8月31日 夏野菜とチキンのピラフ 大麦入りトマトスープ りんご 牛乳夏野菜をたくさん使った献立です。 ピラフには、ズッキーニ・枝豆・にんじん・たまねぎ・エリンギ ホールコーンを炒めた具と 鶏がらスープを入れて炊いたご飯と混ぜ合わせました。 仕上げにバターを入れて風味をつけました。 スープは、ホールトマトをたくさん入れたスープに、 大麦を入れました。麦のつるっとした食感が楽しいスープです。 りんごは青森県産の「つがる」という品種です。 ズッキーニやエリンギなど苦手な児童もいましたが、 増やす児童もいて、全体的にはよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ズッキーニ(長野) エリンギ(長野) ホールコーン(北海道) えだまめ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(長野) ホールトマト(イタリア) りんご(青森) 8月30日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 スチームコンベクションオーブンで蒸気を入れながら焼きました。 外はカリッと中はふわふわのおいしい焼き上がりでした。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮るのも スチームコンベクションオーブンで蒸し煮しました。 野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(茨城・栃木・群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) ブロッコリー(北海道) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) 8月29日 キムタクごはん 大平(おおびら) みかんジュレ 牛乳「漬物をもっと食べてほしい。」という願いがこめられているそうです。 キムチとたくあんで「キムタク」ごはんです。 米にしょうゆ・酒を入れて炊き、豚肉・キムチ・たくあん・長ネギ 小ねぎ・ごま・ごま油を炒めた具を混ぜ合わせました。 漬物のうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。 大平は、「大いなる大地でとれた野菜を使った」汁物です。 ごぼう・れんこん・さといも・にんじん・こんにゃく・油揚げ・鶏肉 をだし汁で煮て、塩としょうゆで味をつけました。 野菜のうま味が出た汁物です。 にんじんとれんこんは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから 入れて煮ました。色がきれいなまま歯ごたえも残せました。 みかんジュレは、オレンジジュース・カラギーナン・砂糖で作った やわらかめのゼリー液を食缶に流し入れ、冷やし固めた後に お玉でクラッシュしてみかん缶を混ぜました。 やさしい甘さのデザートです。 水泳授業後の児童が寒かったようで、調理員さんに 「今日は温かい汁ありますか?」と聞いてきて、 「ありますよ」とこたえると「やったー!」と喜んでいたそうです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城・栃木・群馬) 長ねぎ(秋田) たくあん(国産) 白菜キムチ(国産) 小ねぎ(福岡) ごぼう(青森) 鶏肉(山梨) れんこん(茨城) さといも(宮崎) にんじん(北海道) みかん缶(国産) 8月26日 夏野菜チキンカレー 小松菜サラダ 梨 牛乳給食は本日からはじまりました。 夏野菜入りのチキンカレーです。 ターメリックを入れて炊いたターメリックライスといただきます。 カレーは、バター・油・薄力粉を入れて炒めた手作りのカレールウ 飴色に炒めたたまねぎなど、手作りのカレーです。 なすとズッキーニを油でまぶしてからオーブンで焼き、 仕上げに入れました。 8月に新しいスチームコンベクションオーブンに入れ替えがありました。 今までは「焼く」料理しかできませんでしたが、 「蒸す」「焼く」「蒸し焼き(加湿しながら焼く)」ことができるので 色々な料理に利用できます。こちらでも紹介します。 小松菜サラダは、小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうり・ ホールコーンを茹でて冷やし、 ツナ缶を合わせてドレッシングと混ぜました。 小松菜をサラダで食べられます。 梨は今が旬です。みずみずしいおいしい梨でした。 各学級とも、給食当番さんを中心に協力して配膳等していました。 「給食だと苦手なものも食べられるよ!」 と話してくれる児童がいました。 初日からとてもうれしくなりました。 どの学級もよく食べてくれました。 ☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) なす(茨城) ズッキーニ(長野) 小松菜(茨城) きゃべつ(群馬) きゅうり(岩手) ホールコーン(国産) まぐろ缶詰(気仙沼) 梨(熊本) |
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