☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月13日 ワタリガニのトマトクリームスパゲティ ブロッコリーとポテトのサラダ りんご 牛乳

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ワタリガニのトマトクリームスパゲティは
オリーブ油でにんにく・たまねぎ・にんじんを炒めて砂糖を入れ、
じっくり弱火で2時間ほど炒めてミキサーにかけてなめらかにしたものと
ミキサーをかけて別鍋で煮たホールトマトを合わせて
弱火で煮たトマトソースと、
オリーブ油とにんにくと一緒に炒めた渡り蟹を
鶏がらでとったスープで煮たものを合わせ、
ブラウンルウと生クリームを入れてソースを作りました。
ワタリガニはカラが大きくて身はほとんど食べられませんが、
カニのうま味が出たおいしいトマトクリームソースになりました。
駒場小学校名物のパスタ料理です。
ブロッコリーとポテトのサラダは、
ブロッコリー・じゃがいも・にんじん・ツナを
ドレッシングと合わせました。
じゃがいもは熱いうちにドレッシングの一部をつけておきました。
バジルやオレガノを使ったドレッシングがおいしいサラダです。
デザートはりんごです。甘くておいしいリンゴでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
オリーブ油(イタリア)
ワタリガニ(バーレーン)
ホールトマト(イタリア)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(香川)
りんご(長野)

12月12日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース 糸昆布煮 牛乳

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魚のから揚げは、白身魚のホキを使いました。
白身の魚で小骨もほとんどなく、食べやすい魚です。
米粉・かたくり粉をまぶして油で揚げました。
バーベキューソースは、しょうゆ・酢・みりん・砂糖と
すりおろしたりんご・レモン汁・唐辛子を入れて煮ました。
甘めのさっぱりしたソースが魚とよく合います。
糸昆布煮は、糸昆布・糸こんにゃく・油揚げを
だし汁と調味料でコトコト煮てやわらかくしました。
油揚げとにんじんは、茹でてから下味をつけ
昆布が煮えてから入れました。
昆布のうま味がおいしい煮ものです。
みそ汁は、豆腐・じゃがいも・たまねぎ・小ねぎの具です。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
切り昆布(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡)
りんご(長野)
にんじん(東京 八王子)

【4年】屋上遊び

今日の中休みは学年で屋上に出て遊びました。
1組と2組が一緒になって、鬼ごっこなどを楽しみました。
外遊びの服装も、次第に冬らしくなってきました。
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12月11日 ビビンバ わかめスープ はれひめ 牛乳

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今日は韓国料理の献立です。
ビビンバは「ビビンパプ」というのが正式名称で
「ビビン」は「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」を意味するそうです。
具とごはんを混ぜていただくご飯です。
豚ひき肉を炒めてコチジャン等で味をつけたそぼろ、
炒り卵、大豆もやし・にんじん・小松菜・大根のナムルを
今まではごはんにのせて混ぜて食べる形式でしたが、
配膳に時間がかかるので、給食室で全て混ぜて提供しました。
先週おでんで使った目黒の大根の展示用にいただいた1本を
ナムルに入れました。
米を炊くときに、そぼろの煮汁を入れてごはんにも味をつけました。
肉のうま味やナムルの歯ごたえがおいしいごはんです。
わかめスープは、昆布とかつお節でとっただし汁で煮ました。
豆腐・わかめ・だいこん・長ねぎの具です。
わかめは、気仙沼の乾燥わかめです。
だしのうま味がおいしい、さっぱりとした汁物です。
はれひめは、皮はやわらかく、甘くてジューシーでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(宮城)
豆もやし(栃木)
小松菜(東京)
だいこん(東京 八王子市・目黒区)
にんじん(東京 八王子)
わかめ(宮城 気仙沼)
はれひめ(愛媛)

今週の「こま研」2

「こま研」では調査のほか、製作や検証にも取り組みます。
体育館では紙飛行機の実験、校庭では実際に運動しながら有効な手段を考えていました。
校内各所で子どもたちの熱中する姿が見られました。
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今週の「こま研」1

2週間ぶりの「こま研」です。
教室や特別教室などで、各自の興味をもったことについて、調べる活動を進めました。
理科室では、紙繊維を顕微鏡で調べたり、片栗粉でスライムを作ったり…探究する表情が素敵な時間となりました。
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12月8日 大根菜飯 おでん 一塩野菜 みかん 牛乳

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今日は目黒区の農家栗山さんが無償で提供してくれた大根を使いました。
立派な大根で、おでんの具に最適でした。
葉は、さっとゆでてから油で炒め、じゃこと一緒にさらに炒め
しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけてから、
ごまと合わせ、炊けたごはんと混ぜました。
葉の風味と歯ごたえのおいしいごはんです。
おでんは、6種類の具をだし汁で煮ました。
だいこん・こんにゃく・結び昆布・さつま揚げ・ちくわぶ・
うずら卵です。
1人ずつすべての具が配れるように、数を合わせて作りました。
だしのうま味が染みた大根はおでんの具の定番です。
一塩野菜は、きゅうり・にんじん・キャベツを茹でて冷やし、
塩をふって混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきました。
仕上げにうすくち醤油をかけました。
さっぱりとしたあえ物です。
みかんは、愛媛の無茶々園産です。
甘みと酸味がしっかりしたみかんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
だいこん(目黒区)
ちりめんじゃこ(広島)
島さつま揚げ(東京 八丈島)
結びこんぶ(北海道)
うずら卵水煮(国産)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)
にんじん(東京 八王子市 元気農場)
みかん(愛媛 無茶々園)

【5・6年】エクアドル共和国大使館との交流

 12月7日4,5校時、駐日エクアドル共和国大使館からマリア・エレナ・モレイラ・ベラスケス公使、ニュスタ・マルドナド一等書記官をはじめとする皆さんをお招きし、5,6年生が国際交流を行いました。
 2020学校レガシーの一環で毎年行っている各国大使館(ドイツ連邦共和国、ジャマイカ、ノルウェー王国)との交流も今回が6回目になりました。

 初めに、マリア・エレナ公使から、エクアドルのアンデスの山々やガラパゴス諸島などの豊かな自然について、スライドで紹介いただき、クイズ大会も行いました。
 後半は、民俗楽器の演奏や民族舞踊、民芸品を紹介していただき、子どもたちからのお返しとして、ミュージックフェスタで歌った合唱をプレゼントしました。
 皆さんにはとても感激されて、最後に子どもたちに向けて「エクアドルをぜひ訪ねてください」というメッセージをいただきました。

 今回の盛り沢山の交流は、子どもたちにとって、大変有意義なひとときになりました。
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【4年】今も昔も

4年1組の「とも遊び」は、「だるまさんがころんだ」。
事前に学級の話し合いで決めておいたのです。
青空の下、広々とした屋上で昔と変わらぬ遊びを楽しみました。
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読み聞かせスペシャル2023

今年度も「読み聞かせスペシャル」の時期がやって来ました。
「駒小マザーグースの会」の皆さまが図書室にて、全ての学級に読み聞かせをして下さるのです。
トップバッターは12月6日(水)の4年生。
タイプの異なる3冊の本の世界を楽しみました。
12月8日(金)は5年生、11日(月)は6年生、13日(水)は2年生、20日(水)は1年生、1月15日(月)は3年生の回です。
児童の皆さん、楽しみに待っていて下さいね。
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12月7日 セコ・デ・ポジョ セビーチェ エンパナーダデルビエント 牛乳

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エクアドル料理の献立です。
今日はエクアドル大使館の方々が来校されたので、この献立にしました。
セコ・デ・ポジョは、鶏肉の煮込みです。
「ポジョ」は鶏肉を意味するそうです。
鶏肉やスパイスを入れた鶏肉の煮込みと、ターメリックライスを添えて
一緒にいただきます。スパイスはクミンを入れました。
セビーチェは、エクアドルの代表的な料理です。
えび・いかを茹でて冷やし、トマト・赤たまねぎ・キャベツと合わせ
マリネ液(酢・レモン汁・みりん・白ワイン・塩・コショウ・砂糖・
オリーブ油)と合わせました。
エクアドル料理は魚介を使ったものが多いそうです。
エンパナーダは「包む」という意味があるそうです。
今回はクリームチーズを餃子の皮で包んでひだをつけ
油で揚げてから熱いうちにグラニュー糖をまぶしました。
甘さとチーズの酸味がおいしいデザートです。
大使館の方々にも給食を食べていただきました。
「美味しかった」と言っていただきました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏もも肉(茨城・栃木)
えび(インド)
いか(ペルー)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子市)
ホールトマト(イタリア)
キャベツ(愛知)
赤たまねぎ(北海道)
トマト(栃木)
オリーブ油(イタリア)

12月6日 揚げパン 白菜のクリーム煮 レディサラダのマリネ 牛乳

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揚げパンは定番のきな粉揚げパンです。
きな粉・砂糖・塩を合わせてふるったものを
さっと揚げたコッペパンにまぶしました。
外はカリッと、中はふんわりとした食感と
きな粉の甘さがおいしいパンです。
白菜のクリーム煮は、油で鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、
鶏がらでとったスープを入れ煮、白菜を入れてさらに煮て
ホワイトルウと牛乳・豆乳を入れました。
しめじは別に炒めてから入れました。
野菜の甘みとホワイトルウのうま味がおいしいスープです。
レディサラダのマリネは、
レディサラダという赤色の大根をドレッシングで漬けこみました。
三浦大根から品種開発されたサラダ専用の大根だそうです。
さっと茹でて、流水で冷やしてから漬けこみました。
外側は赤く、中身は白いのですが、酢につけると
きれいに発色し、ピンク色のマリネになりました。
レディサラダは苦みや辛みが少なく、甘く食べやすい味です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
きな粉(国産)
鶏もも肉(宮崎)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京 八王子市)
白菜(東京 西東京市)
しめじ(長野)
パセリ(千葉)
レディ大根(神奈川)
きゅうり(宮崎)

【1年】図工の学習風景

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今日は1組が特別に図工室にて図工をしました。
普通の教室にはない道具がたくさんで、子どもたちは興奮!子どもたちは想像力を膨らませて、創作活動を楽しみました。
明日は2組が図工室での学習になります。

【4年】体育館遊び

中休みは4年生で体育館遊び。
学級をまたいで仲良く遊びます。
予鈴が鳴ると、速やかに教室へ戻りました。
授業と休み時間の切り替えが上手な子どもたちです。
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【4年】教室移動

朝の会で専科当番さんから発表がありました。
専科の授業を受ける際の教室移動を担当している当番です。
静かに教室移動をしている児童にプレゼントを渡していました。
仲間の良いところを見付け、伝え、そして認める。
教室で学び合う良さですね!
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自立

今朝も早い時間帯より楽器の音が聞こえて来ました。
音楽室を覗いてみると…金管バンドクラブが練習をしています。
土曜日のミュージックフェスタで発表したばかり。なぜ発表直後も練習するのかメンバーに聞いてみると、次の大会に向けての自主練習を開始したのだそうです。
すでに新たな第一歩を踏み出しているのでした。
自立という言葉が相応しい、金管バンドクラブの子どもたちです。
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12月5日 鮭茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳

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(↑写真ではだし汁を食器に入れていますが、教室ではごはんにかけました。)

鮭茶漬けの具の鮭は、鮭の半身を
スチームコンベクションオーブンで焼き、
骨がないか確認しながら丁寧にほぐし、ごはんに混ぜました。
鮭のほかに、刻みのり・あられ・ごま・ゆかり粉も一緒に混ぜました。
かつおと昆布でとっただし汁に小松菜を入れたものをかけていただきます。
鮭の香りとだしのうま味がおいしい茶漬けです。
肉じゃがは、給食でも定番の煮物です。
だし汁で、じゃがいも・豚肉・にんじん・たまねぎをじっくり煮て
茹でたさやいんげんを入れて仕上げました。
煮豆は、花豆を三温糖・塩を入れてじっくり煮ました。
一度火を止めて味がしみ込むようにおきました。
ふっくらと甘いおいしい煮豆ができました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鮭(北海道)
豚肉(茨城)
小松菜(埼玉)
にんじん(東京 八王子市)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
べにばないんげん(国産)

【4年】お客さま

今日はミュージックフェスタの保護者鑑賞日でした。
たくさんの方に来て頂き、子どもたちも持っている力を出し切りました。
保護者の皆様、ありがとうございました。
そして、出番を終えて児童が振り返りシートを書いている教室には…かつての担任の先生が訪ねて来て下さいました!
みんなの成長を褒めて頂き、子どもたちは大喜びでした。
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12月2日 ガーリックライス ジュリエンヌスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

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今日はウイーン料理の献立です。
ミュージックフェスタ2日目に合わせウイーンの料理にしました。
ミュージックフェスタが「サウンドオブミュージック」をテーマにし、
オーストリアが舞台の映画なのでこの献立にしました。
ウインナーシュニッツェルは、豚肉の薄切り肉をさらに叩いてのばし
薄力粉を水で溶いたものをつけた後に
パルメザンチーズと合わせたパン粉をつけて
油で揚げました。
揚げた後に、溶かしバターとレモン汁を合わせたソースをかけました。
薄くてカリカリのカツレツのような料理です。
本場は子牛の肉で作るそうですが、
今日は豚ロース肉で作りました。
ザワークラウトは、キャベツと赤キャベツをそれぞれ茹でて
流水で冷やし、塩を振ってから搾り、
酢・砂糖・ロリエの葉等を煮てから冷やした液に漬けました。
漬け込んでから冷蔵庫に入れて、
15分ごとに混ぜて味が漬かるようにしました。
やさしい酸味のザワークラウトです。
本場では、漬物のように発酵させるそうです。
ウインナーシュニッツェルの後にさっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
オリーブ油(イタリア)
豚肉(茨城)
パルメザンチーズ(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
えのきたけ(長野)
パセリ(静岡)
レッドキャベツ(愛知)

【4年】森のオーケストラ

ミュージックエスタでは、会場の体育館前で「森のオーケストラ」が保護者の皆様を出迎えてくれます。
4年生の子どもたちが図工科の授業で製作したものです。
会場に向かって1組が左側、2組が右側です。ぜひ、お子様の作品を探してみて下さいね。
明日の保護者鑑賞日、皆様のご来場をお待ちしております!
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