☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

ふれあいコンサート

 3月11日、第一中学校で『ふれあいコンサート』が開催され、本校金管バンドクラブも出演しました。
 コロナ禍の影響で4年ぶりの開催でしたが、地域の皆様も待ち望んでいた恒例のコンサートに多くのみなさんが参観されていました。
 駒場高等学校、第一中学校吹奏楽部と合唱部、菅刈小学校、地域のコーラスサークル、そして東京音楽大学のアンサンブルも加わって、大盛況の中、金管バンドクラブの子どもたちは立派に演奏を披露しました。
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抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました

 PTA元会長の内田様からのお申し出で、元会長がお勤めの日本パーカライジング社から社会貢献活動(CSR)として、全校児童に抗菌・抗ウイルススプレーを寄贈いただきました。
 3月9日の代表委員会で寄贈式を行いました。ありがとうございました。

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金管バンドクラブスプリングコンサート

 3月4日(土)金管バンドクラブがスプリングコンサートを行いました。
 本年度も、感染症の影響から活動が制限された時期もありましたが、先週の東京都小学校管楽器演奏会に続いて、演奏することができました。
 4年ぶりにたくさんの保護者の皆様、子どもたちの前で、立派な演奏を披露することができました。
 開催にご尽力いただいた金管バンド保護者の皆様、ご来校いただいた皆様、本当にありがとうございました
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【6年】短歌で歴史を学ぼう

 3月10日(金)、6年生でPTA卒業記念行事『短歌で歴史を学ぼう』を行いました。
 今年もタレントの『れきしクン』こと長谷川ヨシテルさんをお招きし、歴史上の人物や出来事を短歌に詠んでクイズを作るという内容でした。
 3クラスそれぞれの教室で、時代ごとにグループに分かれ、6年生の歴史学習をふり返って、楽しく取り組みました。
 PTA卒業対策委員、学年の皆さん、素敵なひとときをありがとうございました。
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避難訓練

 3月9日(木)の中休み、地震を想定して避難訓練を行いました。
 休み時間で予告なしの訓練のため、校庭にいたり、特別教室にいたり、子どもたちはいろいろな場所にいました。

 音楽室にいた2年生から5年生は、「校庭に避難開始」の放送後、
「大きい学年の人は小さい学年の子と手を繋いで!」
と大きな声をかける5年生がいて、しっかりしていると感心しました。

 校庭では、3.11の震災から12年ということで、みんなで黙祷を捧げました。
 震災を忘れずに、自分の身をしっかり守ろうと思った時間でした。
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3月10日 ごはん せんべい汁 魚の照り焼き わかめともやしのサラダ 牛乳

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東日本大震災から明日で12年がたちます。
東北地方応援する気持ちを込めて
東北地方の郷土料理や食材を出しました。
せんべい汁は、青森県から岩手県で食べられている汁物です。
南部せんべいは、米が取れなかった地域にとって
貴重な保存食だったそうです。
小麦粉・塩だけで作られてます。
具だくさんの汁にせんべい汁用の「南部せんべい」を
小さく割って入れました。
せんべいがだし汁をすって、もちっとした食感になります。
具材のうま味が出た汁物です。
魚の照り焼きは、いなだです。ぶりになる前の大きさの魚ですが、
うま味のある魚で、照り焼きにぴったりでした。
サラダのわかめは、5年生が気仙沼で見学させていただいている
ところより購入したカットわかめを使用ました。
水でもどして茹でると、生のわかめのようにおいしいです。
長ねぎを入れたドレッシングと合わせてさっぱりといただきました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(岩手)
南部せんべい(岩手)
いなだ(韓国)
乾燥カットわかめ(宮城県 気仙沼)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
もやし(神奈川)
きゅうり(宮崎)

3月9日 海南鶏飯(ハイナンチーファン) ビーフン入りスープ はるか 牛乳

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シンガポール料理の献立です。
海南鶏飯は、鶏がらでとったスープで鶏肉を茹でたゆで汁・
しょうゆ・しょうが・にんにく・酒を入れて米を炊きました。
茹でた鶏肉ときゅうり・もやし・にんじんを茹でたものは、
ごま油・しょうが・長ねぎを入れたたれで味をつけました。
直前に野菜と鶏肉を合わせてバットに配缶し、
教室でご飯にかけて、混ぜていただくご飯です。
シンガポールでは屋台などで食べられているそうです。
今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも作るそうです。
鶏肉は細かく手で裂きました。
鶏のうま味が効いたごはんです。
ビーフン入りスープは、
油でにんにくを炒めて香りを出し、たまねぎ・にんじん・大根を入れ
鶏がらでとったスープで煮ました。
ビーフンはさっと茹でて下味をつけてから入れました。
うすくち醤油・塩・コショウ・ナンプラーで味をつけました。
ビーフンがスープのうま味をすっておいしくなりました。
はるかは、熊本産の柑橘です。とても甘くてジューシーでした。
柑橘が苦手な1年生が「はるか食べられたよ」と声をかけてくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
ビーフン(タイ)
鶏むね肉(鹿児島)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
たまねぎ(北海道)
だいこん(神奈川)
はるか(熊本)

3月8日 二色揚げパン(シュガー・ココア) 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

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給食の定番「揚げパン」の献立です。
今回はシュガーとココアの2種類の揚げパンを作りました。
「シュガー」は、グラニュー糖と上白糖を合わせたものを
さっと揚げたパンにまぶしました。砂糖の甘さを感じます。
「ココア」は、ピュアココアと砂糖を合わせておき、
同じく上げたパンにまぶしました。
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。
ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ
かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。
サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし
ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと
直前に混ぜ合わせました。
さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。
揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
鶏肉(青森)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)
かぶ(千葉)
きゅうり(宮崎)
白菜(東京 西東京市)

3月7日 たこ飯 石花汁 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ みかんゼリー 牛乳

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愛媛県の郷土料理の献立です。
たこ飯は、しょうゆ・みりん等で味をつけてご飯を炊き、
たこは下茹でしてから、きざんだしょうが・しょうゆ・みりん等で
煮たものと混ぜ合わせました。
味のしみたごはんと、タコのうま味と歯ごたえがおいしいごはんです。
石花汁は「せっかじる」と読み、今治市大島にある石切り場で
熱々に焼いた石を汁に入れて冷めないようにしたそうです。
豆腐・里芋・だいこん・にんじん・ごぼう・糸三つ葉と
具だくさんです。
糸こんにゃくと野菜のごまみそあえは、
糸こんにゃくはだし汁としょうゆで下にして味をつけてから冷やし
小松菜・にんじん・もやしと練りごまを入れたたれと和えました。
練りごまのコクがおいしいあえ物です。
みかんゼリーは、愛媛県の無茶々園のみかんで作ったみかんジュースで
ゼリー液を作って冷やし固めました。
みかんの濃い味のゼリーです。
みかん缶も入れました。
1年生が給食後に、「たこ飯おいしかった!もっと食べたかった!」
と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
たこ(北海道)
豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
糸三つ葉(静岡)
もやし(神奈川)
みかんジュース(愛媛)
みかん缶(国産)

3月6日 ごはん 豆乳チャウダー バッファローチキン コールスローサラダ 牛乳

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アメリカ料理の献立です。
豆乳チャウダーは、豆乳を使ったスープです。
「チャウダー」の意味は、もともとフランス語で「大鍋」を意味し
煮込み料理を示す言葉だそうです。
具だくさんの、シチューよりとろみの少ないスープをさすそうです。
今日は、豆乳と上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。
ベーコン・豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと
具だくさんです。
バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、
ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。
手羽元で作ることが多いそうですが、
今回は胸肉の切身を使いました。
ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが
後を引くおいしさです。薄い切身にして1人2個にしました。
1個に減らした1年生が、
「やっぱりもう1つ食べる!」と言ってくれました。
コールスローサラダもアメリカでよく食べられるサラダだそうです。
マヨネーズの普及で、一気に欧米諸国に広まったそうです。
きゃべつ・にんじんを茹でて冷やし、
卵不使用のマヨネーズタイプのソースと
酢・塩・こしょう・砂糖を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
上新粉(国産)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)

3月3日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅(道明寺) 牛乳

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ひな祭り献立です。
鮭ずしは、鮭の半身を焼き、ほぐしてすし飯と混ぜました。
甘酢のれんこん・ほうれん草を混ぜて、
炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。
鮭の桃色で、桃の節句をイメージしました。
すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉と
桜の形をしたかまぼこを入れました。
桃色のかまぼこがすまし汁を華やかにしてくれました。
いちご桜餅は、手作りの道明寺の桜餅です。
道明寺粉にビーツのピューレを混ぜて赤く染め、
蒸してから分割して丸めて伸ばし、小豆あんを包み、
いちごをのせて桜の葉の塩漬けで包みました。
手間と時間のかかる作業でしたが、
調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。
小豆の甘さと、桜の葉の香りが馴染んだ
とてもおいしい桜餅でした。
給食当番の5年生が、
「鮭寿司おいしそう!すし飯大好き!」「桜餅おいしそう!」
とバットのふたを開けた後に言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鮭(北海道)
たまご(秋田)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
れんこん(茨城)
にんじん(千葉)
ほうれんそう(東京 西東京市)
えのき(長野)
糸三つ葉(静岡)
小豆(北海道)
いちご(栃木)

3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳

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台湾ラーメンは、名前に「台湾」とつきますが、
名古屋市発祥のラーメンだそうです。
ひき肉・にら・もやし・にんにく等を入れ、
ラー油やトウバンジャンで辛くするのが特徴だそうです。
1年生も食べるので、辛さは控えめにしました。
しょうゆやオイスターソースで味をつけたスープです。
茹でて水洗いして油をまぶした麺にかけていただきます。
海藻サラダは人気のサラダです。
海藻ミックス(わかめ・めかぶ・赤トサカ等)を茹でて冷やし、
にんじん・キャベツ・きゅうりと合わせ、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
パイナップルケーキは、台湾のお菓子「鳳梨酥」(フォンリンスー)
をイメージしました。
クッキー生地でパイナップルジャムを包み、
紙カップに入れて焼きました。
ジャムは、パイン缶・黄桃缶をミキサーにかけ、
砂糖・レモン汁を入れて煮込んだ手作りジャムです。
ジャムの量が多かったため、タルトのように生地で包みました。
甘いジャムと、サクッとした生地がおいしいケーキです。
6年生が、給食準備の時に「ラーメンだ!」「ケーキおいしそう!」
と喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
レモン果汁(愛媛)
にんにく(青森)
もやし(静岡)
ニラ(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

3月1日 大豆ピラフ チキントマトビスク ブラッドオレンジ 牛乳

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豆を多く使った献立です。
大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ
しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と
鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと
合わせました。
大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。
チキントマトビスクの「ビスク」は
クリームを入れたスープの一つをいうそうです。
ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。
白いんげん豆は、ペースト状になるまで煮込んでから入れたので
豆があることがわからないくらいになりました。
豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。
ブラッドオレンジは、赤い色が驚きますが、
ジューシーで甘いオレンジです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
ポークウインナー(千葉・群馬)
鶏肉(宮崎)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
じゃがいも(北海道)
ブラッドオレンジ(愛媛)

2月28日 ごはん もずくと豆腐のみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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海藻をたくさん使った、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、絹ごし豆腐・もずく・小ねぎの具です。
昆布と煮干しでとっただしのうま味が効いています。
もずくは塩抜きのものを使用し、温める程度に煮ました。
さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ
長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、
焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。
大根とひじきのサラダは、
にんじん・きゅうりも入れて、
糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。
さっぱりと食べられます。
ひじきやもずくは、好きな児童と苦手な児童に分かれていましたが
苦手な児童も頑張って一口は食べるようにしていました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(長崎)
豆腐(愛知・佐賀)
もずく(沖縄)
長ねぎ(東京 西東京市)
ひじき(長崎)
小ねぎ(福岡)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)

【2年】音楽の花束

 2月27日(月)、バイオリニスト中一乃先生とピアニスト後藤京子先生をお招きして、バイオリンについて学習する「音楽の花束」を行いました。
 バイオリンとはどんな楽器なのか、楽器本体の特徴や演奏の仕方など、様々なことを教えてくださいました。途中には実際に演奏もしてくださり、聞き入るように演奏の世界に入る子どもたち。
 とても素敵な時間になりました。ありがとうございました!
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2月27日 じゃがいものキーマカレー ブロッコリーとポテトのサラダ 清見オレンジ 牛乳

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じゃがいものキーマカレーは、カレールウの代わりに
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。
小麦粉と油で作るルウを入れないので、
さっぱりとした仕上がりのキーマカレーです。
コクを出だすために、玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めたものを
入れました。
ターメリックライスと一緒にいただきます。
ブロッコリーとポテトのサラダは、
ブロッコリー・にんじんを茹でて冷やし
じゃがいもは蒸して冷ます前にドレッシングの一部につけておき
よく冷やしてから、全部混ぜ合わせました。
さっぱりとしたドレッシングの酸味がおいしいサラダです。
清見オレンジは出始めの時期です。少し酸味がまだありましたが
ジューシーで味の濃いオレンジでした。
「今日はキーマカレーだ!」と
うれしそうに言ってくれた児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(静岡)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(愛知)
たまねぎ(北海道)
ホールトマト(イタリア)
清見オレンジ(和歌山)

2月24日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

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今日はイギリス料理の献立です。
スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で
よく食べられるそうです。
プレーンなものにジャムやクリームをつけて食べるそうですが、
今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた
生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み
三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。
スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。
大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。
鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。
フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。
フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。
魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。
今日は白糸だらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。
チョコレートスコーンをみた児童が
「おいしそう!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
薄力粉(国産)
たまご(秋田)
豆乳(国産)
鶏肉(岩手)
白糸タラ(ノルウェー)
大麦(福岡・佐賀)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(埼玉)
セロリ(静岡)
かぶ(千葉)
パセリ(千葉)

2月22日 チキンライス 糸寒天のグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳

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チキンライスは、トマトピューレ・鶏がらでとったスープ・塩
を入れて米を炊き、鶏肉・たまねぎ等炒めて味をつけた具と
混ぜ合わせました。米に味が染みているので、少ない調味料でも
しっかり味が感じられるチキンライスです。
糸寒天のグリーンサラダは、
加熱しても溶けにくい寒天を茹でて冷やし
きゃべつ・きゅうり・さやいんげんと合わせました。
たまねぎ入りのドレッシングでさっぱりと食べられます。
八丈レモンケーキは、八丈島産のフルーツレモンを絞った汁と
皮をすりおろして入れた生地をカップに入れて焼きました。
ほんのりレモンの香りがするやさしい甘さのケーキです。
外はカリッと、中はしっとりとしたおいしいケーキでした。
準備時間に「レモンケーキおいしそう!」
といってくれる児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
さやいんげん(沖縄)
フルーツレモン(八丈島)

2月21日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳

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福島県の郷土料理を入れた、一汁二菜の和食献立です。
こづゆとひきないりが郷土料理です。
こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。
大根・にんじんも入れました。
かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた
おいしい汁物です。
ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを
炒め煮する料理ですが、
今日は、だいこん・にんじんは茹でて冷やし、
時間を見て煮汁をかけて、何回か混ぜて味をしみ込ませました。
前回よりよく食べてくれました。
松風焼は郷土料理ではありませんが、
正月のおせち料理にもある料理です。
鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、
ごまを押し付けるように上からつけて
天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。
ふんわりとおいしく焼けました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
乾燥ほたて貝柱(北海道)
鶏ひき肉(宮崎)
たまご(秋田)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
里芋(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知)

学校公開 (2)

 2月20日、分散学校公開第2日でした。
 今日もたくさんの保護者の皆様にお越しいただきました。6年生は金曜日と同様に、体育館で音楽発表の授業を行いました。
 ご多用の中、来校いただき、ありがとうございました。
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