☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 夏野菜とチキンのピラフ 大麦入りトマトスープ りんご 牛乳

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8月31日は、「野菜(や8さ3い1)の日」だそうです。
夏野菜をたくさん使った献立です。
ピラフには、ズッキーニ・枝豆・にんじん・たまねぎ・エリンギ
ホールコーンを炒めた具と
鶏がらスープを入れて炊いたご飯と混ぜ合わせました。
仕上げにバターを入れて風味をつけました。
スープは、ホールトマトをたくさん入れたスープに、
大麦を入れました。麦のつるっとした食感が楽しいスープです。
りんごは青森県産の「つがる」という品種です。
ズッキーニやエリンギなど苦手な児童もいましたが、
増やす児童もいて、全体的にはよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
鶏肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ズッキーニ(長野)
エリンギ(長野)
ホールコーン(北海道)
えだまめ(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
キャベツ(長野)
ホールトマト(イタリア)
りんご(青森)

8月30日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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ガーリックトーストは、ソフトフランスパンのを縦に切れ目を入れ
断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、
スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼きました。
外はカリッと中はふわふわのおいしい焼き上がりでした。
にんにくの風味がおいしいトーストです。
ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮るのも
スチームコンベクションオーブンで蒸し煮しました。
野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、
手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。
具材のうま味が効いています。
フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと
プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。
やさしい甘さのデザートです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚肉(茨城・栃木・群馬)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
セロリ(長野)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
ブロッコリー(北海道)
みかん缶(国産)
黄桃缶(ギリシャ)

8月29日 キムタクごはん 大平(おおびら) みかんジュレ 牛乳

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キムタクごはんは、長野県の給食に出た料理です。
「漬物をもっと食べてほしい。」という願いがこめられているそうです。
キムチとたくあんで「キムタク」ごはんです。
米にしょうゆ・酒を入れて炊き、豚肉・キムチ・たくあん・長ネギ
小ねぎ・ごま・ごま油を炒めた具を混ぜ合わせました。
漬物のうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。
大平は、「大いなる大地でとれた野菜を使った」汁物です。
ごぼう・れんこん・さといも・にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉
をだし汁で煮て、塩としょうゆで味をつけました。
野菜のうま味が出た汁物です。
にんじんとれんこんは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから
入れて煮ました。色がきれいなまま歯ごたえも残せました。
みかんジュレは、オレンジジュース・カラギーナン・砂糖で作った
やわらかめのゼリー液を食缶に流し入れ、冷やし固めた後に
お玉でクラッシュしてみかん缶を混ぜました。
やさしい甘さのデザートです。
水泳授業後の児童が寒かったようで、調理員さんに
「今日は温かい汁ありますか?」と聞いてきて、
「ありますよ」とこたえると「やったー!」と喜んでいたそうです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
豚肉(茨城・栃木・群馬)
長ねぎ(秋田)
たくあん(国産)
白菜キムチ(国産)
小ねぎ(福岡)
ごぼう(青森)
鶏肉(山梨)
れんこん(茨城)
さといも(宮崎)
にんじん(北海道)
みかん缶(国産)

8月26日 夏野菜チキンカレー 小松菜サラダ 梨 牛乳

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夏休みが終わり、授業は昨日からはじまり、
給食は本日からはじまりました。
夏野菜入りのチキンカレーです。
ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。
カレーは、バター・油・薄力粉を入れて炒めた手作りのカレールウ
飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。
なすとズッキーニを油でまぶしてからオーブンで焼き、
仕上げに入れました。
8月に新しいスチームコンベクションオーブンに入れ替えがありました。
今までは「焼く」料理しかできませんでしたが、
「蒸す」「焼く」「蒸し焼き(加湿しながら焼く)」ことができるので
色々な料理に利用できます。こちらでも紹介します。
小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・
ホールコーンを茹でて冷やし、
ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。
小松菜をサラダで食べられます。
梨は今が旬です。みずみずしいおいしい梨でした。
各学級とも、給食当番さんを中心に協力して配膳等していました。
「給食だと苦手なものも食べられるよ!」
と話してくれる児童がいました。
初日からとてもうれしくなりました。
どの学級もよく食べてくれました。

☆本日の使用食材☆
精白米(秋田)
はいが精米(秋田)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ホールトマト(イタリア)
なす(茨城)
ズッキーニ(長野)
小松菜(茨城)
きゃべつ(群馬)
きゅうり(岩手)
ホールコーン(国産)
まぐろ缶詰(気仙沼)
梨(熊本)
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