☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月14日 つけ麺 フルーツジュレ 牛乳

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つけ麺は、冷凍ラーメンを茹でて流水で洗い、
水けをきってから油をまぶしてバットに入れました。
スープは、豚骨・鶏がらでとったスープを
ごま油でにんにく・しょうが・豚バラ肉を炒めたところに入れて煮込み
もやし・長ねぎ・煮干し粉・かつお節粉を入れて
さらに風味をつけました。しょうゆ・塩・こしょう・オイスターソース
を入れて味をつけました。
一味唐辛子を入れてほんの少し辛みを入れました。
うまみが出たおいしいスープです。
フルーツジュレは、黄桃缶・パイン缶の缶汁と
砂糖・レモン汁を入れたやわらかめのゼリー液を作り、
食缶に流し入れて冷やし固め、泡だて器でクラッシュし、
フルーツを入れて混ぜ合わせました。
さっぱりとやさしい甘さがおいしいデザートです。
つけ麺は人気で、増やす児童が多くいました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川)
長ねぎ(東京 西東京市)
煮干し粉(千葉)
かつお粉(鹿児島・静岡)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)
パイン缶(フィリピン)
レモン汁(愛媛)

【1年】保育園との交流会

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今日の2・3時間目は、のぞみ保育園との交流会でした。
2時間目は授業風景を見てもらい、3時間目は教室でレクリエーションをグループで行いました。
最初はお互い緊張した様子でしたが、交流をする中で会話が少しずつ増えました。最後の別れ時には、「またね」とハイタッチする姿もありました。
4月からお兄さんお姉さんとして、頑張る姿が今から楽しみです。

3月13日 ごはん みそ汁 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳

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小魚を使った献立です。
みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。
カットわかめは今日も気仙沼産です。
だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。
小いわしのから揚げは、「スプラット」「ヨーロッパいわし」
とも呼ばれる魚にかたくり粉をつけ、油でカラッと揚げました。
頭からしっぽまで抵抗なく食べられます。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし
練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。
ごまのコクがおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
小いわしも残りがほとんどなくよく食べてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
小いわし(ラトビア)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
乾燥わかめ(気仙沼)
しょうが(高知)
はくさい(兵庫)
えのき(長野)
小松菜(東京 西東京市)
もやし(神奈川)
にんじん(千葉)

3月12日 大豆ピラフ チキントマトビスク 牛乳

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豆を多く使った献立です。
大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ
しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と
鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと
合わせました。
大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。
豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。
チキントマトビスクの「ビスク」は
クリームを入れたスープの一つをいうそうです。
ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。
白いんげん豆は、やわらかく茹でて下味をつけて入れました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
ポークウインナー(千葉・群馬)
鶏肉(宮崎)
豚ひき肉(千葉・茨城・岩手)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)

金管バンドクラブ体験会

先週の月曜から早朝に「金管バンドクラブ体験会」を行っています。
6年生を中心に楽器の持ち方や、音の鳴らし方を教えてもらうという内容です。対象は現3年生から5年生です。毎朝たくさんの児童が体験に来ています。
同じ目標をもち、協力しながら高め合っていきます。他学年との縦のつながりに加え、同級生とも教室とは違った関わり方ができ、友人関係が広がったり深められたりするようです。
明日(13日・水)まで実施しています。興味のある児童には是非、体験会に参加してほしいと思います。
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「ほやボーヤ」がやって来た!

給食の時間に「ほやボーヤ」が登場。
教室にいる児童から、驚きの声が上がりました。
「ほやボーヤ」は、目黒区の友好都市である宮城県気仙沼市の観光キャラクターです。
昨年度と今年度の宿泊学習で交流した5、6年生、そして来年度に交流を予定している4年生の教室に現れ、記念のステッカーを配ってくれました。
東日本大震災の発生から13年、友好都市フェアとして気仙沼の食材を使った給食でした。

突然の来客に盛り上がる子どもたちでした。
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3月11日 ごはん おくずがけ シャークナゲット わかめともやしのサラダ 牛乳

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目黒区と宮城県気仙沼市は友好都市です。
駒場小学校は5年生が気仙沼に宿泊学習に行っています。
目黒区の小学校では駒場小学校だけです。
中学校では東山中学校も宿泊学習に行っています。
区役所で3月11日〜15日に開催される友好都市フェアに合わせ
駒場小学校・東山中学校は、
今日の給食を気仙沼市に関する献立にしました。
共通料理は、「おくずがけ」と「シャークナゲット」です。
おくずがけは、宮城県の郷土料理です。
白石温麺を入れた具だくさんの汁物です。
にんじん・ごぼう・さといも・糸こんにゃく・油揚げ・
さやいんげんを入れました。
かたくり粉でとろみをつけた温かい汁物です。
シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。
「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、
水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・
塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。
気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。
ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけていただきます。
ナゲットにすることで、食べやすかったようです。
サラダのわかめは、5年生が見学させていただいている会社より
取り寄せたカットわかめです。
水でもどし、熱湯で茹でた後、流水で冷やしました。
歯ごたえの良いおいしいわかめです。
友好都市の献立ということで、
気仙沼市のキャラクター「ほやボーヤ」が来校し
4年生〜6年生の教室を回ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
さといも(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
白石温麵(宮城)
さやいんげん(沖縄)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
鶏ひき肉(宮崎)
もうかざめ(宮城)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城)
乾燥カットわかめ(宮城県 気仙沼)
もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)

ふれあいコンサート

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 3月9日、第一中学校で『ふれあいコンサート』が開催され、本校金管バンドクラブも出演しました。
 1996年から続く地域恒例のコンサートです。
 駒場高等学校沖縄太鼓部、第一中学校吹奏楽部と合唱部、菅刈小学校、地域のコーラスサークル、大盛況の中、金管バンドクラブの子どもたちは立派に演奏を披露しました。
 「ブラボー!駒小!」

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【1年】昔あそびを体験しよう

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今週、1年生は生活科で昔遊びに親しみました。
最初は上手くできない子も、子ども同士教え合う中で、できる子が増えてきました。

【6年】れきしクンがやってきた!

 3月8日(金)、6年生でPTA卒業記念行事『歴史短歌でクイズを作ろう!』を行いました。
 今年もタレントの『れきしクン』こと長谷川ヨシテルさん、番組制作会社の今井由香里さんを招いて、歴史上の人物や出来事を短歌に詠んでクイズを作るという内容でした。
 1組、2組それぞれの教室で、時代ごとにグループに分かれ、6年生の歴史学習をふり返って、楽しく取り組みました。
 PTA卒業対策委員の皆さん、素敵なひとときをありがとうございました。
「おつかれきし!」
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3月8日 ガーリックライス 豆乳ホワイトシチュー バッファローチキン 牛乳

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ガーリックライスは、オリーブ油・にんにく・塩を入れて
米を炊きました。炊きこむことで、にんにくの風味がよくつきます。
豆乳ホワイトシチューは、牛乳を使わず豆乳だけ入れたシチューです。
上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。
鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶ・かぶの葉を入れました。
小麦粉と油・バターで炒めたルウを入れないため、
さっぱりとしたシチューです。
バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、
ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。
アメリカ料理です。
手羽元で作ることが多いそうですが、
今回は胸肉の切身を使いました。
ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが
後を引くおいしさです。薄い切身を1人2個づけにしました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
豚肉(千葉・茨城)
鶏むね肉(宮崎)
上新粉(国産)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(東京・西東京市)
じゃがいも(鹿児島)

3月7日 ココア揚げパン 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

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給食の定番「揚げパン」の献立です。
今回はココアの揚げパンを作りました。
ピュアココアと砂糖を合わせておき、
油でさっと揚げたパンにまぶしました。
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。
手が汚れないように、紙袋に入れて配缶しました。
ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ
かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。
サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと
直前に混ぜ合わせました。
さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。
揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(青森)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
かぶ(東京 西東京市)
きゅうり(宮崎)
白菜(東京 西東京市)

【4年】わたしたちにできること

総合的な学習の時間「わたしたちにできること」の一幕です。
視覚や聴覚、そして体に障害をもつ人について、学習しています。
その一環として、車いす体験を行いました。
車いすに乗る立場と介助する側、どちらも体験したからこその発見があったようです。
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委員会活動(3月)

今年度最後の委員会活動がありました。
委員会によっては、終了前に6年生から5年生に向けて、メッセージを送る姿が見られました。
これまで最高学年として委員会を牽引してきた6年生の皆さん、ありがとうございました。
4月からは5年生の皆さんが、駒場小学校の最高学年ですね。リーダーとしての活躍を期待しています!
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3月6日 チャーハン 春雨スープ 牛乳

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チャーハンは、鶏がらでとったスープと塩・しょうゆを入れて
米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき
釜を熱して油をなじませ溶き卵を入れ、
炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。
5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。
春雨スープは、鶏がらでとったスープで
鶏肉・木綿豆腐・もやし・にら・長ねぎ・緑豆春雨を煮ました。
油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めてからスープを入れて
野菜・豆腐・春雨を入れて煮ました。
鶏がらのうま味と、具材のうま味が出たスープです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
鶏肉(宮崎)
豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(東京 西東京市)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(静岡)
にら(高知)

3月5日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳

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さばの味噌煮は駒場小学校定番の魚料理でよく食べてくれます。
卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。
さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、
昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。
一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。
煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。
甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。
サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
ちりめんじゃこを乾煎りしていれて
小魚もとれるようにしました。
さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。
みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(長崎)
ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(気仙沼)
えのき(長野)
切干大根(宮崎)
長ねぎ(東京 西東京市)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
大根(千葉)
にんじん(千葉)

【4年】小中ふれあい交流会

第一中学校の皆さんが来て下さり、ふれあい交流会を行いました。
4年生にとっては、1年生の時にお世話をしてくれた先輩方です。自分を担当してくれていた先輩と再会し、嬉しそうな児童もいました。
体育館で生徒による第一中学校の説明を聞いてから、校庭に出てレクリエーションをしました。雨が降り出したものの、中学生のお兄さん、お姉さんとの遊びに熱中していました。
児童にとって、懐かしく楽しい時間となりました。第一中学校3年生の皆さん、ありがとうございました!
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3月4日 キーマカレー ポテトとベーコンのサラダ ぶどうゼリー オレンジジュース

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今日は思い出集会の後に、青空班で給食を食べました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープを入れて煮込みました。
茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。
手作りのカレールウはいつもは薄力粉で作りますが
今回は米粉で作りました。
とろみがあまりつかなかったので、スープで溶いた米粉を入れました。
辛さは余りつけず、まろやかなカレーにしました。
ポテトとベーコンのサラダは、
じゃがいもを蒸してたまねぎ入りのドレッシング
につけておき、ベーコンは炒めてから冷まし、
茹でたさやいんげんも冷やし
直前に混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・カラギーナンを煮、
ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さのゼリーです。
青空班(たてわり班)でいつもと違う教室で、5年生が配膳をし、
グループになって楽しそうに食べました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)

ありがとう、6年生!

思い出集会を4・5時間目に行いました。
これまで駒場小学校を引っ張ってくれた6年生に対し、各学年から出し物を通して、お礼を伝える行事です。どの学年も6年生に楽しんでもらえたようです。
続いて、青空班(6学年による縦割り班)に分かれ、一緒に給食を食べてから、班で遊びました。活動の最後には下級生から6年生に向けたメッセージをプレゼントしました。
今回の班活動は5年生が中心になって進めました。この伝統を来年度以降も継承していきたいものです。
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3月1日 ひな祭りずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳

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一足早いひなまつり献立です。
ひな祭りずしは、鶏肉・油揚げ・凍り豆腐を甘辛く煮たものと
すし飯を混ぜ合わせました。
炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。
酢は控えめの甘めのすし飯です。
すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉
を入れました。
ひな祭りケーキは、抹茶入りの生地をカップに入れて焼き、
冷蔵庫で冷ましてから、ホイップクリームを絞り、
ハート型に切ったイチゴをのせました。
手間と時間のかかる作業でしたが、
調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。
1年生が「ひな祭りケーキだ〜」と喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
たまご(秋田)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
こまつな(東京 西東京市)
えのき(長野)
糸三つ葉(静岡)
薄力粉(北海道)
いちご(栃木)
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