☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月31日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳

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生地から手作りの焼きカレーパンの献立です。
強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて
良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め
2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ
カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。
レンズ豆入り野菜スープは、
オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、
鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・
セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。
仕上げにパセリを入れました。
塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが
具のうま味が出た、やさしい味のスープです。
ぶどうゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。
カレーパンは、食べる前から「おいしそう!」と
喜んでくれる児童が多くいました。
今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
薄力粉(国産)
豚ひき肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
キャベツ(神奈川)
じゃがいも(長崎)
パセリ(千葉)

5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 ひじきの煮物 牛乳

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ヤングコーンの炊き込みご飯は、
生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。
サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。
今日は1年生にヤングコーンの皮むきをお願いしました。
楽しそうに一生懸命皮むきをしてくれました。
給食の時は、おいしそうにごはんを食べてくれました。
千草焼きは具沢山の卵焼きです。
鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、
だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて
ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。
具とだしのうまみが出た卵焼きです。
ひじきの煮物は、ひじき・大豆などをコトコト煮込みました。
やさしい甘さの煮物です。
おいしくできましたが、少し残りが多くて残念でした。
そのほかのものは、今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏ひき肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
ひじき(長崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
ヤングコーン(愛知)
えのきたけ(長野)
小ねぎ(福岡)
にんじん(千葉)
たまねぎ(兵庫)
長ねぎ(茨城)
パセリ(千葉)

【2年】やさい名人になろう

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昨日お花屋さんで買った苗を観察しました。
その後自分の植木鉢に植え替えました。
やさい名人になれるように、お世話をしていきます!

【1年】ヤングコーンの皮むき体験

1時間目にヤングコーンの皮むき体験をしました。
たくさんの皮をむくと、きれいなヤングコーンが出てきて大興奮!
子どもたちが取り出したヤングコーンは今日の炊き込みご飯の具材として食べました。
いつも美味しい給食ですが、今日は特段美味しそうに食べる子どもたちでした。
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【2年】図工「こんなおうちにすみたいな」

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図工で「こんなおうちにすみたいな」の学習が始まりました。
先週は、洗濯のりとお花紙を使って、家を建てる土台を作りました。
お花畑や、海、サッカー場、広いお庭など、様々な場所の土台ができました。
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5月29日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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今日も一汁二菜の和食です。
わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、
上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて
油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。
小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。
さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく
さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。
煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。
茹で野菜のレモン醤油かけは、レモン汁の酸味で少ないしょうゆでも
塩味を感じられます。
キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、
冷蔵庫で冷やしてから、レモン醤油で和えました。
さっぱりと食べられます。
わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、
とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
わかさぎ(カナダ)
さつまいも(千葉 多古町)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
長ねぎ(茨城)
きゃべつ(神奈川)
きゅうり(岩手)

みんな楽しみ「こま研」!

こまば個人研究の様子です。
児童一人ひとりが興味をもったことについて、調べたり実験したりする時間です。
教室のほか、図書室や理科室、音楽室、体育館、校庭など、その学びに合う場所で各々学習を進めていました。
多くの児童が良い表情で学習に取り組みました。
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【3年】駒場野公園探検隊(春)

3年生の総合的な学習の時間では、春夏秋冬の生き物の実態を観察するため、自然観察舎と連携し、駒場野公園に校外学習に行きます。
第1回目の春の部では、アリやテントウムシなどお馴染みの虫たちをはじめ、カマキリの赤ちゃんなど珍しい生き物も発見することができました。
次回、夏の部ではどんな生き物たちを見つけられるか楽しみです。

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5月26日 ご飯 みそ汁 さばのから揚げ ごまあえ 牛乳

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一汁二菜の和食です。
サバのから揚げは、にんにくのすりおろしとしょうゆ・酒で下味をつけ
かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。
にんにくの風味でご飯がすすみます。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし
練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。
ごまのコクがおいしいあえものです。
みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。
「今日の給食おいしそう!」と1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
さば(国産)
だいこん(東京 八王子市)
わかめ(宮城 気仙沼)
えのき(長野)
にんにく(青森)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)

【6年】調理実習

5月25日(木)、調理実習を行いました。
ご飯と味噌汁を作りました。
食材の特徴を考え、しっかりと計画を立てて取り組むことができました。
ご飯も味噌汁も美味しそうに出来ました。
子どもたちは、自分たちで作った料理を満足そうな表情で食べ、「もっと食べたかった」や「美味しく出来て良かった」と話していました。
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【5年】家庭科『調理実習ーゆで野菜ー』

調理実習の第2回目は、ジャガイモとほうれん草を茹でました。
初めての包丁を使う実習に、ドキドキの子。
慣れた手つきで扱う子。
みんな、真剣に取り組んでいました。
自分たちで茹でた野菜は、とっても美味しかったようです。
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【4年】とも遊び

今朝の「とも遊び」は2、4、6年生の回でした。
写真は4年生の様子です。
1組は屋上でドロケー。最後は教育実習の先生も参加しました。
2組は体育館でドッジボールを行いました。
どちらの学級も朝から体を動かすことができ、盛り上がっていました。
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【1年】図工の学習

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今日の4・5時間目は1組2組ともに図工でした。
「ひもひもねんどのみち」というタイトルのもと、こねて細くした粘土をもとに子どもたち一人ひとりが面白い道を創りました。創作している中で、友達のアイデアに「いいね!」という言葉が自然と飛び交う姿に、子ども達の素直さを感じます。今日は同じ時間帯で取り組んだので、クラス関係なく友達の作品を見合う時間をとりました。

【3年】あいさつ運動

今週は3年生のあいさつ運動です。正門と駒場東大前の駅前で元気よくあいさつする3年生。通りかかる町の人々もあいさつを返してくれます。自然と笑顔が増えていき、気持ちもそれにつられて上向いてくるので、その後の学校生活が充実していきます。3年生の皆さん、明日もよろしくお願いします!
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【4年】聞き取りメモのくふう

今週は国語科「聞き取りメモのくふう」の一環として、委員会活動に関する取材を行っています。来年度から高学年になり、委員会に所属するため、担当の先生から活動内容や時間、やりがいなどについて質問し、くふうしながらメモを取りました。取材した内容は学級で報告会を行って共有します。
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朝遊び

昨日から天気が回復し、気持ちの良い朝の時間になりました。
校庭では多くの児童が遊んでいます。教育実習の先生も一緒です。
挨拶活動の3年生も早い時間から校庭に集合しました。
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5月24日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 美生柑 牛乳

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今が旬のそら豆を、薄皮も丁寧に剥いて
クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮も剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
美生柑も日向夏のようにジューシーな果物です。
さっぱりとした甘さがおいしい果物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
オリーブ油(イタリア)
ポークハム(茨城・群馬・千葉)
そらまめ(茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(兵庫)
エリンギ(長野)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)
美生柑(愛媛)

5月23日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳

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ご飯にホイコーローをのせてどんぶりにしました。
赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。
辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。
キャベツは蒸してから入れて、余計な水分が出ないようにしました。
ご飯がすすみます。
ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、
卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。
メロンは今年初登場です。赤肉の甘いメロンでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
キャベツ(東京 八王子市)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島)
長ねぎ(群馬)
にら(高知)
赤肉メロン(茨城)

クラブ活動が始まりました!

クラブ活動の時間がありました。
今年度は科学、手芸、図工、スポーツ、合奏、テニス&バドミントン、日本文化・筝曲、ライティング、サッカー、プログラミングの計10クラブが活動します。
第1回の本日は、それぞれ自己紹介を行い、クラブ長や年間活動計画などを決めました。クラブによっては、後半から早速活動を始めていました。
活動を通して、異学年で楽しむと共に成長していってほしいと思います。
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【4年】運動会2(選抜リレー)

今年度のリレーは中学年から高学年までが同じチームで競い合いました。
選抜人数が昨年の各学級8名から、今年は4名の狭き門となりました。
出場した一人ひとりが代表として、これまでの成果を出し切りました。
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