑑賞日…更にパワーアップした1年生の演奏、乞うご期待♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日 ウインナーピラフ ケイジャンチキンサラダ ミュージックケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
ウインナーピラフは、ウインナーや玉ねぎ・にんじん
・ピーマンを入れたトマト・ケチャップ味のピラフです。
ウインナーのうま味とケチャップの甘さがおいしいピラフです。
ケイジャンチキンのケイジャン料理とは、
アメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理をいうそうです。
スペイン料理・フランス料理・アフリカ南部の料理が融合したもので
スパイスを使ったり、トマト・玉ねぎ・ピーマンなどを使うのが多いそうです。
鶏むね肉に、にんにく・パプリカ・黒コショウ・クミン・
チリパウダーなどで味をつけオーブンで焼いて冷まし、
にんじん・きゅうり・キャベツを茹でて冷やした野菜と
ドレッシングと合わせたサラダです。
鶏肉のスパイスが効いたサラダです。
ミュージックケーキは、レモン汁を入れた生地をカップに入れて焼き、
良く冷ましてから、チョコペンで音符や笑顔を1つ1つ書きました。
ミュージックフェスタに合わせたケーキです。
ケーキのやさしい甘さと、チョコのアクセントがおいしいケーキです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏むね肉(宮崎)
ウインナー(千葉・群馬)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)
薄力粉(北海道)
レモン(愛媛)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31