3月5日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。 さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、 昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。 一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。 煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。 甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。 サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし ごま油入りのドレッシングと合わせました。 ちりめんじゃこを乾煎りしていれて 小魚もとれるようにしました。 さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。 みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(長崎) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(気仙沼) えのき(長野) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(東京 西東京市) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) にんじん(千葉) 【4年】小中ふれあい交流会
第一中学校の皆さんが来て下さり、ふれあい交流会を行いました。
4年生にとっては、1年生の時にお世話をしてくれた先輩方です。自分を担当してくれていた先輩と再会し、嬉しそうな児童もいました。 体育館で生徒による第一中学校の説明を聞いてから、校庭に出てレクリエーションをしました。雨が降り出したものの、中学生のお兄さん、お姉さんとの遊びに熱中していました。 児童にとって、懐かしく楽しい時間となりました。第一中学校3年生の皆さん、ありがとうございました! 3月4日 キーマカレー ポテトとベーコンのサラダ ぶどうゼリー オレンジジュースキーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープを入れて煮込みました。 茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。 手作りのカレールウはいつもは薄力粉で作りますが 今回は米粉で作りました。 とろみがあまりつかなかったので、スープで溶いた米粉を入れました。 辛さは余りつけず、まろやかなカレーにしました。 ポテトとベーコンのサラダは、 じゃがいもを蒸してたまねぎ入りのドレッシング につけておき、ベーコンは炒めてから冷まし、 茹でたさやいんげんも冷やし 直前に混ぜ合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・カラギーナンを煮、 ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さのゼリーです。 青空班(たてわり班)でいつもと違う教室で、5年生が配膳をし、 グループになって楽しそうに食べました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ありがとう、6年生!
思い出集会を4・5時間目に行いました。
これまで駒場小学校を引っ張ってくれた6年生に対し、各学年から出し物を通して、お礼を伝える行事です。どの学年も6年生に楽しんでもらえたようです。 続いて、青空班(6学年による縦割り班)に分かれ、一緒に給食を食べてから、班で遊びました。活動の最後には下級生から6年生に向けたメッセージをプレゼントしました。 今回の班活動は5年生が中心になって進めました。この伝統を来年度以降も継承していきたいものです。 3月1日 ひな祭りずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳ひな祭りずしは、鶏肉・油揚げ・凍り豆腐を甘辛く煮たものと すし飯を混ぜ合わせました。 炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。 酢は控えめの甘めのすし飯です。 すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉 を入れました。 ひな祭りケーキは、抹茶入りの生地をカップに入れて焼き、 冷蔵庫で冷ましてから、ホイップクリームを絞り、 ハート型に切ったイチゴをのせました。 手間と時間のかかる作業でしたが、 調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。 1年生が「ひな祭りケーキだ〜」と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) たまご(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) にんじん(千葉) こまつな(東京 西東京市) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) 薄力粉(北海道) いちご(栃木) |
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