☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月1日 ルーローファン 大根とわかめのスープ 牛乳

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今日は台湾料理の献立です。
ルーローファンは、台湾ではどの定食屋さんや屋台でも
食べることができる料理だそうです。
本場では、八角というスパイスをたっぷり使いますが、癖が強いので、
八角は使わずに食べやすい味にしました。
ごま油でしょうがを炒めたあとに豚ばら肉を炒め
たまねぎを入れ、しょうゆ・酢・砂糖・紹興酒・オイスターソース
鶏がらでとったスープで煮、茹でたほうれん草を入れて仕上げました。
ごはんによくからむように、かたくり粉でとろみをつけました。
ごはんにかけていただきます。
うずらの卵水煮を蒸したものも添えました。
大根のスープも台湾料理の定番だそうです。
本場では、豚肉の骨付き肉を入れるそうですが、
ルーローファンで豚肉をたくさん使用しているので
肉なしのさっぱりとしたスープにしました。
大根・にんじん・えのきたけ・長ねぎ・わかめを入れました。
鶏がらのうま味と野菜の味が出たさっぱりとしたスープです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はい芽米(秋田)
豚ばら肉(茨城)
うずら卵(国産)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(埼玉)
大根(青森)
にんじん(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(青森)
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