☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月14日 サンマー麺 切干大根の中華風サラダ 大学芋 牛乳

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サンマー麺は神奈川県のご当地料理です。
魚のさんまがのっているのではなく、
肉野菜炒め入りのとろみのついた汁を
中華麺にかけていただく料理です。
中国語で「生(サン)馬(マー)麺」と書き、
「生(サン)」は「新鮮な・シャキシャキとした食感」を意味し、
「馬(マー)」は「上にのせる」という意味があるそうです。
今日の具は、豚肉・たまねぎ・きくらげ・にんじん・もやし・キャベツ
長ねぎ・もやし・にらとたくさんの具を入れました。
野菜たっぷりの汁まで飲み干せるラーメンです。
切干大根の中華風サラダは、切干大根・きゅうり・もやし・
にんじん・だいこんを茹でて冷やし、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
切干大根と野菜の歯ごたえのおいしいサラダです。
大学芋は、千葉県多古町産のさつまいも
「シルクスイート」を使いました。
乱切りにしたさつまいもを少量ずつ素揚げして、
砂糖・水あめ・しょうゆ・水・酢を煮詰めた蜜にからめ
黒ごまをふりました。芋のあまさと密の甘さがおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(愛知)
きくらげ(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子市)
もやし(静岡)
長ねぎ(秋田)
にら(高知)
切り干し大根(宮崎)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉 多古町)

【5年】ケルネル田圃稲刈り

 11月14日、5年生がケルネル田圃で収穫体験を行いました。
 ケルネル田圃は、明治11年(1878年)に設置された旧駒場農学校の実験田で、140年を超える歴史ある田圃です。
 今でも筑波大学附属駒場中・高等学校が実習で使っていて、筑駒のご厚意で毎年5年生が田植え、稲刈りを体験しています。
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11月13日 キーマカレー 茹で野菜サラダ 牛乳

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キーマカレーは、にんにく・ひき肉を炒めたものと
別で炒めたみじん切りの野菜を合わせ
鶏がらでとったスープで煮込み、
手作りのカレールウを入れてさらに煮ました。
チャツネや黄桃缶をピューレ状にミキサーをかけたものを入れ、
甘みとまろやかさも出しました。
ごはんは、ターメリックライスを炊きました。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし
みじん切りの玉ねぎを一緒に煮たドレッシングと合わせました。
玉ねぎの甘みが効いたさっぱりとしたサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(千葉)
黄桃缶(ギリシャ)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)

【3年】スカイツリー遠足4

 スタンプラリーに夢中な子どもたち。

 マスコットキャラクターのソラカラちゃんにも会えました。
 握手をしたりハイタッチをしたりした後、「今日は手を洗うのやめよ!」と言っている子がいて微笑ましかったです。

 地上に降りる前には、ガラス床にも挑戦!
 最初はびくびくしていたものの、いざ乗ってしまえば元気にジャンプ!
 恐いもの知らずな子どもたちを、周りの大人のお客さんたちが笑顔で見守ってくださっていました。
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【3年】スカイツリー遠足3

 地上350mの展望デッキに到着すると、「すげー!」「高ーい!」と一心に窓の方へ駆け出す子どもたち。
 雨が小降りだったため、予想していたよりも周りの景色を見ることができました。
 東京ドームや東京タワーを見つけて喜ぶ子。自分の家の方角を見つめる子。お金を入れないと見られない望遠鏡を諦めきれずに一生懸命眺める子。
 スカイツリーからの景色をみんな思い思いに楽しみました。
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【3年】スカイツリー遠足2

 展望デッキに上がるためのエレベーターには、春夏秋冬の4種類があると知り、自分たちが乗るのはどの季節かな?とワクワクして待つ子どもたち。
 扉が開いた瞬間、「わぁ〜!」「きれい!」と歓声が上がっていました。
 高度が上がるにつれて耳がキーンとなる体験も新鮮でした。
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【3年】スカイツリー遠足

 昼から生憎の雨模様だったため、残念ながら午前中のすみだ水族館は取りやめとなってしまいましたが、午後からは楽しみにしていた東京スカイツリーへ!
 到着後は巨大パネルの前で学級ごとに集合写真を撮りました。
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11月10日 ごはん かんぴょうの卵とじ汁 わかさぎのカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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今日は栃木県のかんぴょうを使った「かんぴょうの卵とじ汁」を
作りました。
かんぴょうは、夕顔の実を細長く切って干したものです。
海苔巻きのかんぴょう巻きでおなじみです。
教室で画像を見てもらうおたよりに、
夕顔でかんぴょうを作る写真をのせました。
かんぴょうは、だし汁としょうゆで下にして味をつけておき
汁に入れました。絹ごし豆腐も入れてかたくり粉でとろみをつけて
卵液をゆっくり入れてまぜ、長ねぎと小松菜を入れて仕上げました。
だし汁のうま味が味わえる汁物です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎにカレー粉とかたくり粉を
合わせたものをまぶし、油でカラッと揚げました。
骨ごと丸ごと食べられます。
じゃがいものそぼろ煮は、ひき肉を炒め、
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを入れて煮、
一回火を止めて味を含ませ、再加熱しました。
とろみをつけて、茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
じゃがいもに味がよくしみた煮物です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
わかさぎ(カナダ)
鶏ひき肉(宮崎)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
長ねぎ(青森)
小松菜(東京 西東京市)
にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
さやいんげん(山形)

11月9日 さつまいもごはん 鶏の唐揚げ 鮭の塩焼き ミニトマト きゃべつともやしのゆかりあえ 菊花みかん 牛乳

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今日は青空ピクニックの日です。弁当給食を作りました。
さつまいもごはんは、米・はい芽米・さつまいもを酒・塩を入れて
一緒に炊きました。さつまいもの甘さがおいしいごはんです。
鶏のから揚げは、鶏もも肉にしょうゆ・酒・みりん・しょうがで
下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げました。
カリッとおいしく揚げてくれました。
鮭の塩焼きは、生鮭に酒・塩をふって下味をつけ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
やさしい塩味の鮭です。
キャベツともやしのゆかり和えは、キャベツ・もやしを茹でて冷やし、
塩・赤じその粉をまぶして混ぜ合わせました。
さっぱりと食べられます。アルミカップに入れて、弁当箱につめました。
みかんは甘くてジューシーでした。
各教室でお弁当を受け取り、校庭に青空班ごとに並び、
駒場公園・駒場野公園に行ってお弁当を食べ、楽しく遊んできました。
「お弁当おいしかった!」と帰ってきた児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽精米(秋田)
鶏もも肉(岩手)
鮭(北海道)
さつまいも(千葉 多古町)
しょうが(高知)
ミニトマト(千葉 多古町)
もやし(神奈川)
キャベツ(東京 西東京市)
みかん(愛媛)

【1年】くじらぐも音読劇発表会

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今日の3時間目、くじらぐもの音読劇発表会をしました。
「おもいうかべながら よもう」というめあてから、登場人物の会話や動きを想像しながら、クラスごとにオリジナルの「くじらぐも」劇を創り上げてきました。
隣のクラスの友だち、そして保護者の方々に発表ということで、子どもたちはとても緊張していましたが、どちらのクラスも練習の成果を存分に発揮することができた時間になりました。

11月8日 スパゲティミートソース 茹で野菜サラダ 牛乳

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スパゲティミートソースは給食ではおなじみのパスタ料理です。
スパゲティは茹でて水をきり、油をまぶして配缶しました。
ミートソースは、ひき肉をよく炒めてからトマトペーストを入れて煮込み
先に飴色になるまで炒めたたまねぎ・にんじんを入れ、
別鍋で煮詰めたホールトマト・トマトピューレを入れ、
ケチャップ・中濃ソース・赤ワイン・ナツメグ・ロリエ・
パプリカを入れて煮ました。
茹でた大豆をみじん切りにして入れました。
(大豆を抵抗なく食べられるようにしました。)
豆乳バター・粉チーズ・パセリを入れて仕上げました。
野菜の甘みとひき肉のうま味が出たまろやかなミートソースです。
茹で野菜サラダは、キャベツ・きゅうり・ホールコーンを茹でて
流水で冷やし、絞って冷やしてから直前にドレッシングと合わせました。
さっぱりとしてミートソースとよく合います。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
豚ひき肉(千葉・茨城)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)
トマトペースト(イタリア・トルコ)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
セロリ(長野)
パセリ(千葉)
きゅうり(岩手)
キャベツ(東京 西東京市)
ホールコーン(北海道)

11月7日 チリバーガー レンズ豆入り野菜スープ みかんジュレ 牛乳

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チリバーガーは、魚のから揚げに手作りのチリソースをかけて
茹でたキャベツと一緒に丸パンにはさみました。
今日の魚は、スケトウダラホキです。
白身の食べやすい魚です。
ホキに塩・コショウで下味をつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げ、
チリソースを上にのせ、キャベツをはさんだパンにはさみました。
チリソースの辛さはほんの少しだけつけました。
甘めのチリソースと魚とパンを一度にほおばるとおいしいです。
レンズ豆入り野菜スープは、オリーブ油でにんにくを炒め香りを出し、
鶏肉・たまねぎ・セロリを炒め、豚骨でとったスープを入れ煮ました。
にんじん・じゃがいも・キャベツを入れ、レンズ豆を入れました。
レンズ豆は小粒ですが、鉄分豊富な豆です。
小さいので豆を意識せずに食べられます。
塩・コショウとうすくち醤油で味をつけました。
野菜の甘みがおいしいスープです。
みかんジュレは、オレンジジュース・砂糖・水・カラギーナンを煮て
やわらかい仕上がりのゼリー液を作り、食缶に入れて冷やし固め
時間を見てクラッシュして、みかん缶を混ぜました。
オレンジゼリーの甘酸っぱさとみかん缶の甘さがおいしいデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
ホキ(ニュージーランド)
鶏むね肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(東京 西東京市)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(千葉)
レンズ豆(カナダ)
みかん缶(国産)

【4年】帯作り

前期の国語科で作った「帯」が図書室に展示されています。
一人一人が「お勧めのノンフィクション作品」を紹介したものです。
図書委員さんと土田先生が定期的に入れ替えて下さっています。
帯を読むことにより、その本を借りて行く下級生もいるそうです。
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【4年】ティーボール

校庭の体育は「ティーボール」を学習しています。
1組は基礎練習、2組はリーグ戦に入りました。
安全に配慮しながらルールを守り、仲間と協力して、運動を楽しんでほしいと思います。
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11月6日 けいちゃん丼 呉汁 牛乳

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けいちゃん丼は岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」は鶏肉のことで、
しょうゆやみそのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いた具を
ごはんにかけたものです。
もともとは、昔、各家庭でたまごを得るためにニワトリを飼っていて、
たまごを産まなくなってしまったニワトリを肉として食べるために、
考えられた料理と言われています。
今日はキャベツのほかにたまねぎやもやし、
にんじんも一緒に炒めて作りました。
もやしときゃべつは蒸しておき、にんじんは色をきれいに保つため
茹でて最後に入れました。たっぷりの野菜もカサを減らすことで
たくさん食べられる料理です。
呉汁の呉は、大豆を水で戻してすりつぶしたもののことです。
呉が入ることでまろやかになります。
昆布と煮干しでとっただし汁で、豚肉・ごぼう・大根・にんじん・呉・
油揚げを煮て、みそ・長ねぎ・茹でた小松菜を入れて仕上げました。
呉汁は各地方の郷土料理だそうです。(宮城・富山・鹿児島等)
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
豚肉(茨城)
大豆(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川)
キャベツ(千葉)
長ねぎ(青森)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
こまつな(茨城)

【1年】校庭で秋探し!

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今週の火曜日に、生活科の秋探しを校庭で行いました。
トンボやどんぐりなどの秋を必死に探す子どもたち。
校庭にはどんな秋が見つけられたのか、ぜひ聞いてみてください。
来週は駒場野公園で秋探しをします。
天気が若干心配ですが、無事に晴れてくれますように。。

11月2日 スイートポテトトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳

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スイートポテトをパンに塗ったトーストです。
芋を蒸してつぶし、牛乳・バター・生クリーム・砂糖・ラム酒を入れて
スイートポテトの生地を作り、食パンにぬって黒ごまをふり、
オーブンで焼きました。
芋の甘さとバターの香りがおいしいトーストです。
千葉県多古町産のシルクスイートを使用しました。
しっとりとした舌触りと甘さが特徴です。
砂糖の量を全量入れなくても十分甘さが出ました。
ビーンズシチューは、豆入りのブラウンシチューです。
大豆と白いんげん豆を茹でて入れ、
手作りのブラウンルウを入れてコクを出しました。
もやしのサラダは、ベーコンを乾煎りして油を出し、
その油でにんにくを炒めて冷ましたものと
しょうゆ・酢などを煮たドレッシングと合わせました。
野菜はもやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし合わせました。
にんにくの風味とベーコンのうま味を感じるサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
さつまいも(千葉 多古町)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
もやし(静岡)
きゅうり(宮崎)

研究発表会を行いました!

今日は研究発表会がありました。
テーマは「『40分授業午前5時間制』を生かした創意工夫ある教育課程の開発」です。
6時間目に1、2年生は国語科、3〜6年生は「こま研」の時間を公開しました。特に「こま研」は駒場小学校独自の活動です。
授業が終わってからは、職員によるプレゼンテーションを行いました。
目黒区内は勿論、遠く長野県や栃木県からも、多くの教育関係者の方々が参観に来て下さいました。そして、かつて駒場小学校に勤務されていた先生方も。
子どもたちの学ぶ姿は、きっと他地域の教育活動に広がっていくのだと思います!
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11月1日 ルーローファン 大根とわかめのスープ 牛乳

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今日は台湾料理の献立です。
ルーローファンは、台湾ではどの定食屋さんや屋台でも
食べることができる料理だそうです。
本場では、八角というスパイスをたっぷり使いますが、癖が強いので、
八角は使わずに食べやすい味にしました。
ごま油でしょうがを炒めたあとに豚ばら肉を炒め
たまねぎを入れ、しょうゆ・酢・砂糖・紹興酒・オイスターソース
鶏がらでとったスープで煮、茹でたほうれん草を入れて仕上げました。
ごはんによくからむように、かたくり粉でとろみをつけました。
ごはんにかけていただきます。
うずらの卵水煮を蒸したものも添えました。
大根のスープも台湾料理の定番だそうです。
本場では、豚肉の骨付き肉を入れるそうですが、
ルーローファンで豚肉をたくさん使用しているので
肉なしのさっぱりとしたスープにしました。
大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・わかめを入れました。
鶏がらのうま味と野菜の味が出たさっぱりとしたスープです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
豚ばら肉(茨城)
うずら卵(国産)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉)
大根(青森)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)

【4年】国際交流の証

先週火曜日に観戦したソフトボールの国際試合。
ニュージーランド代表チームから、記念のサインボールを頂きました。
昨日から本日にかけ、授業の合間を利用して、一人一人にまわし、じっくりボールを見る時間を作りました。
サインに感動する児童、ボールの重みを確かめる子…子どもたちは、様々な表情を見せてくれました。
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