長期休業後指導
1月10日(火)朝の時間、体育館で長期休業後指導を行いました。
校長先生からは、新年の挨拶と4月の進級・進学に向けて後期後半に頑張ることのお話がありました。 続いて、1月10日から3年2組の担任になった藤澤先生の紹介がありました。 3月までどうぞよろしくお願いします。 1月11日 ごはん 七草汁 大豆入りハンバーグ 茹で野菜サラダ 牛乳7日は冬休み中でしたが、春の七草を知ってもらいたいと思い、 七草汁を献立に入れました。 「春の七草」の中から、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん) を入れたすまし汁を作りました。 鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・長ねぎも入れた 具だくさんの汁物です。だしのうま味と具材の甘みが出ていました。 大豆入りハンバーグは、茹でた大豆のみじん切りを入れて 豚ひき肉や炒めたたまねぎ等を混ぜ合わせたものを小判型にし、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ふわふわの食感で大豆をあまり感じないハンバーグです。 ケチャップやピューレ等を煮込んだソースをかけました。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし、 玉ねぎ入りのドレッシングを直前に混ぜました。 さっぱりおいしいサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 新年早々どの学年もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(山形) 豚ひき肉(群馬・千葉・鹿児島) たまご(秋田) 大豆(北海道) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(東京 西東京市) だいこん(神奈川) かぶ(埼玉) はくさい(東京 西東京市) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) |
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