☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【4年】台上前転に挑戦!

今月の体育館で行う体育は「高跳び」と「跳び箱」です。
1組では「台上前転」を学習しました。
跳び箱の上で前転する際、頭頂部ではなく後頭部を台上に着けるところがポイントの一つになります。恐怖心を克服して、ポイントを押さえた動きができるよう、マットを重ねた物を使っての練習も行いました。
健康トレーナーの先生からも助言して頂き、少しずつ上達していく姿が見られる時間となりました。
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1月24日 おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 コーヒー牛乳

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今日は給食記念日です。1月24日〜30日は学校給食週間です。
初めての給食といわれている「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」にし
栄養バランスを整えるために、豚汁をつけました。
飲み物は、コーヒー牛乳にして、昔の給食の雰囲気を出しました。
おにぎりは、塩を入れて米を炊き、塩味をつけたごはんを
1個1個重さを計って均等に分け、調理員さんが手で三角ににぎりました。
1人2個にし、焼きのりを巻いて配缶しました。
ほんのり塩味のおにぎりです。
豚汁は、豚肉・豆腐・こんにゃく・じゃがいも・だいこん・長ねぎ
にんじんを入れた具だくさんの汁物です。
鮭の塩焼きは、生鮭に塩をふっておき、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
スチームの効果でふんわりと焼きあがりました。
一塩野菜は、キャベツ・きゅうり・小松菜を茹でて冷やし、
塩でもみこんでおき、冷蔵庫で冷やしてから薄口しょうゆで和えました。
さっぱりとした浅漬け風です。
1年生の教室で「おにぎりだ〜」
「にぎり飯おいしそう!」という声が聞こえました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(山形)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
鮭(北海道)
だいこん(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
小松菜(東京 西東京市)
にんじん(東京 八王子市 元気農場)
ごぼう(青森)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

先週の「こま研」★

学校公開日の午後は「こま研」の時間がありました。
今回も教室、特別教室、体育館や校庭など、校内の様々な場所で子どもたちが探究する姿を見ることができました。
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【4年】めぐろの子どもたち展

目黒区美術館にて「めぐろの子どもたち展」を見学しました。
駒場小学校は勿論、他校の代表作品も熱心に鑑賞していました。
子どもたちから「すごい!」「上手!」「どうやって作るのかな?」「自分も作ってみたい!」などの声がたくさん聞かれました。
小学生だけでなく、未就学児や中学生の作品からも、多くの刺激を受けているようでした。
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1月30日 ペペロンチーノ チキンと茹で卵のシーザーサラダ パンナコッタいちごソース 牛乳

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↑(写真ではソースは別盛りですが、教室ではパスタにソースをかけてから配りました。)

今日はイタリア料理の献立です。
ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子を炒めたオイルソースの
スパゲッティ料理です。
イタリア語で「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味するそうです。
今回は少量の鷹の爪を炒めて取り出し、辛さは控えめにしました。
シーザーサラダは、具だくさんのサラダです。
鶏むね肉をにんにくやスパイスをかけて焼き、しっかり冷まし
キャベツ・きゅうり・にんじん・茹で卵を混ぜ、
ノンエッグマヨネーズや粒マスタードを入れた
ドレッシングと合わせました。
食パンを角切りにして焼いた、手作りのクルトンもかけました。
たっぷりの量になりましたが、よく食べてくれました。
パンナコッタいちごソースは、
牛乳・豆乳ベースのパンナコッタを作り、固まった後に、
いちご・赤ワインを砂糖でじっくり煮たソースをかけました。
製菓用の寒天の粉を使用したので、
ゼラチンのようななめらかな食感です。
赤いいちごソースの甘みと酸味がおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
オリーブ油(イタリア)
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
にんじん(東京 西東京市))
きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
調整豆乳(国産)
いちご(茨城)

【1年】読み聞かせスペシャル

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今日の3・4時間目は「駒小マザーグースの会」による、「読み聞かせスペシャル」が行われました。自然にまつわる本、日本昔ばなし、冬のイベントにまつわる本とバラエティに富んだ3冊を読んでいただきました。時折、子どもたちからお話にツッコミを入れてたり、笑い声が出たりと楽しむ姿が見られました。ぜひ、どんなお話だったのか、ご家庭で聞いてみて下さい。

1月22日 シーフードカレーライス レディサラダとほうれん草のサラダ いよかん 牛乳

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1月22日は「カレーの日」だそうです。カレーの献立にしました。
シーフードカレーは、にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、
たまねぎ・セロリを入れてさらに炒め、鶏肉を入れて炒めた後に
鶏がらでとったスープやチャツネ・
飴色に炒めたたまねぎ等を入れて煮ました。
手作りのカレールウを入れさらに煮込みました。
いか・えびは、茹でて白ワインをふっておきました。
いったん火を止めて寝かせておき、
再度加熱してから、いか・えびを入れました。
彩りに茹でたさやいんげんも入れました。
シーフードの食感が楽しいカレーです。
レディサラダとほうれん草のサラダは、
神奈川県三浦市特産のはつかだいこん「レディサラダ」を茹でて冷やし
ドレッシングの一部で漬け込んで味をしみこませておき、
茹でたほうれん草と残りのドレッシングと合わせました。
レディサラダは、苦みや辛みがなく、甘みがありサラダにぴったりです。
伊予柑は、給食では初物です。味の濃い伊予柑でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
いか(ペルー)
えび(インド)
鶏もも肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子 元気農場)
じゃがいも(長崎)
さやいんげん(沖縄)
レディサラダ(神奈川)
ほうれんそう(埼玉)

【3年】電気を通すものは?

 本日は、学校公開日でした。

 1組と2組の理科「明かりをつけよう」では、豆電球をつないだ回路を使って、電気を通す物・通さない物を調べました。
 クリップ、アルミニウムはく、紙、じょうぎ、1円玉、10円玉、はさみ、ガラスコップ、スチール缶、アルミ缶…。中には、保護者の方が持っていた鍵まで!?様々なものを回路につないで、豆電球が点くか試してみました。

「10円玉は点くと予想してたけど、1円玉も点くんだ!」
「はさみは持つところと切るところで結果が違うと思う。」
「缶はコーティングされてるからダメなのかな。削ってみたいな。」

 予定していた時間では足りず、授業時間めいっぱいまで使って積極的に調べることができました。
 次の時間では、電気を通す物と通さない物の素材に着目して、実験のまとめをしていきます。
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【3年】セーフティ教室

 目黒警察署の方から、「万引きをはじめとする非行防止」をテーマにお話をいただきました。

 万引き、自転車泥棒、落書き、いじめなど、私たちの身の回りには多くの「やってはいけないこと(犯罪)」があります。
 みんなが安心して暮らしていくために、社会にはルールがあり、そのルールを互いに守って生活することが大切であることを学びました。

 犯罪をしない、巻き込まれない、を合言葉に、善悪をしっかりと判断できる子に育ってほしいと願っています。
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【3年】そろばん教室

 そろばんの先生にお越しいただき、そろばんの基本的な使い方や、たし算・ひき算の計算方法について教えていただきました。
 黒板に書くと数行にも渡る長い計算も、そろばんであれば簡単に計算できることが分かると、「便利だなー」「もっとやってみたい!」と、ますます興味が湧いたようでした。
 大事な情報を落とさずに、しっかりと耳を傾けて聞く力も伸ばすことができそうですね。
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1月19日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳

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今日は埼玉県の郷土料理です。
つみっこは、小麦粉を練った生地をうすく伸ばしたものを茹でて
だし汁で煮た汁物です。埼玉県は小麦粉の栽培がさかんだったことから
小麦粉を使った料理が発達したそうです。
本庄市の方言「つみとる」がなまって「つみっこ」となったそうです。
ゼリーフライは、デザートのゼリーを揚げたのではなく、
形が「銭(ぜに)」に似ていることから、「ぜにフライ」がなまって
「ゼリーフライ」になったといわれています。
おから・じゃがいも・野菜・小麦粉などを混ぜ合わせて作ったものを
楕円形に成型し、小麦粉をまぶし、油で揚げました。
揚げたてをソースにくぐらせてバットに配缶しました。
さっぱりしたコロッケのような揚げ物です。
サラダは、小松菜・キャベツを茹でて冷やし、塩をまぶして下味をつけ
レモン汁の入ったドレッシングとツナ合わせました。
しっかりした味付けで、レモン汁の酸味もある、
さっぱりとしたサラダです。
一汁二菜の献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏肉(宮崎)
おから(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
だいこん(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
じゃがいも(長崎)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京 西東京市)
レモン汁(愛媛)

【4年】1平方メートルに乗ってみよう!

算数科「面積」の様子です。
面積を表す単位として「平方センチメートル」や「平方メートル」を学習しています。今日は身近にある「概ね1平方メートル」の物・新聞紙の広さを体感しました。
より多くの人が新聞紙の上に乗るにはどうすれば良いか…。みんなで相談しながら取り組む姿が楽しそうでした。
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1月18日 ジャークチキンバーガー パンプキンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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ジャークチキンバーガーは、ジャマイカ料理です。
鶏もも肉に塩・おろしたにんにく・レモン汁・パプリカ・クミン・
チリパウダー・こしょう・オリーブ油を合わせたものを漬け込み、
オーブンで焼いた後切れ目を入れた丸パンに、
茹でたキャベツと一緒にはさみました。
チキンがスパイシーな味と香りがしますが、辛さは控えめです。
本場のジャマイカでも、スパイスの配合はそれぞれらしく
決まった配合はないそうです。市販で「ジャークシーズニング」という
ミックススパイスが日本でも手に入るそうです。
パンとキャベツと一緒に食べると、
スパイシーさも中和されて食べやすいです。
パンプキンスープは、かぼちゃの手作りポタージュです。
玉ねぎを炒めて、かぼちゃ・水に浸した米・
鶏がらでとったスープを入れ煮、
ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳・豆乳を入れて弱火で煮ました。
かぼちゃの甘さがおいしいスープです。
フルーツヨーグルトは、プレーンヨーグルトに砂糖を入れ、
みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れて合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏もも肉(宮崎)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
オリーブ油(イタリア)
レモン果汁(愛媛)
かぼちゃ(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
精白米(北海道)
みかん缶(国産)

1月17日 深川飯 みそ汁 さつまいもの雪景色 牛乳

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東京の郷土料理「深川飯」の献立です。
深川飯はアサリを入れた炊き込みご飯ですが、
国産のアサリが手に入らなかったため、
ホタテ貝の水煮を使用しました。
しょうが・ごぼう・にんじんを油で炒め、
だし汁・酒・砂糖・醤油で煮た具の煮汁と
ホタテの水煮の汁・しょうゆ・塩を入れて米を炊きました。
炊きあがったご飯と具を混ぜ合わせ、
彩りに茹でたさやいんげんを入れました。
貝のうま味を感じるご飯です。
みそ汁は昆布と煮干しの出汁で、キャベツ・油揚げ・えのきたけ
・わかめを煮ました。
わかめは乾燥のカットわかめで、気仙沼産のものです。
さつまいもの雪景色は、さつまいもを小さめの乱切りにして油で揚げ、
粗熱をとってから、粉砂糖をまぶしました。
粉砂糖が雪のように見えることから、この料理名がつきました。
さつまいもは、千葉県多古町産の「べにはるか」です。
甘みの強いサツマイモの品種なので、芋の甘さを感じます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ほたて貝柱水煮(国産)
しょうが(高知)
ごぼう(青森)
にんじん(東京 西東京市)
さやいんげん(沖縄)
キャベツ(愛知)
えのきたけ(長野)
油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(宮城 気仙沼)
さつまいも(千葉 多古町)

【3年】書き初め会

 先週8日(金)に書き初め会が行われました。
 2024年が良い年になるよう願いを込めて、気持ちを落ち着けて「お正月」を書き上げることができました。

 子どもたちの作品は廊下に掲示してありますので、学校公開の際にぜひご覧ください。
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【3年】読み聞かせスペシャル

 先日の「読み聞かせスペシャル」では、冬にぴったりな3冊の本を読んでいただきました。
 どれもお話の世界に浸れるすてきな物語でした。

 マザーグースの皆様は、季節に合わせて図書室を飾り付けたり、可愛いしおりを作ったりと、子どもたちが図書室を好きになるような活動を日頃からたくさんして下さっています。
 いつもありがとうございます!
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第20回『ふれあい感謝状21』受賞!

 本校の「音楽の花束」が、第20回『ふれあい感謝状21』の受賞しました。
 1月12日、文京区の東京ガーデンパレスにおいて、東京都教育委員会の藤井大輔教育監をはじめとする来賓の出席のもと、贈呈式が行われました。
 この『ふれあい感謝状21』は、東京都教職員互助会主催、日本教育公務員弘済会東京支部共催で、21世紀を担う子どもたちが活力ある明るい社会を築いていくことができるよう、学校や地域において実践活動を通して、子どもたちの育成に努力を重ね、成果をあげている教職員及び関係団体に対して、その功績をたたえ、感謝の意を表するこという事業です。
 これまでも、本校の金管バンドクラブ(平成30年度)、駒ちゃん広場(令和元年度)が受賞しています。

 本年度は、音楽の花束が「体験活動・社会貢献活動部門」で優秀賞を受賞し、記念の盾が贈呈されました。
 おめでとうございます。
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1月16日 さつまいもと小豆のおこわ みそ汁 千草焼き 磯香あえ 牛乳

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1日遅れですが、小正月にちなんだ献立です。
小正月には小豆粥をたべる風習から、
今日の給食では、小豆のおこわにさつまいもを入れました。
小豆のゆで汁と塩を入れて、米・もち米・さつまいも・小豆を
入れて炊きました。
小豆の赤い色が邪気を払うといわれ、
赤飯などおめでたいときに食べられます。
小豆の赤い色が付いたおいしいおこわができました。
黒ごまをふってバットに配缶しました。
みそ汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・長ねぎの具です。
煮干しと昆布でとっただし汁のうま味が出ています。
千草焼きは色々な具が入った卵焼きです。
にんじん・鶏ひき肉・玉ねぎ・長ねぎ・パセリを炒めて
卵液を入れて混ぜ合わせ、
天板に流し入れてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
大きさを分けて、カットしました。ふんわりおいしい卵焼きです。
磯香あえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし、
しょうゆ・みりんを煮たたれと合わせ、
小さい角切りの海苔を合わせました。
海苔としょうゆの香りがおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
もち米(栃木)
小豆(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
卵(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
さつまいも(千葉 多古町)
長ねぎ(茨城)
にんじん(東京 西東京市・千葉)
小松菜(東京 西東京市)
えのきたけ(長野)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
もやし(神奈川)

1月15日 ごはん 芋煮 魚の南部焼き ぽんかん 牛乳

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今日は山形県や東北地方の郷土料理です。
芋煮は、「芋煮会」でも有名なさといもを使った具だくさんの汁物です。
豚バラ肉・ごぼう・にんじん・しめじ・長ねぎを入れました。
だしのうま味がおいしい汁物です。
魚の南部焼きは、今回は赤魚を使いました。
さっぱりとした、白身の魚です。
しょうが・しょうゆ・みりん・酒を混ぜた漬け汁で下味をつけ
その漬け汁を煮詰めてとろみをつけてたれにしました。
焼いた魚に、黒ごま入りのたれをかけました。
南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)が
ごまの名産地であることから、
ごまをつけて焼いたものを. 南部焼きというそうです。
ぽんかんは、愛媛県の無茶々園産です。
味の濃いぽんかんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚バラ肉(茨城)
あかうお(アラスカ)
焼き豆腐(愛知・佐賀)
さといも(埼玉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
しめじ(長野)
長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)
ぽんかん(愛媛)

【4年】書初め会

書初め会を行いました。
日頃は和気藹々としている4年生の子どもたちですが、殆ど私語も聞かれず、高い集中力をもって作品と向き合っていました。
多くの児童にとって、心のこもった書初めになったようです。
作品は1月16日(火)より校内に展示する予定です。
学校公開などでお越しの際は、是非ご覧ください。
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