2月6日 家常豆腐丼 中華風野菜 きんかんの甘煮 牛乳油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉・野菜を炒めた料理です。 今日は、たけのこ・長ねぎ・にんじん・ニラを入れました。 豆板醤が少し入るので、辛さは段階をつけて 低学年には辛さは控えめにしました。 中華風野菜は、きゅうり・にんじん・だいこんを乱切りに切り、 茹でて冷やしてから塩をふって水分を出し、 しょうゆ・砂糖・酢を合わせたたれに漬け込み、 何回か混ぜ合わせてまんべんなく味をしみこませました。 仕上げにラー油とごま油を入れました。 味が良くしみ込んだおいしい漬物です。 きんかんの甘煮は、きんかんのヘタを取り楊枝で穴をあけてから 砂糖・はちみつ・水を入れてコトコト煮ました。 中までやわらかくなり、トロトロのおいしい甘煮ができました。 生のきんかんは苦手でも、甘煮は食べてくれた児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) 2月3日 恵方巻き すまし汁 節分豆 みかん 牛乳恵方巻きは、その年の恵方(今年は南南西やや南だそうです)を向き、 食べる太巻きずしです。関西の風習だったそうですが、 今では全国的な節分に食べられています。 駒場小学校では、節分に毎年恵方巻を作っています。 今年は、ヒレカツとキャベツを巻いた恵方巻にしました。 ひれ肉は細長くカットしてもらったものに、パン粉をつけ 油で揚げ、ソースとノンエッグマヨネーズを混ぜたたれを塗り、 茹でて冷やした千切りキャベツとともに、 すし飯で海苔巻きにしました。 カリッとしたカツとキャベツの歯ごたえがおいしい恵方巻でした。 すまし汁は、かつお節と昆布でとっただし汁で、 絹ごし豆腐・えのきたけ・わかめ・三つ葉を煮ました。 だしのうま味が効いています。 みかんは大きいので、半分に切って菊花みかんにしました。 節分豆は食べきりサイズの小袋です。 恵方巻は前日から楽しみにしてくれる児童がいて、 調理員さんに声をかけてくれたそうです。 今年も調理員さんが、節分のお面をかぶってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 豚ひれ肉(山形) キャベツ(愛知) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(静岡) わかめ(宮城 気仙沼市) 豆腐(愛知・佐賀) 煎り大豆(国産) みかん(神奈川) 2月2日 高野豆腐のそぼろ丼 かきたま汁 いよかん 牛乳だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。 しょうが・にんじんも入れて彩りと香りもつけました。 だし汁が多めだったので、かたくり粉でとろみもつけました。 やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。 かきたま汁は、だし汁でたまねぎ・にんじんを煮て、 水溶き片栗粉を少量入れてから 溶き卵をゆっくり入れて、きれいに散らすようにしました。 だしのうま味が効いた汁物です。 いよかんは、愛媛の特産品です。 甘くてジューシーでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) いよかん(愛媛) 2月1日 ポークストロガノフ サラダ・ヴィネグレト はるか 牛乳ポークストロガノフは、 薄力粉とバター(今回は豆乳バター)と油をよく炒めて こげないように徐々に色を付けたブラウンルウを入れて煮込みました。 玉ねぎの一部を飴色に炒めておき、 ホールトマト・ピューレ・ケチャップを 鍋で煮詰めて酸味を飛ばしておき、 豚骨・鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げに生クリームとレモン汁を入れてサワークリームのような 風味もつけました。 コクのあるおいしいストロガノフがでした。 サラダ・ヴィネグレトは、ビーツを入れたサラダです。 きゅうり・ビーツ・キャベツは ピクルス液(米酢・砂糖・だし汁等煮たもの) に茹でてから漬けておき、冷やしました。 じゃがいもは、茹でてドレッシングの一部をかけて冷まし、 野菜と一緒に直前に混ぜました。 ビーツはロシア料理ではおなじみの野菜です。 ボルシチ(ロシアのスープ料理)に入れることで有名です。 丸ごと茹でてやわらかくしてから、細かく切りました。 他の野菜が真っ赤になるほど、赤い色素が強力です。 ピクルス液がよく馴染み、程よい酸味のあるさっぱりとしたサラダです。 はるかは、今年度2回目の登場です。甘くてジューシーでした。 サラダの赤色に驚く児童がいましたが、 食べてみると「おいしい」といってくれる児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(千葉・茨城) ホールトマト(イタリア) マッシュルーム水煮(山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) ビーツ(長野) キャベツ(愛知) はるか(熊本) 1月31日 ごはん つみっこ ゼリーフライ 小松菜とツナのサラダ 牛乳つみっこは、小麦粉を練った生地をうすく伸ばしたものを茹でて だし汁で煮た汁物です。埼玉県は小麦粉の栽培がさかんだったことから 小麦粉を使った料理が発達したそうです。 本庄市の方言「つみとる」がなまって「つみっこ」となったそうです。 ゼリーフライは、デザートのゼリーを揚げたのではなく、 形が「銭(ぜに)」に似ていることから、「ぜにフライ」がなまって 「ゼリーフライ」になったといわれています。 おから・じゃがいも・野菜・小麦粉などをなぜ合わせて作ったものを 楕円形に成型し、油で揚げました。 揚げたてをソースにくぐらせてバットに配缶しました。 さっぱりしたコロッケのような揚げ物です。 サラダは、小松菜・キャベツを茹でて冷やし、塩をまぶして下味をつけ レモン汁の入ったドレッシングとツナ合わせました。 しっかりした味付けで、レモン汁の酸味もある、 さっぱりとしたサラダです。 一汁二菜の献立です。 「『ゼリーフライ』てなあに?」と質問してくれる1年生が何人かいました。 説明をすると、ホッとしたようでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(山形) 鶏肉(山梨) おから(佐賀・新潟) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) だいこん(千葉) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京 西東京市) レモン汁(愛媛) 1月30日 ペペロンチーノ チキンと茹で卵のシーザーサラダ パンナコッタいちごソース 牛乳ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子を炒めたオイルソースの スパゲッティ料理です。 イタリア語で「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味するそうです。 今回は少量の鷹の爪を炒めて取り出し、辛さは控えめにしました。 「全然辛くない〜」といって食べている児童もいました。 シーザーサラダは、具だくさんのサラダです。 鶏むね肉をにんにくやスパイスをかけて焼き、しっかり冷まし キャベツ・きゅうり・にんじん・茹で卵を混ぜ、 ノンエッグマヨネーズや粒マスタードを入れた ドレッシングと合わせました。 食パンを角切りにして焼いた、手作りのクルトンもかけました。 たっぷりの量になりましたが、よく食べてくれました。 パンナコッタいちごソースは、 牛乳・豆乳ベースのパンナコッタを作り、固まった後に、 いちご・赤ワインを砂糖でじっくり煮たソースをかけました。 赤いいちごソースの甘みと酸味がおいしいデザートです。 「『ペロンチーノ』また出してね!」と 声をかけてくれる児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) 鶏肉(山梨) たまご(秋田) オリーブ油(イタリア) にんにく(青森) パセリ(香川) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) いちご(栃木) 避難訓練
1月27日(金)の青空班活動後に、地震を想定して避難訓練を行いました。
青空班活動の時は、クラスも学年もバラバラで、いかなる時でもきちんと避難できるかを目的に行われます。 活動場所から校庭に出る際には、6年生が1年生を、5年生が2年生を送って行く姿がとても微笑ましかったです。 青空班活動
1月27日(金)の昼休み、青空班活動を行いました。
もうこの時期になれば、縦割り班のお友だちとも慣れて仲良くなり、遊びにも笑顔が多くなります。 どの班も和やかな笑いと歓声でいっぱいでした。 1月27日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳ケフタは、ミートボールのトマトソース煮込みです。 ミートボールはたくさん個数ができるように、 小さく一口サイズに作ってくれました。 大量のミートボールづくりを5人の調理員さんが2時間かけて 一生懸命作ってくれました。 スチームコンベクションオーブンで焼き、 トマトソースと煮ました。 スパイスを入れましたが、食べやすい味に仕上げてくれました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 クスクスは、極小のパスタです。 見た目は粟のようですが、小麦粉からできています。 スープで煮含め、ドレッシングの一部の調味料で味をつけ 冷ましました。 蒸した芋と茹でたきゅうり、 生のトマトと一緒にドレッシングと合わせました。 さっぱりとしたサラダです。 はるかは、見た目はグレープフルーツのようですが 甘くておいしい柑橘類です。 青空班活動であわただしい給食後でしたが、 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) トマト(栃木) じゃがいも(鹿児島) はるか(熊本) 1月27日 ターメリックライス ケフタ クスクスとポテトのサラダ はるか 牛乳
今日はモロッコ料理の献立です。
ケフタは、ミートボールのトマトソース煮込みです。 ミートボールはたくさん個数ができるように、 小さく一口サイズに作ってくれました。 大量のミートボールづくりを5人の調理員さんが2時間かけて 一生懸命作ってくれました。 スチームコンベクションオーブンで焼き、 トマトソースと煮ました。 スパイスを入れましたが、食べやすい味に仕上げてくれました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 クスクスは、極小のパスタです。 見た目は粟のようですが、小麦粉からできています。 スープで煮含め、ドレッシングの一部の調味料で味をつけ 冷ましました。 蒸した芋と茹でたきゅうり、 生のトマトと一緒にドレッシングと合わせました。 さっぱりとしたサラダです。 はるかは、見た目はグレープフルーツのようですが 甘くておいしい柑橘類です。 青空班活動であわただしい給食後でしたが、 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) 牛ひき肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) トマト(栃木) じゃがいも(鹿児島) はるか(熊本) ガラパゴス諸島からの来訪
1月25日、エクアドル共和国のチャールズ・ダーウィン財団の関係者の方々の学校訪問がありました。
チャールズ・ダーウィン財団は、世界自然遺産第1号であるガラパゴス諸島の環境保全活動をはじめ、サンタ・クルス島のチャールズ・ダーウィン研究所を運営している団体です。 東京都と同財団は、環境保全活動について連携協定を結んでおり、視察団の皆さんは小笠原諸島との相互交流のために来日していました。皆さんは2校時に授業のようすをご覧になり、3校時には5年生にガラパゴス諸島での取組について特別授業を行っていただきました。 5年生は今、総合的な学習の時間でSDGsについて学習しています。 2月8日には、今回の視察をアテンドしている日本ガラパゴスの会事務局の奥野玉紀さんに、ガラパゴス諸島のSDGsについて授業していただくことになっています。 【来訪された皆さん】 ◇ラカン・ザハウィさん(チャールズ・ダーウィン財団(研究所)理事長) ◇マリリン・クルスさん(エクアドル共和国環境省ガラパゴス・バイオセキュリティ局長) ◇エリザベス・カリオンさん(サンタ・クルス島トマス・デ・ベルランガ学校運営財団理事長) ◇ソフィア・ダルケアさん(ガラパゴス・ナチュラリストガイド協会前会長) https://j-galapagos.org/news/event/ogasawara-ev... 校内研究授業(2)テーマ「コミュニケーション」では、友だちや先生に相談しながら進める姿。テーマ「電気」では、子どもから調べていることを授業参観している先生に話し掛けている姿。テーマ「世界」では、黙々と探究テーマに対して調べる姿。 どのクラスも意欲的な様子が光っていました。ぜひ、ご家庭でも、どんなことについて探究しているのを話題にしていただけたらと思います。 校内研究授業(1)
今日の6時間目は4年生の「こま研」校内研究授業でした。
4年生では6つの大きな研究テーマに対して、一番興味のあるものを選び、一人ひとり探究する学習に取り組んでいます。 テーマ「歴史」では、自分達が調べている内容について熱心に説明する姿。テーマ「植物」では、友達同士で情報を共有する姿。テーマ「食」では調べたことを模造紙にまとめている姿。 どの子どもたちも意欲的に取り組む様子が光っていました。 1月25日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、ホワイトビーンズシチュー、魚の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、牛乳です。
産地:鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 今日の給食は、コッペパン くじら(ホキ)の竜田揚げ せんきゃべつ 脱脂粉乳(ホワイトビーンズシチュー)という昭和25年〜40年ごろに食べられていた献立を再現しました。 牛乳がなかなか手に入らなかった時代に飲んでいた脱脂粉乳。今では学校給食に出ることはありません。 子供のころに飲んでいた者として記憶をたどると、ちょっとぬるめで、表面にまくがはっていました。決しておいしくなかったわけではなかったので、懐かしい気がします。 今日のシチューは牛乳が使われているので、コクのあるみんな大すきなシチューでした。 1月24日の給食
今日の給食の献立は、おにぎり、豚汁、鮭の塩焼き、菜の漬物、ミルクコーヒーです。
産地:ごぼう(青森)大根(神奈川)ジャガイモ(長崎)長ネギ(千葉)です。 今日は、おにぎりが二つ出ました。児童、教職員全部で400名ぐらいなので、800個以上握られたことになります。調理員さん、ありがとございます。 おにぎりには豚汁、鮭の塩焼き、漬物がぴったりの献立でした。 さて、写真の真ん中にはいつもと違う飲み物、ミルクコーヒーでした。 寒くて牛乳が飲みにくい子も、喜んで飲んでくれました。 1月23日の給食
1月23日(月)の献立は、深川めし、みそ汁、サツマイモの雪景色、牛乳です。
産地:生姜(高知) 人参(埼玉) インゲン(沖縄) キャベツ(愛知) エノキ(長野) 深川めしといえば浅利ですが、今日の給食には、ホタテを使いました。出汁がよく出て、噛めば噛むほど甘くなりおいしいご飯でした。 サツマイモは、油で揚げたサツマイモに粉砂糖がかかったまさに「雪景色」のようでした。 気温が低くとても寒い日となりましたが、モリモリ食べて元気よく外で遊ぶ子供たちでした。 1月20日の給食
1月20日(金)の献立は、カレーライス、レディーサラダ、伊予かん 牛乳です。
産地:玉ねぎ(北海道)ニンニク(青森)生姜(高知)ジャガイモ(北海道)レディー大根(神奈川) 今日の給食のメインはカレーライスです。駒場小学校のカレーライスは、スパイスが効きコクのあるカレーで、大人も子供も大好きなメニューです。 ある男の子「カレーには牛乳だよな!」って大きな声で呟きました。 実は、カレーと牛乳は合うと思います。みなさんはいかがですか? 1月19日の給食
今日のメニューは、道産子汁、わかさぎの甘露煮、白菜の胡麻和え、ごはん、牛乳です。
産地:玉ねぎ(北海道)ジャガイモ(北海道)長ネギ(千葉)鮭(北海道) 今日の給食は、北海道の地域食として道産子汁が出ました。 みそ汁の中に鮭が入っていましたが、身がほろほろとほぐれ、ジャガイモや玉ねぎのあまみとよく合い、おいしかったです。 白菜の胡麻和えは、ゴマの風味がよくシャキシャキした食感で、これもまたおいしかったですよ。 和食でしたが、ほとんど残菜もなくよく食べてくれました。 1月18日 ジャークチキンバーガー パンプキンスープ フルーツヨーグルト 牛乳鶏もも肉に塩・おろしたにんにく・レモン汁・パプリカ・クミン・ チリパウダーこしょう・オリーブ油を合わせたものを漬け込み、 オーブンで焼いた後切れ目を入れた丸パンに、 茹でたキャベツと一緒にはさみました。 チキンがスパイシーな味と香りがしますが、辛さは控えめです。 本場のジャマイカでも、スパイスの配合はそれぞれらしく 決まった配合はないそうです。市販で「ジャークシーズニング」という ミックススパイスが日本でも手に入るそうです。 パンとキャベツと一緒に食べると、 スパイシーさも中和されて食べやすいです。 一部スパイスの香りが苦手な児童もいたようですが 「おいしかった!」といってくれる児童も多くいました。 パンプキンスープは、かぼちゃの手作りポタージュです。 玉ねぎを炒めて、かぼちゃ・水に浸した米・ 鶏がらでとったスープを入れ煮、 ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳・豆乳を入れて弱火で煮ました。 かぼちゃの甘さがおいしいスープです。 フルーツヨーグルトは、プレーンヨーグルトに砂糖を入れ、 みかん缶・パイン缶・黄桃缶を入れて合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 バーガーは、ほとんどの学年におまけを入れましたが 残りはほとんどありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(青森) キャベツ(愛知) にんにく(青森) オリーブ油(イタリア) レモン果汁(愛媛) かぼちゃ(鹿児島) たまねぎ(北海道) 精白米(北海道) みかん缶(国産) 1月17日 さつまいもと小豆のおこわ みそ汁 千草焼き 磯香あえ 牛乳小正月には小豆粥をたべる風習から、 今日の給食では、小豆のおこわにさつまいもを入れました。 小豆のゆで汁と塩を入れて、 米・もち米・さつまいも・小豆を炊きました。 小豆の赤い色が邪気を払うといわれ、 赤飯などおめでたいときに食べられます。 小豆の赤い色が付いたおいしいおこわができました。 黒ごまをふってバットに配缶しました。 みそ汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・長ねぎの具です。 煮干しと昆布でとっただし汁のうま味が出ています。 千草焼きは色々な具が入った卵焼きです。 にんじん・鶏ひき肉・玉ねぎ・長ねぎ・パセリを炒めて 卵液を入れて混ぜ合わせ、 天板に流し入れてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 3段階で大きさを分けて、カットしました。 ふんわりおいしい卵焼きです。 磯香あえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし、 しょうゆ・みりんを煮たたれと合わせ、 細かくちぎった海苔を合わせました。 海苔としょうゆの香りがおいしいあえ物です。 一汁二菜の和食献立です。 小豆のごはん食べてくれるかな・・・と心配していましたが、 どの学級もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) もち米(千葉) 小豆(北海道) 卵(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) さつまいも(千葉 多古町) 長ねぎ(東京 西東京市) にんじん(東京 西東京市) 小松菜(東京 西東京市) えのきたけ(長野) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) もやし(静岡) |
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