【1年】算数~大きい数~校庭に出たクラスでは、階段の数や下駄箱の数、一輪車の数などを数えました。 1人で黙々と数える子や、数人で一緒に数え合う子など、それぞれ楽しみながら活動しました。 2月1日 ポークストロガノフ サラダ・ヴィネグレト 牛乳ポークストロガノフは、 薄力粉とバター(今回は豆乳バター)と油をよく炒めて こげないように徐々に色を付けたブラウンルウを入れて煮込みました。 玉ねぎの一部を飴色に炒めておき、 ホールトマト・ピューレ・ケチャップを 鍋で煮詰めて酸味を飛ばしておき、 豚骨・鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げに生クリームとレモン汁を入れてサワークリームのような 風味もつけました。 コクのあるおいしいストロガノフがでした。 サラダ・ヴィネグレトは、ビーツを入れたサラダです。 きゅうり・ビーツ・キャベツは ピクルス液(米酢・砂糖・だし汁等煮たもの) に茹でてから漬けておき、冷やしました。 じゃがいもは、茹でてドレッシングの一部をかけて冷まし、 野菜と一緒に直前に混ぜました。 ビーツはロシア料理ではおなじみの野菜です。 ボルシチ(ロシアのスープ料理)に入れることで有名です。 丸ごと茹でてやわらかくしてから、細かく切りました。 他の野菜が真っ赤になるほど、赤い色素が強力です。 ピクルス液がよく馴染み、程よい酸味のあるさっぱりとしたサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) ホールトマト(イタリア) マッシュルーム水煮(岡山) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) ビート(長野) キャベツ(愛知) 1月31日 手作豚まん 春雨スープ フルーツジュレ 牛乳豚まんの生地は、強力粉・薄力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー 砂糖・塩・水・豆乳・ラードをよく混ぜ合わせ、 発酵させて分割し、1個ずつ計量して丸め、麺棒で伸ばし 具を包み、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 具は、豚ひき肉・にんにく・しょうが・たけのこ・長ねぎ かたくり粉・塩・コショウ・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース ごま油を合わせてよく練ったものです。 肉汁あふれるおいしい豚まんができました。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 豚肉・春雨・豆腐・もやし・長ねぎ・小松菜を入れました。 ごま油を仕上げに入れました。うまみが効いたスープです。 フルーツジュレは、黄桃缶のシロップとレモン汁を入れたゼリー液を 食缶に流して冷やし固め、直前にクラッシュして、 みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れてやさしく混ぜました。 やさしい甘さのデザートです。 忙しい献立でしたが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 豚まんは大好評でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) |
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