【気仙沼2】東京駅に到着!
7時55分、子どもたちを乗せたバスは東京駅八重洲口に到着しました。
途中、首都高速道路は渋滞もなく、予定より早く着いてホッと一息。22番線ホームに上がって8時48分発「やまびこ53号」を待つ子どもたちです。 【気仙沼1】自然宿泊体験教室に出発
7月5日朝、5年生が気仙沼自然宿泊体験学習に出発しました。
まずはじめに、校庭で出発式を行いました。そして7時25分、バスは東京駅を目指して出発。今日から2泊3日の日程で行ってきます。 気仙沼は学びの宝庫。明るく元気に友達と協力し合って、友好都市気仙沼市と目黒区の架け橋として、しっかり学んできます。 7月4日 あしたばウインナーパン 鶏肉のポトフ フルーツポンチ 牛乳パン生地に、あしたばの粉末を入れて緑色の生地にしました。 あしたばは、八丈島の特産で東京の食材を給食にということで 粉末にしたものが給食用で製造されています。 パン生地を楕円にのばし、 小麦粉を水で溶いた「のり」をつけたウインナーをのせ、 オリーブオイルを塗り、ケチャップを塗って焼きました。 焼きあがり後、ドライパセリをちらし彩りと風味をつけました。 調理員さんが愛情込めて作ってくれました。 あしたばの風味がほんのりする、おいしいウインナーパンができました。 ポトフは、鶏がらでとったスープで野菜を煮ました。 鶏肉のうま味と野菜のうま味が出た、やさしい味のスープです。 フルーツポンチは、みかん缶・黄桃缶と水と砂糖を煮たシロップ、 黄桃缶の缶汁・レモン汁を合わせました。 サイダーを各クラス1本ほどつけ、 炭酸が苦手な児童は入れないようにしました。 ひんやり冷たいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) ウインナー(千葉・群馬) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(長野) たまねぎ(東京 西東京市) かぶ(東京 西東京市) 7月3日 ペンネアラビアータ イタリアンサラダ ココアビスコッティ 牛乳ペンネアラビアータは、ペンのような形をしたパスタのペンネを 少し硬めのアルデンテに茹でて、 唐辛子入りのトマトソースと和えました。 トマトソースは、にんにくと唐辛子をオリーブ油でじっくり炒め 唐辛子は取り出して(辛くなりすぎないように)、 たまねぎを入れてよく炒め、ベーコンを入れて炒めました。 ホールトマトは別鍋で煮詰めておき、 たまねぎ等と合わせて煮込みました。 「アラビアータ」は「おこりんぼう」という意味で 辛さで顔が赤くなる様子を表現してるそうです。 給食では辛さは控えめにしました。 イタリアンサラダは、キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて水冷し 絞って冷やしてから。直前にドレッシングと合わせました。 ドレッシングは、玉ねぎやオレガノを入れたイタリア風です。 ココアビスコッティは、小麦粉・ココア・ベーキングパウダー ・砂糖・豆乳・レーズンを混ぜ太い棒状にしてから焼き、 輪切りにしてからもう一度焼いたお菓子です。 「ビス」は「二度」、「コッティ」は「焼く」を意味するそうです。 カリカリの歯ごたえと、ココアの香りがおいしいお菓子です。 今日も暑い日でしたが、パスタは食べやすかったようで どの学年もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ ペンネ(イタリア) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) たまねぎ(香川) キャベツ(長野) きゅうり(千葉) にんじん(青森) 薄力粉(北海道) 豆乳(国産) 干しぶどう(アメリカ) |
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