☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月30日 きしめん 煮酢あえ おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の郷土料理を作りました。きしめんは幅の広い平たいうどんで、味がしみこみやすいきしめんは、しっかりした味を好む愛知の方々の好みに合っていたと言われています。今日は、甘辛く煮た油揚げ、小松菜、長ネギ、かまぼこだけ入れたシンプルなしょうゆ味の汁でいただきました。煮酢あえは、大根、ニンジン、レンコン、油揚げをさっと煮て、酢を最後に加えて作ります。なますのような味なので苦手という子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。鬼まんじゅうは、サツマイモを角切りにし、砂糖と合わせて置き、小麦粉をまぶして蒸したものです。サツマイモのごつごつした様子が鬼の金棒や角をイメージすることから、この名前になりました。砂糖とサツマイモと小麦粉だけの素朴なおやつで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 にんじん…東京
・しめじ パセリ…長野
・玉ねぎ…北海道
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…広島
・鶏肉…宮崎 鹿児島

図工科研究授業『ぼうけん!ゆめの島』

 11月25日6校時、4年1組で図画工作科の研究授業を行いました。
 思い思いに作った立体作品『ゆめの島』を互いに鑑賞し合う授業で、子どもたちは主体的に取り組み、対話(紹介し合う)によって、学びを深めていました。
 授業後には体育館で研究協議会を行い、文部科学省教科調査官として学習指導要領改訂を進められた日本体育大学教授の奥村高明先生に指導・講評をいただきました。
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11月29日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン ジョア

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシコ料理は先住民族の料理をベースにスペイン料理の影響を受けています。豆やスパイスを使った料理が多く、今日はメキシカンライスにチリパウダーやカレーパウダーを入れて少しスパイシーな味にしました。サラダには金時豆とひよこ豆の2種類の豆を使いました。トマトやキュウリ、コーンも入れ、いろどりもよくお、さっぱ理としておいしかったですが、「トマトが苦手」「豆が苦手」という子も結構いたので、少し残ってしまい残念でした。フランは、日本のプリンに似ていますが、食感が固めで、濃厚な味が特徴です。ココナッツミルクを入れたり、練乳を入れたりといろいろなレシピがありますが、今日はクリームチーズを入れて作りました。駒場小学校の給食室にはオーブンはありますが、蒸し焼きをすることができるオーブン(スチームコンベクションオーブン)はないので、鉄板に水をはって、160度で焼き1時間じっくり焼きました。しっかりとした固さの、濃厚でおいしいフランでしたが、1年生では「下のソースが苦い。」という声がありました。カラメルソースも、低学年と高学年で苦さを分けて作りましたが、1年生には少し苦かったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 サツマイモ 大根…東京
・人参…千葉
・レンコン…茨城

久しぶりの青空班活動

 11月26日(金)の昼休み、久しぶりの青空班活動がありました。
 あらかじめ6年生の班長さんたちが考えてくれたゲームや遊びをします。

 教室での爆弾ゲームも、円になったり縦に並んでやったり工夫されていました。

 幸運にも校庭や体育館で遊べた班は、引っ越しゲームやだるまさんがころんだ、鬼ごっこなど、とにかく元気よく走り回りました。とにかく子供は、走る!走る!

 とても楽しい時間でした。
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11月26日 根菜とチキンのカレー 切り昆布と大根のサラダ 早香 牛乳

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 今日は秋においしいごぼう、レンコン、里芋などの根菜を油で揚げてカレーに入れました。いつものカレーとは違い、食感がそれぞれ楽しめ、とてもおいしいカレーでした。ごぼうは苦手、レンコンは苦手、とよけて食べてしまっている子もいましたが、3年生以上ではどのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。サラダの大根は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。毎年、JA世田谷を通じ、目黒区の子どもたちに区内産の野菜を食べてほしいと無償で提供していただいています。今回は全員分で24キロの立派な葉付き大根を、それぞれゆでて昆布と合わせてサラダにしました。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。

★29日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・玉ねぎ…北海道
・にんじん きゅうり…千葉
・ピーマン…茨城
・黄ピーマン…岐阜
・トマト…愛知
・卵…秋田

11月25日 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 イカの香味焼き 焼きシシャモ いもフライ 牛乳

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 今日は栃木県の郷土料理であるかんぴょうのたまごとじ汁といもフライを作りました。かんぴょうはゆうがおを細く向いて干したもので、栃木県が全国一の生産量です。お寿司では食べなれていますが、汁物に入れるのは栃木ならではないかと思います。いもフライは、ジャガイモを固めに蒸してパン粉をまぶしてあげたものです。本場では串にさしてあったり、ソースをかけたりして食べますが、今日は揚げた後に塩を振っていただきました。いもフライはカリカリとしておいしく、子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ごぼう…千葉
・レンコン…茨城
・里芋 大根…東京
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎
・早香…熊本 長崎

11月24日 ガーリックトースト フィッシュチャウダー みかんジュレ 牛乳

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 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。ソフトフランスパンに、ニンニクのおろし、オリーブ油、パセリを合わせたものをぬって、オーブンで焼いています。ガーリックトーストは好きな子が多く、どのクラスでもほとんど残りませんでした。フィッシュチャウダーには、まだらを入れました。たらはあっさりとしてくせがないので食べやすく、しめじが苦手、という子はいましたが、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・かんぴょう…栃木
・長ネギ…栃木
・卵…秋田
・小松菜…東京
・シシャモ・・アイスランド カナダ
・イカ…青森
・じゃがいも …北海道
*今日のパセリは千葉産でした。

11月22日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ぶどう豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きを作りました。ちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれる鮭を旬の野菜といっしょに蒸し焼きにしたものです。石狩地方の料理町で生まれた料理で、もともとはドラム缶で作った鉄板で豪快に作られていたそうです。今日は、キャベツ、コーン、玉ねぎ、にんじんをホイルにのせて、しゃけ、みそバターだれをのせてつつみ、オーブンで焼きました。野菜がたっぷりなので、低学年ではなかなか手を付けれらない子もいました。ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやでふっくらとした煮豆のことで、今日は大豆を使いました。苦手、という子もいましたが、「おいしかったから作り方を教えて!」という1年生もいました。ぽてっと汁は、ジャガイモを蒸してつぶして片栗粉と合わせた生地を丸めてゆでたお団子を入れた汁物です。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは「お団子がもちもちしておいしい。」と喜んでくれていました。

★24日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…長野 静岡
・しめじ…長野 新潟
・人参…埼玉
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・たら…宮城
*今日の大根は神奈川産、長ネギは栃木産、キャベツは愛知産でした。

【3年八景島10】学校へ向けて出発

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 13時30分、シーパラダイスの活動を終えて、学校へ戻ります。
 たくさんの人が訪れ、混んでいましたが、楽しく過ごすことができました。
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【3年八景島9】ふれあいラグーン

 最後はふれあいラグーンへ。小雨が降ってきました。ペンギンさんが出て来る時間帯ではないようで動物 は少なめ。横の窓や上の通路から動物たちを観察します。
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【3年八景島8】ドルフィンファンタジー

 アクアミュージアムでの班行動を終えて、12時30分集合。
 みんなでドルフィンファンタジーを観て、ふれあいラグーンに向かいます。
 マンボウ………大きい!(でっかい!)
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【3年八景島7】まさにシーパラダイス!

 幻想的な海の世界に魅せられる子どもたちです。
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【3年八景島6】班行動開始★

 大迫力のイルカショーが終わりました。時折雨が降るため予定を変更し、屋根のあるショーの会場で早めの昼食。
 その後は班行動です。協力して行動できるかな?
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【3年八景島5】アクアミュージアムで昼食

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 イルカショーの後、雨天のため予定を変更して………。
 美味しくいただきました。
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【3年八景島4】イルカ☆ジャンプ

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 イルカショーのクライマックス!
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【3年八景島3】イルカショーを見学!

 今日は団体客が多く混雑しています。
 席の確保が心配されたイルカショーですが、予定を変更して早めに会場へ。ほぼ満席の中で最前列を取ることができました。これからショーを満喫します!
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【3年八景島2】シーパラダイスに到着

 バスは順調に進み、3年生はシーパラダイスに到着しました。
 予想以上の人出で、他校の小学生もたくさん来ています。
 10時15分、集合記念写真を撮って、まずはイルカショーの会場を目指します。
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【3年八景島1】校外学習に出発

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 今日は、3年生の校外学習(遠足)で八景島シーパラダイスに出かけます。
 朝から曇り空で、昼頃から雨の予報ですが、仲良く元気に行ってきます。
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11月19日 サンマーメン 切り干し大根の中華風サラダ 焼きいも 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地料理であるサンマーメンを作りました。サンマーメンはサンマがのった麺ではなく、もやしやキャベツなどの肉野菜炒めにとろみをつけたあんをかけた麺です。焼きいもは鹿児島県種子島にある福島農園さんから送ってもらった安納芋を使いました。1つ90〜110gくらいの小ぶりの安納芋を一つずつホイルでつつみ、1時間くらい時間をかけてじっくり焼きました。ねっとりとしておいしく、子どもたちからも「焼きいもがあまかったよ!」「サイコーだった。」とたくさん感想を言ってもらいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉
・ごぼう…千葉
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・大根…青森 北海道
・ジャガイモ 玉ねぎ 秋鮭 コーン 大豆…北海道
・小松菜…茨城 群馬
・長ネギ…秋田 青森 岩手
・キャベツ…群馬

【気仙沼33】帰校式ーたくさんの思い出ー

 2泊3日の行程を終え、5年生が無事に帰ってきました。
 子どもたちにとって、このうえなく貴重な3日間、一人一人の心に深く残る経験でした。
 東日本大震災の現実、復興に向けた努力、気仙沼の水産業等々、そして今回いただいた人々の温かい心遣いと支えに感謝して、明日からの更なる成長につなげてくれることを期待しています。
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