☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月の音楽集会

今月の音楽集会は金管バンドクラブの発表でした。
この週末、都の小学校管楽器演奏会に出場するのです。
その前に日頃の練習成果を全校児童に披露しました。
「皆さん、応援よろしくお願いします!」
部長の言葉に大きな拍手が沸きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の「こま研」★

天気に恵まれ、校舎内だけでなく、校庭でも子どもたちが探究する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福島県の郷土料理を入れた、一汁二菜の和食献立です。
こづゆとひきないりが郷土料理です。
こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。
大根・にんじんも入れました。
かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた
おいしい汁物です。
ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを
炒め煮する料理ですが、
今日は、だいこん・にんじんは茹でて塩をふって水分を出し、
水を切ってから、しょうゆ・砂糖を馴染ませてから
強火で一気に炒めました。
油揚げは、調味料の半量で煮て味を含ませておき、最後に混ぜました。
味がしっかり入り、歯ごたえもよく仕上がりました。
松風焼は郷土料理ではありませんが、
正月のおせち料理にもある料理です。
鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、
ごまを押し付けるように上からつけて
天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。
ふんわりとおいしく焼けました。みその味が効いています。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
乾燥ほたて貝柱(北海道)
鶏ひき肉(宮崎)
たまご(秋田)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
里芋(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知)

おひなさま

 西昇降口正面に、4年ぶりにひな壇を飾りました。
 これは、第20代校長の宮下徹子先生に寄贈いただいたものです。
 とても素敵なおひなさまです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中連携の日

 2月14日、第一中学校区の小中連携の日が開催されました。
 第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校では、「小・中連携子ども育成プラン」を共有して教育活動の充実に取り組んでいます。
 この日は3校の教員が一堂に介し、菅刈小学校の授業を参観し、テーマごとに協議しました。

↓小・中連携子ども育成プランはこちら↓
https://www.meguro.ed.jp/weblog/files/1310024/d...
画像1 画像1

お楽しみ集会(最終回)

お昼の時間帯に、お楽しみ集会を行いました。
今日は「シルエットクイズ」です。
体育館の舞台上に映った影から、どの先生かを当てます。
全校児童で盛り上がりました。
今年度の集会は、本日で最終回です。
これまで後輩のために様々な企画を考えて練習し、実行してきてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1

2月15日 海鮮やきそば 大豆とじゃこのサラダ さつまいもの茶巾 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
海鮮やきそばは、いかと野菜を炒めたあんをかけた焼きそばです。
にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、たまねぎ・たけのこ等
野菜を炒め、下茹でしたいかを入れて、とろみをつけました。
かつおでとっただし汁も入れて、塩分控えめでも
おいしいあんかけができました。
焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
大豆とじゃこのサラダは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶし、
油で揚げました。じゃこは乾煎りしておき、
茹でて冷やしたきゃべつ・にんじん・きゅうりと合わせ
しょうが入りのドレッシングで混ぜました。
大豆も揚げることで、とても食べやすくなり児童もよく食べていました。
さつまいもの茶巾は、蒸したさつまいもをつぶし、
砂糖と豆乳バターを混ぜてペースト状にし、
1個ずつ丸めて冷ましてから、シートで包んで茶巾型にしました。
しっとりおいしいスイートポテトのようなデザートです。
甘い「べにはるか」という品種を使ったので
砂糖は予定量より少な目で十分甘みが出ました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
いか(ペルー)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城)
茹でたけのこ(鹿児島)
にんじん(千葉)
もやし(神奈川)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
さつまいも(千葉 多古町)

【4年】出前授業

筑波大学附属駒場高校の生徒さんが来校し、4年生に向けた授業を行って下さいました。
テーマは「障害」について。
様々なケースについて、高校生とグループを作り、少人数で意見を出し合いました。
また、聴覚に障害のあるの方にとって便利なアプリも紹介され、実際に使ってみました。
授業が終わってからも、自分の班を担当したお兄さんとの交流を楽しむ様子から、充実した学びになったことが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
バレンタインデーに合わせた献立です。
チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと
水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、
カップに流し入れて冷やし固めました。
ホイップクリームを絞り出し、
ハート型にカットしたいちごをのせました。
なめらかな食感のパンナコッタがおいしいデザートです。
ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて
米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。
豆乳由来のバターを入れて風味を出しました。
パセリも彩りに入れた、チーズのコクがおいしいピラフです。
野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。
野菜の甘みが出ています。
1年生が「パンナコッタおいしそう!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
いちご(栃木)

うで自慢のど自慢大会に向けて

今月は高学年の「うで自慢のど自慢大会」があります。
中休みの体育館では、その打ち合わせが行われました。
お互いの技を見て、感心する声が上がります。
当日が楽しみですね!
画像1 画像1

2月13日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
韓国料理の献立です。
スンドゥブチゲは、「豆腐の鍋」を意味するそうです。
油でにんにく・豚バラ肉を炒め、
キムチ・はくさい・えのきとだし汁を入れて煮、
絹ごし豆腐を入れました。
白みそ・赤みそ・コチジャンで味をつけ
茹でて酒をふった白身魚(ホキ)も入れました。
ごはんとの相性もとても良いです。
辛さに差をつけて、1〜3年生まではほとんど辛くしませんでした。
チョレギサラダは、韓国のりの入れたサラダにしました。
角切りの海苔を乾煎りし、ごま油・塩を合わせて
手作りの韓国のりを作り入れました。
さっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚バラ肉(茨城)
ホキ(ニュージーランド)
白菜キムチ(国産)
白菜(茨城)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
にんじん(千葉)
もやし(神奈川)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
ほうれんそう(埼玉)

【5・6年】東京都教育委員会児童生徒等表彰式

画像1 画像1
 2月10日、都庁第一本庁舎で「東京都教育委員会児童生徒等表彰式」が開催されました。
 本校から3名の児童(5年生1名、6年生2名)が表彰されました。
 水泳、サッカー、空手、3名それぞれが「地道な活動を継続的に行い、他の児童の範」となったことが認められて表彰されました。
 本年度、目黒区の小学校からは、本校の3名のみが表彰という栄えある結果でした。

(表彰式には、保護者の方のみの付添いだったため、画像はイメージです)
画像2 画像2

正門前掲示板

正門前掲示板には、掲示委員会の児童が月行事を飾り付けてくれています。
今年度もあと2ヶ月となりました。
楽しい行事もまだまだありますよ。
画像1 画像1

2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
熊本県の郷土料理の献立です。
びりんめしは、水を絞った豆腐を炒めて具を作りました。
豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから
この名前が付いたそうです。
ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた
具だくさんの混ぜごはんです。
味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。
せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた
だんご汁です。さつまいもの甘さがおいしい団子でした。
鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。
デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で
甘さが濃くておいしい柑橘です。熊本県の名産品です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉 多古町)
白菜(東京 西東京市)
小ねぎ(福岡)
デコポン(熊本)

【4年】みんなでキャッチボール!

水曜の中休みに1組、木曜の昼休みに2組が大谷翔平選手からのグローブを使って、キャッチボールをしました。
せっかくの機会ですから、クラス全員で交代しながら楽しみました。
子どもたちにとって、良い思い出となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はフランス料理の献立です。
豆乳フレンチトーストは、
溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、
食パンを浸してから焼きました。
甘くてふんわりのおいしいトーストができました。
オニオングラタンスープは、
大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、
鶏がらでとったスープを入れてゆっくり煮込み、
塩・黒コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。
ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて
焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。
たまねぎの甘みがおいしいスープでした。
サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。
ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・ミニトマトと
具だくさんのサラダです。
オニオングラタンスープのフランスパンは、
教室でフレンチトーストと一緒のお皿で配ってもらい
スープにつけたり、そのまま食べたり個人の好みで食べられるように
各教室に声をかけました。個人で色々な食べ方ができました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
たまご(秋田)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
ミニトマト(熊本)

2月7日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐とイカのチリソースは、
油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、
だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て
かたくり粉でとろみをつけ、
下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと
茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。
辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。
ごはんにかけて丼にしました。
甘辛いソースとごはんがよく合います。
糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし
ドレッシングの一部で味をつけてから、
きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。
糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。
りんごジュレは定番のデザートです。
りんごジュースと砂糖・アガーを合わせて煮、
食缶に流し入れて冷やし固めました。
クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
いか(ペルー)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(茨城)
ニラ(高知)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)

雪遊び

昨日からの雪により、早朝の校庭は銀世界。
職員みんなで雪かきを始めました。
登校してきた子どもたちは、真っ白な校庭を見て大喜び。
そして、朝活動の時間は…特別に雪遊びとなりました★
思い切り遊ぶ駒場の子どもたち。笑顔いっぱいです。
やっぱり雪は良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日 カルボナーラ イタリアンサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イタリア料理の献立です。
カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの
パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、
給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、
牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを
作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。
黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。
卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。
イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん・きゅうり・
ミニトマトのサラダです。
彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが
イタリア料理らしい香りです。
レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ベーコン(デンマーク)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)
ミニトマト(熊本)

【4年生】和楽器体験ワークショップ

和楽器体験ワークショップを実施しました。
箏と三味線、鼓、尺八という4つの楽器に触れ、演奏を体験します。
演奏する心地よさや難しさなど、実際にやってみて初めて分かることがたくさんあったようです。
ご指導下さった管弦楽団の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31