☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

学校探検

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 今日は、2年生と一緒に「学校探検」に行きました。学校内の色々な場所を2年生に案内してもらいながら見て周りました。その後、同じ班の人と楽しく遊び交流しました。

5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

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3日後が「こどもの日」ということで、中華ちまきの献立にしました。
水につけておいたもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に
炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、
竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。
竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。
給食室全員で丁寧に包みました。
春雨スープは鶏がらでだしをとり、
春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。
ごま油の香りがおいしいスープです。
フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、
みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて
よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。
1年生の児童が
「ちまきおいしい!」と何人も声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
もち米(千葉)
豚肉(千葉・茨城)
緑豆春雨(タイ)
たけのこ水煮(鹿児島)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
もやし(神奈川)
小松菜(埼玉)
ホールコーン(北海道)
みかん缶(国産)
りんご缶(国産)

5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳

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キムチチャーハンは、鶏がらでとったスープと調味料・油を入れて
米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、
先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。
5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。
キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。
ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし
にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。
いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。
大学芋は、芋をスティック状に切り、食べやすくしました。
素揚げした芋に、水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。
さつまいもは、多古町産のシルクスイートです。
芋も甘くおいしくできました。
1年生が「大学芋おいしかった!」「全部おいしかった!」
と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
にんじん(徳島)
たけのこ水煮(鹿児島)
長ねぎ(茨城)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)
にんにく(青森)
さつまいも(千葉 多古町)

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