2月16日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳こづゆとひきないりが郷土料理です。 こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。 大根・にんじんも入れました。 かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた おいしい汁物です。 ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを 炒め煮する料理ですが、 今日は、だいこん・にんじんは茹でて塩をふって水分を出し、 水を切ってから、しょうゆ・砂糖を馴染ませてから 強火で一気に炒めました。 油揚げは、調味料の半量で煮て味を含ませておき、最後に混ぜました。 味がしっかり入り、歯ごたえもよく仕上がりました。 松風焼は郷土料理ではありませんが、 正月のおせち料理にもある料理です。 鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、 ごまを押し付けるように上からつけて 天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。 ふんわりとおいしく焼けました。みその味が効いています。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 乾燥ほたて貝柱(北海道) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) 里芋(埼玉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) おひなさま
西昇降口正面に、4年ぶりにひな壇を飾りました。
これは、第20代校長の宮下徹子先生に寄贈いただいたものです。 とても素敵なおひなさまです。 小中連携の日
2月14日、第一中学校区の小中連携の日が開催されました。
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校では、「小・中連携子ども育成プラン」を共有して教育活動の充実に取り組んでいます。 この日は3校の教員が一堂に介し、菅刈小学校の授業を参観し、テーマごとに協議しました。 ↓小・中連携子ども育成プランはこちら↓ https://www.meguro.ed.jp/weblog/files/1310024/d... お楽しみ集会(最終回)
お昼の時間帯に、お楽しみ集会を行いました。
今日は「シルエットクイズ」です。 体育館の舞台上に映った影から、どの先生かを当てます。 全校児童で盛り上がりました。 今年度の集会は、本日で最終回です。 これまで後輩のために様々な企画を考えて練習し、実行してきてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました! 2月15日 海鮮やきそば 大豆とじゃこのサラダ さつまいもの茶巾 牛乳にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、たまねぎ・たけのこ等 野菜を炒め、下茹でしたいかを入れて、とろみをつけました。 かつおでとっただし汁も入れて、塩分控えめでも おいしいあんかけができました。 焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 大豆とじゃこのサラダは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶし、 油で揚げました。じゃこは乾煎りしておき、 茹でて冷やしたきゃべつ・にんじん・きゅうりと合わせ しょうが入りのドレッシングで混ぜました。 大豆も揚げることで、とても食べやすくなり児童もよく食べていました。 さつまいもの茶巾は、蒸したさつまいもをつぶし、 砂糖と豆乳バターを混ぜてペースト状にし、 1個ずつ丸めて冷ましてから、シートで包んで茶巾型にしました。 しっとりおいしいスイートポテトのようなデザートです。 甘い「べにはるか」という品種を使ったので 砂糖は予定量より少な目で十分甘みが出ました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) 茹でたけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さつまいも(千葉 多古町) 【4年】出前授業
筑波大学附属駒場高校の生徒さんが来校し、4年生に向けた授業を行って下さいました。
テーマは「障害」について。 様々なケースについて、高校生とグループを作り、少人数で意見を出し合いました。 また、聴覚に障害のあるの方にとって便利なアプリも紹介され、実際に使ってみました。 授業が終わってからも、自分の班を担当したお兄さんとの交流を楽しむ様子から、充実した学びになったことが伝わってきました。 2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと 水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、 カップに流し入れて冷やし固めました。 ホイップクリームを絞り出し、 ハート型にカットしたいちごをのせました。 なめらかな食感のパンナコッタがおいしいデザートです。 ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて 米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。 豆乳由来のバターを入れて風味を出しました。 パセリも彩りに入れた、チーズのコクがおいしいピラフです。 野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。 野菜の甘みが出ています。 1年生が「パンナコッタおいしそう!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) いちご(栃木) うで自慢のど自慢大会に向けて
今月は高学年の「うで自慢のど自慢大会」があります。
中休みの体育館では、その打ち合わせが行われました。 お互いの技を見て、感心する声が上がります。 当日が楽しみですね! 2月13日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ 牛乳スンドゥブチゲは、「豆腐の鍋」を意味するそうです。 油でにんにく・豚バラ肉を炒め、 キムチ・はくさい・えのきとだし汁を入れて煮、 絹ごし豆腐を入れました。 白みそ・赤みそ・コチジャンで味をつけ 茹でて酒をふった白身魚(ホキ)も入れました。 ごはんとの相性もとても良いです。 辛さに差をつけて、1〜3年生まではほとんど辛くしませんでした。 チョレギサラダは、韓国のりの入れたサラダにしました。 角切りの海苔を乾煎りし、ごま油・塩を合わせて 手作りの韓国のりを作り入れました。 さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚バラ肉(茨城) ホキ(ニュージーランド) 白菜キムチ(国産) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) にんじん(千葉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) 【5・6年】東京都教育委員会児童生徒等表彰式本校から3名の児童(5年生1名、6年生2名)が表彰されました。 水泳、サッカー、空手、3名それぞれが「地道な活動を継続的に行い、他の児童の範」となったことが認められて表彰されました。 本年度、目黒区の小学校からは、本校の3名のみが表彰という栄えある結果でした。 (表彰式には、保護者の方のみの付添いだったため、画像はイメージです) 正門前掲示板
正門前掲示板には、掲示委員会の児童が月行事を飾り付けてくれています。
今年度もあと2ヶ月となりました。 楽しい行事もまだまだありますよ。 2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳びりんめしは、水を絞った豆腐を炒めて具を作りました。 豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから この名前が付いたそうです。 ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた 具だくさんの混ぜごはんです。 味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。 せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた だんご汁です。さつまいもの甘さがおいしい団子でした。 鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。 デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で 甘さが濃くておいしい柑橘です。熊本県の名産品です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉 多古町) 白菜(東京 西東京市) 小ねぎ(福岡) デコポン(熊本) 【4年】みんなでキャッチボール!
水曜の中休みに1組、木曜の昼休みに2組が大谷翔平選手からのグローブを使って、キャッチボールをしました。
せっかくの機会ですから、クラス全員で交代しながら楽しみました。 子どもたちにとって、良い思い出となりますように。 2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳豆乳フレンチトーストは、 溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、 食パンを浸してから焼きました。 甘くてふんわりのおいしいトーストができました。 オニオングラタンスープは、 大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、 鶏がらでとったスープを入れてゆっくり煮込み、 塩・黒コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。 ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて 焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。 たまねぎの甘みがおいしいスープでした。 サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。 ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・ミニトマトと 具だくさんのサラダです。 オニオングラタンスープのフランスパンは、 教室でフレンチトーストと一緒のお皿で配ってもらい スープにつけたり、そのまま食べたり個人の好みで食べられるように 各教室に声をかけました。個人で色々な食べ方ができました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ たまご(秋田) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) ミニトマト(熊本) 2月7日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、 だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て かたくり粉でとろみをつけ、 下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと 茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。 辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。 ごはんにかけて丼にしました。 甘辛いソースとごはんがよく合います。 糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし ドレッシングの一部で味をつけてから、 きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。 糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。 りんごジュレは定番のデザートです。 りんごジュースと砂糖・アガーを合わせて煮、 食缶に流し入れて冷やし固めました。 クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) ニラ(高知) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) 雪遊び
昨日からの雪により、早朝の校庭は銀世界。
職員みんなで雪かきを始めました。 登校してきた子どもたちは、真っ白な校庭を見て大喜び。 そして、朝活動の時間は…特別に雪遊びとなりました★ 思い切り遊ぶ駒場の子どもたち。笑顔いっぱいです。 やっぱり雪は良いですね! 2月6日 カルボナーラ イタリアンサラダ 牛乳カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、 給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、 牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを 作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。 黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。 卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。 イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん・きゅうり・ ミニトマトのサラダです。 彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが イタリア料理らしい香りです。 レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) ベーコン(デンマーク) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) ミニトマト(熊本) 【4年生】和楽器体験ワークショップ
和楽器体験ワークショップを実施しました。
箏と三味線、鼓、尺八という4つの楽器に触れ、演奏を体験します。 演奏する心地よさや難しさなど、実際にやってみて初めて分かることがたくさんあったようです。 ご指導下さった管弦楽団の皆様、ありがとうございました。 2月5日 高野豆腐のそぼろ丼 豚汁 牛乳だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。 しょうが・にんじん・さやいんげんも入れて彩りと香りもつけました。 やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。 豚汁は、豚肉・豆腐・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう こんにゃく・長ねぎの具です。 寒い冬にぴったりの具だくさんのみそ汁です。 「そぼろ丼大好き!」と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 【3年】鬼は外!福は内!
明日2月3日は節分です。
給食には、駒場小の名物である大きな恵方巻が登場しました。 今年の吉方である東北東を向いて、黙々と恵方巻を頬張る子どもたち。 その頭の中には、どんな願い事が浮かんでいたのでしょうか。 また、「心の鬼退治」と称して豆まきも行いました。 自分が一番追い出したい弱い心(鬼)を絵に描いて、それに向かって「おにはーそとー!」と思い切り豆をぶつけました。 もちろん、床に散らばった豆の掃除も全員で行いました。 2024年が良い年になるといいですね! |
|