【6年】日駒生との挨拶活動恒例となった連携した挨拶活動です。最終日の今日はあいにくの天候で中止しましたが、中学生、高校生と一緒に取り組むことができました。 【5年】社会科見学(3)
日産自動車の工場見学を終え、5年生は記念館三笠へ向かいました。
あいにくの強い雨でしたが、三笠船内の講堂で昼食をとることができました。 記念館三笠は、明治時代の日本海軍の主力艦で、記念館として横須賀に保存されています。DVDを視聴し、艦内外の展示物を見学しました。 出発のころには雨も上がり、これから駒場に向けて出発します。 11月17日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 中華風サラダ 牛乳豆腐とイカのチリソースは、 油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、 だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て かたくり粉でとろみをつけ、 下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと 茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。 辛みはチリパウダーで低学年と高学年用で差をつけましたが、 全体的に控えめにしました。 ごはんにかけて丼にしていただきました。 甘辛いソースとごはんがよく合います。 中華風サラダは、緑豆春雨・もやし・にんじん・きゅうりを それぞれ茹でて冷やし、直前にドレッシングと合わせました。 白いりごまとごま油を入れて仕上げました。 チリソースの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) いか(ペルー) 緑豆春雨(タイ) しょうが(東京 八王子) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) ニラ(高知) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(青森) 目黒区3年次教員研修
11月14日、本校で目黒区教育委員会の3年次教員研修が行われました。
区立学校の3年次教員が来校し、区教育委員会から「授業スペシャリスト」に指名されている本校教員の授業(3年算数)を参観しました。 【5年】社会科見学(2)
5年生は、社会科でわが国の産業について学習しています。
バスは日産自動車追浜工場に到着しました。 ゲストホールで映像を視聴したり、実際に工場内の生産ラインを見学して回ったり、約170万平方mと広大な工場の敷地をバスで回ったりして学習を深めています。 【5年】社会科見学(1)
11月17日、5年生の社会科見学です。
いつもより早く7時10分集合、バスで横須賀に向けて出発します。 11月16日 レタスチャーハン 糸寒天の中華スープ ぶどうゼリー 牛乳米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき 釜を熱して卵を入り、炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。 5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。 レタスは最後に入れて仕上げました。 レタスの食感もおいしいチャーハンです。 糸寒天の中華スープは、煮ても溶けない糸寒天を使用しました。 豚肉・しょうが・たけのこ・にんじん・豆腐・小松菜・長ネギを入れた 具だくさんのスープです。 糸寒天は水で戻し、最後に入れて仕上げました。 プルプルの寒天の食感が楽しいスープです。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖を煮て カラギーナンで固めました。優しい甘さの手作りゼリーです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) たけのこ水煮(福岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(新潟) レタス(静岡) にんじん(北海道) もやし(静岡) 11月15日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳江戸東京野菜の大蔵大根は、昭和40年代まで世田谷区付近で多く栽培されていたそうです。 青首大根の普及で、栽培されなくなったそうです。 今日使用した大蔵大根は、東京元気農場(八王子市)で、 学校給食のために栽培していただいたものです。 大蔵大根は根が細くならず太いので、ふろふき大根にぴったりです。 輪切り・半月切りに切り、隠し包丁をいれて下茹でし、 かつおと昆布のだし汁にうすくち醤油とみりんで味付けした煮汁で ゆっくり弱火でコトコト煮ました。 煮た大根を紙カップに入れて、 鶏ひき肉・八丁味噌等合わせて煮たそぼろあんをかけました。 教室ですぐに配れる工夫です。 葉は、ゆでてから油で炒め、じゃこと一緒にさらに炒め しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけてから、 ごまと合わせ、炊けたごはんと混ぜました。 葉の風味と歯ごたえのおいしいごはんです。 豚汁は、煮干しと昆布の出汁で豚肉・にんじん・ ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・えのき・豆腐・長ねぎを 煮ました。寒くなるこれからの季節にうれしい汁物です。 みかんは今日も甘くて濃い味でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 大蔵大根(東京 八王子市) ちりめんじゃこ(広島) こんぶ(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) じゃがいも(北海道) えのきたけ(長野) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) みかん(愛媛) 【4年】先週の様子(外国語活動)
外国語活動では、先週から水島先生に来て頂いています。
主に中学年(3・4年生)の授業において、ロバート先生と一緒に指導して下さいます。 昨年もお世話になった先生との再会に「私の名前を覚えていてくれた!」と話す児童もいるなど、子どもたちは嬉しそうでした。 【4年】先週の様子(ダンス出前授業)
ダンスの出前授業を11月8日(水)に実施しました。
最終回のため、最後に発表会を行いました。 学級を4チームに分け、ダンサーの先生方が各チームに入って助言をして下さいました。チームごとに先生方と打ち合わせながら、学級全体で身に付けた振付やポジションに工夫を加え、改良していきます。 発表会は、お互いを応援し合う温かい雰囲気で盛り上がりました。 名残惜しさから、授業終了後も少しの間、先生方と子どもたちの交流が続きました。 出前授業を通して、ダンスの楽しさは勿論、挑戦することの良さなど、大切なことも教えて頂きました。 貴重な体験になりました。先生方、ありがとうございました! 先週の様子(青空ピクニック)
「青空班」活動の一環として、11月9日(木)ピクニックに行きました。
写真は駒場野公園で活動した班の様子です。 1年生から6年生で構成された「縦割り班」で一緒にお弁当を食べ、その後は公園でレクリエーションを楽しみました。 天気にも恵まれ、楽しい思い出ができたようです。 企画・運営を頑張った6年生の皆さん、ありがとうございました! 【1年】駒場野公園で秋探し11月14日 サンマー麺 切干大根の中華風サラダ 大学芋 牛乳魚のさんまがのっているのではなく、 肉野菜炒め入りのとろみのついた汁を 中華麺にかけていただく料理です。 中国語で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、 「生(サン)」は「新鮮な・シャキシャキとした食感」を意味し、 「馬(マー)」は「上にのせる」という意味があるそうです。 今日の具は、豚肉・たまねぎ・きくらげ・にんじん・もやし・キャベツ 長ねぎ・もやし・にらとたくさんの具を入れました。 野菜たっぷりの汁まで飲み干せるラーメンです。 切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅうり・もやし・ にんじん・だいこんを茹でて冷やし、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 切干大根と野菜の歯ごたえのおいしいサラダです。 大学芋は、千葉県多古町産のさつまいも 「シルクスイート」を使いました。 乱切りにしたさつまいもを少量ずつ素揚げして、 砂糖・水あめ・しょうゆ・水・酢を煮詰めた蜜にからめ 黒ごまをふりました。芋のあまさと密の甘さがおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きくらげ(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(東京 八王子市) もやし(静岡) 長ねぎ(秋田) にら(高知) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉 多古町) 【5年】ケルネル田圃稲刈り
11月14日、5年生がケルネル田圃で収穫体験を行いました。
ケルネル田圃は、明治11年(1878年)に設置された旧駒場農学校の実験田で、140年を超える歴史ある田圃です。 今でも筑波大学附属駒場中・高等学校が実習で使っていて、筑駒のご厚意で毎年5年生が田植え、稲刈りを体験しています。 11月13日 キーマカレー 茹で野菜サラダ 牛乳別で炒めたみじん切りの野菜を合わせ 鶏がらでとったスープで煮込み、 手作りのカレールウを入れてさらに煮ました。 チャツネや黄桃缶をピューレ状にミキサーをかけたものを入れ、 甘みとまろやかさも出しました。 ごはんは、ターメリックライスを炊きました。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし みじん切りの玉ねぎを一緒に煮たドレッシングと合わせました。 玉ねぎの甘みが効いたさっぱりとしたサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(千葉) 黄桃缶(ギリシャ) きゅうり(千葉) もやし(静岡) 【3年】スカイツリー遠足4
スタンプラリーに夢中な子どもたち。
マスコットキャラクターのソラカラちゃんにも会えました。 握手をしたりハイタッチをしたりした後、「今日は手を洗うのやめよ!」と言っている子がいて微笑ましかったです。 地上に降りる前には、ガラス床にも挑戦! 最初はびくびくしていたものの、いざ乗ってしまえば元気にジャンプ! 恐いもの知らずな子どもたちを、周りの大人のお客さんたちが笑顔で見守ってくださっていました。 【3年】スカイツリー遠足3
地上350mの展望デッキに到着すると、「すげー!」「高ーい!」と一心に窓の方へ駆け出す子どもたち。
雨が小降りだったため、予想していたよりも周りの景色を見ることができました。 東京ドームや東京タワーを見つけて喜ぶ子。自分の家の方角を見つめる子。お金を入れないと見られない望遠鏡を諦めきれずに一生懸命眺める子。 スカイツリーからの景色をみんな思い思いに楽しみました。 【3年】スカイツリー遠足2
展望デッキに上がるためのエレベーターには、春夏秋冬の4種類があると知り、自分たちが乗るのはどの季節かな?とワクワクして待つ子どもたち。
扉が開いた瞬間、「わぁ〜!」「きれい!」と歓声が上がっていました。 高度が上がるにつれて耳がキーンとなる体験も新鮮でした。 【3年】スカイツリー遠足
昼から生憎の雨模様だったため、残念ながら午前中のすみだ水族館は取りやめとなってしまいましたが、午後からは楽しみにしていた東京スカイツリーへ!
到着後は巨大パネルの前で学級ごとに集合写真を撮りました。 11月10日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳作りました。 かんぴょうは、夕顔の実を細長く切って干したものです。 海苔巻きのかんぴょう巻きでおなじみです。 教室で画像を見てもらうおたよりに、 夕顔でかんぴょうを作る写真をのせました。 かんぴょうは、だし汁としょうゆで下にして味をつけておき 汁に入れました。絹ごし豆腐も入れてかたくり粉でとろみをつけて 卵液をゆっくり入れてまぜ、長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。 だし汁のうま味が味わえる汁物です。 わかさぎのカレー揚げは、わかさぎにカレー粉とかたくり粉を 合わせたものをまぶし、油でカラッと揚げました。 骨ごと丸ごと食べられます。 じゃがいものそぼろ煮は、ひき肉を炒め、 にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮、 一回火を止めて味を含ませ、再加熱しました。 とろみをつけて、茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。 じゃがいもに味がよくしみた煮物です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) かんぴょう(栃木) 卵(秋田) わかさぎ(カナダ) 鶏ひき肉(宮崎) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京 西東京市) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(山形) |
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