☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

卒業式予行

 3月20日(月)の6校時、卒業式予行を行いました。
 姿勢や証書の受け取り、呼びかけの声など、今までで最もしっかりとした練習になりました。
 1年生の時の担任の先生も、駆け付けてエールをくださいました。

 本番滞りなく準備、進行していきます。
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卒業式練習5.6年

 3月17日(金)の4.5校時、卒業式練習を行いました。
 この日は、5年生が6年生への思いを伝えるために、また、来年度への期待を込めて参加しました。
 5年生は、静かに厳粛な雰囲気を味わいながらも、姿勢良く参加することができました。
 そして、「明日へつなぐもの」という合唱を心を込めて贈りました。
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金管バンドクラブ楽器体験会

 3月14〜17日の4日間、金管バンドクラブでは、来年度の部員募集のため、特に3年生を対象に楽器体験会を行いました。
 朝早い時間にも関わらず、とてもたくさんの3年生がきてくれました。4日間とも最後には曲を演奏しました。
 来年度、一緒に頑張りたいみなさんは、ぜひあつまってくださいね。
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3月20日 赤飯 すまし汁 鰆の竜田揚げ 五目豆 牛乳

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6年生の卒業をお祝いする赤飯の献立です。
赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、
炊きあがったら黒ごまを混ぜました。
塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。
精白米ともち米を2:1の割合で入れたので、
炊飯器でおいしく赤飯ができます。
すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。
ひな祭りの時は桃色のものを使いましたが、
今日はオレンジ色のかまぼこにしました。
絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。
鰆の竜田揚げは、さわらにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、
かたくり粉をまぶして油で揚げました。
外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。
五目豆は、大豆・こんぶ・にんじん・ごぼう・さやいんげんの煮物です。
大豆の大きさに合わせて野菜を切り、
だし汁としょうゆ・酒・みりん・砂糖
を入れて弱火で煮ました。味のしみた豆がおいしい煮ものです。
一汁二菜の和食献立です。
「赤飯苦手だったけど食べられたよ」
と1年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
もち米(国産)
あずき(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
さわら(韓国)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(埼玉)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
さやいんげん(沖縄)

【2年】馬頭琴の演奏会

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 3月14日、2年生が国語「スーホの白い馬」の学習をきっかけに、モンゴルの馬頭琴奏者であるボルド=エルデネさんをお招きし、演奏をしていただきました。
 美しい音色に子どもたちはうっとり。まるでモンゴルの草原にいるような気持ちで聴き入りました。
 一度に2つの声を出す「ホーミー」の歌声や、バイオリンとは違った馬頭琴の弾き方、モンゴルの地形や人々の暮らしについてもお話していただき、大変有意義な時間となりました。
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『子供を笑顔にするプロジェクト』

 3月13日(月)、4〜6年生がシルク・ドゥ・ソレイユの鑑賞に行きました。
 東京都教育委員会の『子供を笑顔にするプロジェクト』で招待され、滅多に見ることがないであろうパフォーマンスを肌で感じられる体験となりました。
 アレグリアはスペイン語がもとになっていて「希望に満ち溢れた歓喜の物語」と銘打っているように、パフォーマーが様々なダイナミックな動きの中で喜びを表していました。世界レベルのパフォーマンスを見ることができたことは、きっと子どもたちの財産となったはずです。
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3月17日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん さつまぼたもち 牛乳

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香川県の郷土料理と春のお彼岸のぼたもちの献立です。
しっぽくうどんは、数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で煮込み、
ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、
野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、
寒い季節に美味しく食べられる料理だそうです。
煮干しと昆布でとっただしがおいしいうどんでした。
まんばのけんちゃんは、
「まんば」という香川県特産の青菜(三池高菜)と
豆腐と一緒に炒めた料理だそうです。
「けんちゃん」は、細切野菜の油炒めに豆腐を入れて炒めた、
しっぽく料理の「けんちん」がなまったものといわれています。
まんばが手に入りづらいので、今回はほうれんそうで作りました。
焼きちくわを入れて、しょうゆ・みりん・酒で味をつけました。
糸削り節を最後に入れて、うまみを出しました。
さつまぼたもちは、春のお彼岸に合わせました。
もち米と米を炊いてつぶした団子に、
さつまいもを蒸してつぶしたあんで包み
砂糖と合わせたきな粉をまぶしました。
手間と時間がかかりましたが、調理員さんが頑張ってくれました。
さつまいもはべにはるかを使用したので、
砂糖は予定量の1/4程度だけ入れました。
さつまいものやさしい甘さがおいしいぼたもちです。
うどんは大人気で、増やす児童が多くいました。
ぼたもちも人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏もも肉(鹿児島)
油揚げ(愛知・佐賀)
木綿豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
だいこん(神奈川)
さといも(埼玉)
長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(東京 西東京市)
精白米(北海道)
もち米(国産)
さつまいも(千葉県 多古町)

3月16日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳

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さばの味噌煮の献立です。
駒場小学校の児童は、魚もよく食べてくれます。
その中でもさばの味噌煮は人気の魚料理です。
卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。
さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、
昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。
一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。
煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。
甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。
サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
ちりめんじゃこを乾煎りしていれて
小魚もとれるようにしました。
さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。
みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。
一汁二菜の和食献立です。
さばの味噌煮は苦戦している児童もいましたが、
少しずつ慣れてくれればと思います。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(長崎)
ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(気仙沼)
えのき(長野)
切干大根(宮崎)
しょうが(高知)
きゅうり(千葉)
大根(神奈川)
にんじん(徳島)

3月15日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳

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じゃがいもがゴロっと入った手作りパンの献立です。
大きいじゃがいもを半分に切って蒸し、
パン生地にチーズをのせ、じゃがいもをのせて包み
つなぎ目を下にして二次発酵させ、
ハサミで十字に切れ目を入れて焼きました。
熱いうちにドライパセリをふり、彩りと風味をつけました。
じゃがいもとチーズがおいしい、ボリュームのあるパンです。
調理員さんたちが、朝早くからパン生地をこねて一次発酵させ
やわらかくて伸びのある生地を作ってくれました。
カレー入り野菜スープは、
豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・かぶ・かぶの葉と
具だくさんです。今回はかつおと昆布でスープをとりました。
カレー味の風味が効いたスープです。
ぶどうジュレは、ぶどうジュース・りんごジュースを合わせて
やわらかいゼリー液を食缶に流し入れ、
冷やし固めて、直前にクラッシュしました。
今回は、ぶどうの缶詰(ピオーネ)も入れました。
缶汁もぶどうの風味がおいしいので、ゼリー液に入れました。
ぶどうの味が濃いジュレができました。
ポテトチーズパンやぶどうジュレは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
強力粉(岩手)
じゃがいも(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
ぶどう(ピオーネ)缶(岡山)

3月14日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 牛乳

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給食ならではの料理「ジャンボ餃子」の献立です。
ジャンボ餃子は、特注の大きい皮で餃子の具を包み
油で揚げました。カリッとした皮とジューシーな具がおいしい
人気メニューです。
具は、豚ひき肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・キャベツです。
塩・こしょう・しょうゆでしっかり味をつけ
たれをつけなくてもおいしく食べられるようにしました。
1・2年生は直径13センチ、
3年生以上は直径16センチの皮で包みました。
中華風雑炊は、米はかために炊いて配缶しました。
今回はかつおと昆布でだしを取り、
豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい・チンゲン菜・長ねぎを入れ
溶き卵を最後に入れて仕上げました。
温かい具だくさんのスープとごはんがおいしい雑炊です。
ジャンボ餃子に6年生も「ジャンボ餃子だ!」と喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚肉・豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
たけのこ水煮(福岡)
チンゲン菜(静岡)
長ねぎ(茨城)
にんにく(青森)
ニラ(高知)
キャベツ(愛知)
白菜(兵庫)

3月13日 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 ごまあえ 牛乳

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今日は4年生〜6年生が、校外学習に出かけたため、
給食は1年生〜3年生までしかありませんでした。
給食室では、いつも使う量の半分しか食材がなく、
みそ汁などの量もとても少なく感じました。
その分、ししゃもの粉付けなど丁寧に余裕をもってできました。
五穀ごはんは、五穀(赤米・黒米・大麦・玄米・もちきび)を入れ
米と一緒に炊きました。ほんのり赤くなったもっちりしたごはんです。
みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。
わかめは今日も気仙沼産です。
だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。
ししゃもの甘露煮は、ししゃもにかたくり粉をつけ、
油でカラッと揚げた後に、しょうゆベースの甘めのたれにからめました。
ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。
ごはんのすすむ味です。
ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし
練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。
ごまのコクがおいしいあえ物です。
一汁二菜の和食献立です。
1年生も和食にだいぶ慣れてくれ、
よく食べてくれるようになりました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
子持ちししゃも(アイスランド・カナダ)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
乾燥わかめ(気仙沼)
はくさい(兵庫)
えのき(長野)
小松菜(東京)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)

ふれあいコンサート

 3月11日、第一中学校で『ふれあいコンサート』が開催され、本校金管バンドクラブも出演しました。
 コロナ禍の影響で4年ぶりの開催でしたが、地域の皆様も待ち望んでいた恒例のコンサートに多くのみなさんが参観されていました。
 駒場高等学校、第一中学校吹奏楽部と合唱部、菅刈小学校、地域のコーラスサークル、そして東京音楽大学のアンサンブルも加わって、大盛況の中、金管バンドクラブの子どもたちは立派に演奏を披露しました。
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抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました

 PTA元会長の内田様からのお申し出で、元会長がお勤めの日本パーカライジング社から社会貢献活動(CSR)として、全校児童に抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました。
 3月9日の代表委員会で寄贈式を行いました。ありがとうございました。

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金管バンドクラブスプリングコンサート

 3月4日(土)金管バンドクラブがスプリングコンサートを行いました。
 本年度も、感染症の影響から活動が制限された時期もありましたが、先週の東京都小学校管楽器演奏会に続いて、演奏することができました。
 4年ぶりにたくさんの保護者の皆様、子どもたちの前で、立派な演奏を披露することができました。
 開催にご尽力いただいた金管バンド保護者の皆様、ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました
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【6年】短歌で歴史を学ぼう

 3月10日(金)、6年生でPTA卒業記念行事『短歌で歴史を学ぼう』を行いました。
 今年もタレントの『れきしクン』こと長谷川ヨシテルさんをお招きし、歴史上の人物や出来事を短歌に詠んでクイズを作るという内容でした。
 3クラスそれぞれの教室で、時代ごとにグループに分かれ、6年生の歴史学習をふり返って、楽しく取り組みました。
 PTA卒業対策委員、学年の皆さん、素敵なひとときをありがとうございました。
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避難訓練

 3月9日(木)の中休み、地震を想定して避難訓練を行いました。
 休み時間で予告なしの訓練のため、校庭にいたり、特別教室にいたり、子どもたちはいろいろな場所にいました。

 音楽室にいた2年生から5年生は、「校庭に避難開始」の放送後、
「大きい学年の人は小さい学年の子と手を繋いで!」
と大きな声をかける5年生がいて、しっかりしていると感心しました。

 校庭では、3.11の震災から12年ということで、みんなで黙祷を捧げました。
 震災を忘れずに、自分の身をしっかり守ろうと思った時間でした。
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3月10日 ごはん せんべい汁 魚の照り焼き わかめともやしのサラダ 牛乳

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東日本大震災から明日で12年がたちます。
東北地方応援する気持ちを込めて
東北地方の郷土料理や食材を出しました。
せんべい汁は、青森県から岩手県で食べられている汁物です。
南部せんべいは、米が取れなかった地域にとって
貴重な保存食だったそうです。
小麦粉・塩だけで作られてます。
具だくさんの汁にせんべい汁用の「南部せんべい」を
小さく割って入れました。
せんべいがだし汁をすって、もちっとした食感になります。
具材のうま味が出た汁物です。
魚の照り焼きは、いなだです。ぶりになる前の大きさの魚ですが、
うま味のある魚で、照り焼きにぴったりでした。
サラダのわかめは、5年生が気仙沼で見学させていただいている
ところより購入したカットわかめを使用ました。
水でもどして茹でると、生のわかめのようにおいしいです。
長ねぎを入れたドレッシングと合わせてさっぱりといただきました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(岩手)
南部せんべい(岩手)
いなだ(韓国)
乾燥カットわかめ(宮城県 気仙沼)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
もやし(神奈川)
きゅうり(宮崎)

3月9日 海南鶏飯(ハイナンチーファン) ビーフン入りスープ はるか 牛乳

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シンガポール料理の献立です。
海南鶏飯は、鶏がらでとったスープで鶏肉を茹でたゆで汁・
しょうゆ・しょうが・にんにく・酒を入れて米を炊きました。
茹でた鶏肉ときゅうり・もやし・にんじんを茹でたものは、
ごま油・しょうが・長ねぎを入れたたれで味をつけました。
直前に野菜と鶏肉を合わせてバットに配缶し、
教室でご飯にかけて、混ぜていただくご飯です。
シンガポールでは屋台などで食べられているそうです。
今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも作るそうです。
鶏肉は細かく手で裂きました。
鶏のうま味が効いたごはんです。
ビーフン入りスープは、
油でにんにくを炒めて香りを出し、たまねぎ・にんじん・大根を入れ
鶏がらでとったスープで煮ました。
ビーフンはさっと茹でて下味をつけてから入れました。
うすくち醤油・塩・コショウ・ナンプラーで味をつけました。
ビーフンがスープのうま味をすっておいしくなりました。
はるかは、熊本産の柑橘です。とても甘くてジューシーでした。
柑橘が苦手な1年生が「はるか食べられたよ」と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
ビーフン(タイ)
鶏むね肉(鹿児島)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川)
はるか(熊本)

3月8日 二色揚げパン(シュガー・ココア) 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

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給食の定番「揚げパン」の献立です。
今回はシュガーとココアの2種類の揚げパンを作りました。
「シュガー」は、グラニュー糖と上白糖を合わせたものを
さっと揚げたパンにまぶしました。砂糖の甘さを感じます。
「ココア」は、ピュアココアと砂糖を合わせておき、
同じく上げたパンにまぶしました。
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。
ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ
かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。
サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと
直前に混ぜ合わせました。
さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。
揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(青森)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎)
白菜(東京 西東京市)

3月7日 たこ飯 石花汁 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ みかんゼリー 牛乳

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愛媛県の郷土料理の献立です。
たこ飯は、しょうゆ・みりん等で味をつけてご飯を炊き、
たこは下茹でしてから、きざんだしょうが・しょうゆ・みりん等で
煮たものと混ぜ合わせました。
味のしみたごはんと、タコのうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。
石花汁は「せっかじる」と読み、今治市大島にある石切り場で
熱々に焼いた石を汁に入れて冷めないようにしたそうです。
豆腐・里芋・だいこん・にんじん・ごぼう・糸三つ葉と
具だくさんです。
糸こんにゃくと野菜のごまみそあえは、
糸こんにゃくはだし汁としょうゆで下にして味をつけてから冷やし
小松菜・にんじん・もやしと練りごまを入れたたれと和えました。
練りごまのコクがおいしいあえ物です。
みかんゼリーは、愛媛県の無茶々園のみかんで作ったみかんジュースで
ゼリー液を作って冷やし固めました。
みかんの濃い味のゼリーです。
みかん缶も入れました。
1年生が給食後に、「たこ飯おいしかった!もっと食べたかった!」
と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たこ(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
糸三つ葉(静岡)
もやし(神奈川)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(国産)
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