☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

【気仙沼7】南三陸町震災復興祈念公園

 南三陸町での防災学習。昨年10月に全体開園した南三陸町震災復興祈念公園を訪れました。
 さんさん商店街から中橋(隈研吾氏のデザイン)を渡って、旧南三陸町防災対策庁舎や「祈りの丘」を見学しました。みんなは、語り部ガイドの方のお話に聞き入り、ipadの写真に収めていました。
 15時20分、南三陸町を後にして気仙沼大島に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼6】旧南三陸町立戸倉中学校

 南三陸町語り部ガイドの皆さんに案内していただき、車窓から町の様子を見学して回りました。
 そして、南三陸町戸倉公民館(旧南三陸町立戸倉中学校)にやって来ました。
 高台にあって避難所になっていたにもかかわらず、1階部分(約22.6m)まで津波がきて冠水した場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼5】南三陸yes工房

 12時15分、南三陸yes工房に到着しました。
 ここでおいしいお弁当をいただきました。そして、地元の語り部の皆さんの案内で南三陸町の見学が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼4】くりこま高原に到着

 11時13分、子どもたちを乗せた新幹線やまびこ53号は、定刻通りくりこま高原に到着しました。
 これからバスで最初の見学地、南三陸町へ向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼3】いざ!東北へ

 9時20分現在、やまびこ53号、大宮から宇都宮へ向かっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼2】東京駅に到着!

 8時10分、子どもたちを乗せたバスは東京駅八重洲口に到着しました。
 途中、道路渋滞もなくホッと一息、23番線ホームに上がって「やまびこ53号」を待つ子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第40回「かかしコンクール」

 ケルネル田んぼで長年続いてきた「かかしコンクール」が、今年もかかし応援隊の皆さんの尽力で開催されていました。11月14日には、感謝の会が青木英二目黒区長をはじめとする来賓を迎えて行われました。
 駒場小学校では、環境委員会の児童がかかし作りに取り組んでいましたが、今年は緊急事態宣言中に委員会活動が自粛になってしまい、作ることができませんでした。
 来年こそはコロナ禍が去って、また参加できることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【気仙沼1】自然宿泊体験教室に出発

 11月16日朝、5年生が気仙沼自然宿泊体験学習に出発しました。
 ようやく実現した気仙沼宿泊、今年は渋谷駅乗換と山手線内の混雑を避け、東京駅までバスで向かいます。
 7時25分、バスは出発。今日から2泊3日の日程で行ってきます。明るく元気に、気仙沼市と目黒区の架け橋として、しっかり学んできてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 ルーローハン 大根とわかめのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は台湾の料理であるルーローハンを作りました。ルーローハンは、豚バラ肉をしょうゆやスパイスでじっくり煮て、ごはんにのせたどんぶりものです。台湾の屋台や食堂では、どのお店でも食べることができるポピュラーな料理です。八角というスパイスを使うのが特徴ですが、癖が強いので、今日は八角は使わずに、しょうゆやオイスターソースで味付けをしました。本場では、チンゲンが添えられていることが多いですが、今日は配膳の関係から、ほうれん草をゆでたものを肉と合わせました。ゆで卵を添えたのですが、腕卵は「白身が苦手。」「黄色いところが苦手。」という子がそれぞれいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・レンコン…茨城
・にんじん 小松菜…東京
・ごぼう…千葉
・イカ…青森
・たら 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・もやし…静岡

11月12日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都八王子市にある菱山さんの畑でとれた大根を使って、ふろふき大根を作りました。大根は味がしみるように、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしてから、薄味でじっくり煮ました。配膳の関係もあり、今日は鶏ひき肉で作ったみそ味のあんを給食室でかけて提供しました。「大根がおいしかった!」と言ってくれる子がたくさんいました。豚汁には、大根の代わりに白菜を入れました。大根の葉の部分はさっとゆでてからごま油でいため、ちりめんじゃこと合わせて、大根菜飯にしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・ほうれん草…埼玉 東京
・大根…千葉
・にんじん…北海道
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森 岩手 秋田
*本日のにんじんは埼玉産でした。

11月11日 うま煮丼 すまし汁 豆乳くずもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は甘辛い煮物をごはんにのせたうま煮丼を作りました。うま煮には、玉ねぎ、にんじん、豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れました。豆乳くずもちは、今までは片栗粉を使って作っていましたが、今日は海藻由来のアガーを使って作りました。思っていたより柔らかかったので、急遽、切り分けたくずもちをカップに入れて配膳しました。子どもたちは、「口に入れると溶けるね。」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜 長ネギ…東京
・にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…山梨
・みかん…熊本

11月10日 きのこクリームフェットチーネ ゆで野菜のサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のきのこと鶏肉、ベーコンを使ってスパゲッティを作りました。スパゲッティは、生のフェットチーネを使ったので、もちもちとした食感がおいしいです。いつものパスタよりもくっつきやすいので、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれました。ソースもまろやかでおいしく、きのこが苦手、という子が多くいましたが、残りも少なくよく食べてくれました。りんごはシナノゴールドという種類で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・小松菜…東京
・ほうれん草…千葉 埼玉 茨城
・長ネギ…秋田 青森
・えのきだけ…長野
*今日のパセリは静岡産でした。

11月9日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は絹ごし豆腐をたっぷり使ったチリソースをご飯にかけました。豆腐は全員分で50キロ使いました。イカはフリッターにしてから入れているので、味がなじんでおいしいです。みかんは熊本県産の特別栽培のものです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・しめじ エリンギ えのきだけ…新潟 長野
・パセリ…長野
・キュウリ…宮崎
・キャベツ…群馬
・リンゴ…青森
*今日のキュウリは宮崎産、ニラは栃木産でした。

【運動会】閉会式

 白熱の6年全員リレーに続いて、閉会式を行いました。
 今年の運動会、昨年に続いて学年ごとの公開になりましたが、子どもたちは生き生きとかがやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会6年】みかぐら

 6年生の表現は、日本の伝統芸能「みかぐら」です。
 扇と鈴を手に、優雅に表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会5年】COOOOL☆JAPAN!

 5年生の表現は「COOL☆JAPAN」〜世界に誇る日本のカッコいい〜
 ヒップホップダンス教室の成果も生かして、キレッキレの創作表現を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会4年】ソーラン!

 4年生の表現はおなじみの「ソーラン節」
 これまでの努力を生かして、軽快にかつ力強く表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会3年】全集中!フラッグダンス

 3年生の合言葉は「全集中!」
 鬼滅の刃のテーマに乗って、力強く表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会2年】新・宝島!

 2年生の「新・宝島」
 フープの演技が青空に映えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【運動会1年】勇気100%!

 きらきらかがやく1年生!勇気100%です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

学校評価

金管バンドクラブ配布文書