☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月7日 離任式〜さようならお元気で〜

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 5月7日、昨年度までこまばの時を共に過ごした5名の先生方をお迎えし、離任式を行いました。
 昨年度と同様に、オンラインを活用して実施しました。離任された先生方のお話、代表児童からのメッセージの様子を体育館から中継し、教室にライブ配信しました。
 その後、先生方が教室を訪れ、別れのひとときを過ごしました。
 先生方さようなら。お元気で。

 離任式の様子については、近日中に保護者の皆様に限定配信します。詳細は後日見守りメールでお知らせします。
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5月12日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りました。オリーブオイルににんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを入れてソフトフランスパンに塗り、オーブンで焼きました。ポークシチューは角切りの豚肉を使ったので、やわらかくなるように2時間くらいじっくり煮て作りました。今日のメニューは好きな子が多く、「全部食べられたよ!」と声をかけてくれる1年生がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・しょうが…高知
・カツオ…宮城
・キャベツ…神奈川 愛知
・もやし…神奈川

5月11日 グリンピースごはん みそ汁 イナダの照り焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。生のグリンピースは3月から5月の時期しか食べることができません。また、さやから出してしまうと固くなってしまうので、今日はさや付きのグリンピースを頼みました。全員分で約11キロのグリンピースを、調理師さんが丁寧にさやから出してくれました。ごはんといっしょに炊き込んだほうが、香りは残るのですが、色が悪くなってしまったり、しわになってしまうので、グリンピースだけ別でゆでてゆっくり冷まし、ごはんと混ぜました。色も鮮やかで甘みのあるおいしいグリンピースで、苦手と言っていた子もたべることができていました。6年生のあるクラスでは「もっと食べたい!豆だけほしい。」という子もいるほどで、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…長崎
・人参…徳島
*今日のジャガイモは長崎産でした。

5月10日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごまず和え 牛乳

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 今日は骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれている大豆とちりめんじゃこをかき揚げに入れました。サツマイモや玉ねぎ、三つ葉も入っていて、ボリュームがあったこともあり、1年生では少し残ってしまいました。糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。80度のお湯でゆでることで、サクサクとして食感に仕上がります。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。以前なら、果物やデザートをつけていたのですが、現在は新型コロナウイルス感染症に伴う衛生管理の観点から、4つまでの配缶となっているためつけられませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース…福岡
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・イナダ…宮城
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
・人参…徳島

5月7日 キーマカレー スナップエンドウとキャベツのサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなキーマカレーをつくりました。キーマカレーはみじん切りにした野菜とひき肉をじっくり炒めて作ります。野菜の甘みがおいしいカレーで、仕上げにひよこ豆を入れています。スナップエンドウは、西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。スナップエンドウはさやごと食べるエンドウのなかまです。サクッとした食感がおいしく、甘みがあります。今日は全員分で11キロのスナップエンドウを使ったので、筋を取るのがとても大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。苦手な子が多いかなと思ったので、ハムやマヨネーズ(たまご不使用)をつかった特製のドレッシングで和えました。食べやすい味だったので、思ったより残りが少なくよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉 茨城
・小松菜…群馬 茨城
・サツマイモ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・三つ葉…静岡 福岡
・キュウリ…宮崎 高知
・もやし…神奈川

5月6日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。豚肉とたけのこ、にんじん、長ネギ、干しホタテ貝、コーンを炒めて、もち米と合わせて竹の皮で包み、蒸して作りました。一つ一つ包むので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。昨年の5月は休業中だったので、1年生と2年生は初めてちまきを食べました。もち米が苦手、食べにくい、味が苦手、と苦戦している子がたくさんいました。現代は、季節や行事を感じることが少なくなってきているので、できるだけ給食で経験することができたらと思います。食べ終わった後、「きのう、おばあちゃんの家で柏餅を食べたよ。」と話してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク りんご…青森
・しょうが…高知
・セロリ…静岡
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・人参…徳島
・キャベツ…神奈川 愛知 千葉
・スナップエンドウ…東京
・玉ねぎ…兵庫 静岡 愛知
・ニューサマーオレンジ…愛媛

4月30日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 抹茶クッキー 牛乳

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 今日は大豆たっぷりのピラフを作りました。スープには、キャベツやにんじん、玉ねぎなど、たくさんの野菜を入れました。デザートは、八十八夜にちなみ、抹茶クッキーを作りました。クッキーの生地を作り、グラニュー糖をまぶして冷蔵庫で冷やしてから、切ってオーブンで焼きました。濃い目の抹茶だったこともあり、「少し苦かった。」という子もいましたが、クッキーなので食べやすかったと思います。今日は、4時間目の後に給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 今日はパクパクだよりを放送で読むとき、八十八夜の歌を音楽の櫻井先生に歌ってもらいました。とても美しい歌声で、どのクラスでも拍手が沸き起こっていたそうです。

★5月6日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・タケノコ…佐賀 熊本 愛媛 大分
・人参…徳島
・長ネギ…千葉 茨城
・もやし…静岡
・レモン…広島
・小松菜…群馬 茨城



青空班活動班編成

 昨年度休止にしていた「青空班活動」ですが、今年度は、新型コロナ感染症予防に配慮しながら活動を再開することにしました。
 第1回目は、顔合わせと名札作りです。
 6年生は、下の学年の子にとても優しく接して、部屋に連れて行ったり名札作りのお手伝いをしたりしていました。とても微笑ましい光景です。
 これから1年間、よろしくお願いします。
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4月28日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ セミノール 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つであるマーボー豆腐を作りました。四川料理はしびれるような辛さが特徴ですが、給食では食べやすい味付け、辛さに仕上げました。全員分で46キロの絹ごし豆腐を使うので、崩れないよう2釜に分けて(辛さも分けて)作りました。中華風サラダは春雨を使ったサラダです。果物は旬のセミノールで、ジューシーでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★30日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・しめじ…新潟 長野
・ニンニク…青森
・インゲン…沖縄 鹿児島
・豚肉…熊本
・セロリ パセリ…静岡 千葉
・キャベツ…神奈川
・人参…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
*今日の玉ねぎは北海道産でした。

4月27日 小松菜とチーズのパン 春キャベツのクリームスープ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。西東京市の田倉農園さんから届けていただいた小松菜をゆでてミキサーにかけ、強力粉やイースト、砂糖、バターと一緒に良くこね、チーズとごまを入れて成形しオーブンで焼きました。ふんわりとおいしく、普段は小松菜が苦手、という子も残さず食べてくれていました。春キャベツのクリームスープは、大きな釜からあふれるくらいのたっぷりのキャベツを使いました。甘みがあっておいしく、「キャベツ苦手だったけど、おかわりしたよ。」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・人参…徳島
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・ニラ…高知 栃木
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・セミノール…三重

4月26日 たけのこごはん すまし汁 サバの竜田揚げ おひたし 牛乳

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 今日は旬のタケノコを使ってたけのこご飯をつくりました。生のタケノコが食べられるのは、3月から5月のはじめくらいの今だけです。今日は生のタケノコを、ぬかと唐辛子と一緒に下茹でしてから、油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜました。タケノコは苦手な子も多く、少し残ってしまいましたが、旬の味を味わってもらえてよかったです。すまし汁には、わかめと小葱、えのきだけ、おふを入れました。おふは食べたことがない、という1年生もいましたが、「フワフワしていておいしい。」と食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜…東京
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・玉ねぎ…佐賀
・しめじ…新潟
・人参…徳島
・キャベツ…神奈川
・パセリ…千葉 静岡
・レモン…大分 広島
*きょうのたけのこは石川産でした。
*今日のもやしは神奈川産でした。

4月23日 ごはん 若竹汁 竹輪とシシャモの磯部あげ 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は旬のわかめとタケノコで若竹汁をつくりました。主菜は竹輪とシシャモを磯部あげにしました。シシャモは苦手という子がたくさんいますが、青のりの入ったころをもつけて揚げたので、焼くだけよりは食べやすかったようです。今日は和食のメニューだったこともあり、いつもより食べるのに時間がかかっているクラスが多かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・こねぎ・タケノコ…福岡
・サバ…ノルウェー
・小松菜…群馬 茨城
・人参…徳島
・もやし…栃木

4月22日 スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのミートソースをつくりました。ミートソースなので、ひき肉はもちろん使いますが、ひき肉の約3倍の玉ねぎをみじん切りにして使っています。今日は37キロの玉ねぎ、8キロのにんじんを使いました。野菜をたっぷり使うことで、甘みのあるミートソースになります。子どもたちも、口の周りを赤くしながら、「おいしい!」とよく食べてくれていました。サラダは、バジルやオレガノ、レモンなどを使って特製のドレッシングをつくり、蒸したジャガイモやキュウリ、にんじんと和えました。果物は旬のブラッドオレンジで、見た目の赤い色にびっくりしている1年生もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…大分 佐賀 熊本 愛媛
・人参…徳島
・小葱…福岡
・シシャモ…ノルウェー カナダ
・卵…秋田
・大根…東京
・キュウリ…宮崎
・ひじき…長崎
*今日のレモンは広島産でした。

4月21日 二色おにぎり 豚汁 花豆煮 牛乳

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 今日はゆかりとわかめの2種類のおにぎりをつくりました。全員分で約970個のおにぎりを作るのは大変ですが、調理師さんが頑張ってくれました。ゆかりのおにぎりが苦手、という子が何人かいましたが、おにぎりは食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。煮豆は、紫花豆という豆を甘く煮ました。紫花豆は、大きいのでかわが固いですが、調理師さんがじっくり煮てくれたので、ほっこりおいしく煮えました。1年生の中には、初めて食べるので苦手、という子がいましたが、「一口食べてみたらおいしかった。あんこみたい。」と笑顔で話してくれる子もいました。給食では煮豆がよく登場するので、少しずつ食べなれてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・人参…徳島
・セロリ パセリ…静岡
・ジャガイモ…鹿児島
・キュウリ…宮崎
・レモン…大分
・ブラッドオレンジ…愛媛
・豚ひき肉…熊本

4月20日 フィッシュバーガー 豆乳クリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳

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 今日はマンダイのフライとゆでたキャベツをはさんだフィッシュバーガーを作りました。マンダイはあまり聞きなれない魚で、タイという名前ですが鯛のなかまではなく、見た目がマンボウに似ているので赤マンボウとも呼ばれています(マンボウの中でもないそうです)。食べた感じはマグロに似ていてやわらかく、骨ものぞいてあるので食べやすいです。「お肉みたい。」と言いながら食べる子がたくさんいました。1年生の中には、キャベツが苦手、魚が苦手、という子もいましたが、2年生以上ではほとんど残さず食べてくれていました。豆乳クリームシチューは、バターや小麦粉を使わず、米粉と豆乳でルーを作っているのであっさりとしています。ぶどうゼリーは大人気でしたが、中に入れたナタデココが苦手、という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・豚肉…熊本
・大根…神奈川
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…鹿児島
・長ネギ…千葉
・紫花豆…北海道

4月19日 中華丼 中華風コーンスープ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼を作りました。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、もやし、チンゲンサイなど、全員分で56キロの野菜を使いました。一人当たり100g強になります。野菜が苦手な子にとっては試練のメニューですが、子どもたちには1日に必要な野菜の量(350g)について話しました。1日350g、1食あたり120gずつの野菜をとるのは大変ですが、健康に過ごしていくために必要であることを伝えました。
 中華風コーンスープはクリームコーンとホールコーンの2種類を使い、きくらげや豚肉、にんじん、春雨、たまごなどを入れて作りました。コーンの甘さがおいしいスープでした。
 今日から1年生の給食当番活動がスタートしました。慣れるまで時間はかかりますが、サポートしながら、見守っていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・マンダイ…静岡
・キャベツ…神奈川
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…佐賀
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・人参…新潟 徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・カブ…東京

【2年】はたらく消防写生会

 4月16日(金)、2年生が「はたらく消防写生会」に取り組みました。
 目黒消防署中目黒出張所の皆さんに来ていただきました。陽を浴びて真っ赤に輝くポンプ車と黒が基調のかっこいい消防服をまとった消防士の皆さんを大きな画用紙に描きました。
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4月16日 カレーライス こんにゃくサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。給食のカレーはルウから手作りで、ルウは小麦粉とバター、油、カレー粉をじっくり50分くらい炒めて作ります。スパイスやカレー粉の量をかえて、低学年用と高学年用に分けて作っています。全員分で大きな玉ねぎ120個くらいをつかっていますが、そのうちの1/3は茶色くなるまで炒めて味に深みが出るようにしています。1年生にとっては初めて食べる学校のカレーでしたが、ほとんどの子が「すごくおいしい!」と食べてくれたのでほっとしました。果物は、旬のニューサマーオレンジで、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さっぱりとした甘さがおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・人参…徳島 新潟
・玉ねぎ…佐賀
・キャベツ…神奈川
・もやし…静岡
・チンゲン菜…静岡
・パセリ…千葉
・きくらげ…大分
・大豆…北海道
・豚肉…熊本

保護者会〜ありがとうございました〜

 4月12日・13日・15日に開催した学年別保護者会には、多くの皆様ご出席いただき、誠にありがとうございました。
 東京都に『まん延防止等重点措置』が適用されて、なお感染拡大が進行している状況ですが、引き続き感染症対策を十分に講じて、実りある教育活動を行ってまいります。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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4月15日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆでキャベツのレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。1年生にとっては初めての魚料理だったので心配していましたが、「苦手だったけど食べられた。」「食べたらおいしかった!」と残さず食べてくれる子が多く、よかったです。今日は食器の置き方についての指導をすると、目の前の給食の位置を確認して直してくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・ジャガイモ…鹿児島
・人参…徳島
・インゲン…沖縄 鹿児島
・キュウリ…高知 宮崎
・もやし…栃木
・ニューサマーオレンジ…愛媛
*今日のレモンは大分産でした。
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